Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7273
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre sobrepeso, obesidade e transtornos mentais comuns: estudo realizado com nutricionistas da Rede Hospitalar do Município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Association between overweight, obesity and common mental disorder: study performed with dietitians of hospitals of the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Tânia Muzy da  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Odaleia Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
Segundo membro da banca: | Moreno, Arlinda Barbosa |
Resumo: | Excesso de peso (sobrepeso e obesidade) e transtornos mentais comuns são importantes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A associação entre ambos tem sido investigada por pesquisadores, porém os resultados ainda são conflitantes. Estudos realizados com nutricionistas têm dado maior ênfase à prática de atuação, entretanto, poucos abordaram questões de saúde desses profissionais, principalmente sobre o excesso de peso e sofrimento psíquico. Objetivo - Analisar a associação entre sobrepeso, obesidade e transtornos mentais comuns nesses profissionais. Métodos - Estudo seccional, realizado com 289 nutricionistas da rede pública de hospitais do município do Rio de Janeiro, no período de outubro de 2011 a agosto de 2012. A avaliação do excesso de peso corporal foi realizada com base no Índice de Massa Corporal (kg/m2) através da aferição de peso e altura, e os transtornos mentais comuns através do General Health Questionarie (GHQ-12). Variáveis sócio-demográficas, laborativas e de saúde também foram incluídas no estudo. Resultados - A prevalência de sobrepeso foi de 32,3% e de obesidade, 15,3%. A prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) foi de 37,7%. A análise bruta demonstrou uma associação negativa entre transtornos mentais comuns e sobrepeso (OR 0,68; IC95% 0,39 1,20) e positiva para obesidade (OR 1,34; IC95% 0,65 2,75) que não se modificou quando ajustado pelas variáveis socioeconômicas (SES), laborativas e de saúde (OR= 0,60 IC95% 0.32 1,10) para sobrepeso e para a obesidade (OR= 1.09 IC95% 0,50 2,37). Conclusão - Os resultados do estudo destacam as altas prevalências de sobrepeso, obesidade e transtornos mentais comuns, bem como, a magnitude da associação entre os eventos, ambos sem significância estatística. Sugerimos novos estudos em que se possam identificar os mecanismos envolvidos nesta relação, bem como os fatores relacionados às condições de trabalho e de vida que possam estar afetando a saúde do nutricionista que é formado para cuidar da saúde população muitas vezes em detrimento da sua própria saúde. |
Abstract: | Overwheight, obesity and common mental disorders are important public health problems in Brazil and worldwide. The association between both has been investigated by researchers, but the results are still conflicting ones. Studies done with Dietitians have put more emphasis on the practice itself, but only a few approached the health issues of these professionals, especially those related to overweight and psychic sufering. Aim The aim of this dissertation is to assess the association between overweight, obesity and common mental disorders among these professionals. Methods This is a cross study done with 289 dietitians at the public hospitals of the city of Rio de Janeiro, in the period from October 2011 to August 2012. The evaluation of corporal overweight was done by BMI (Kg/m2), through measurement of weight and height, and the common mental disorders were evaluated using the General Health Questionarie (GHQ-12). Socioeconomic, labour and general health variables were also included in the study. Results The prevalence of overweight was 32.3%, and that of obesity was 15.3%. The prevalence of common mental disorders (CMD) was 37.7%. The raw analysis showed a negative association between common mental disorders and overweight (OR 0.68; IC95% 0.39 1.20), and a positive association for obesity (OR 1.34; IC95% 0.65 2.75), which wasn t changed when adjusted by the socio-economic (SES), labor and general health variables (OR 0.60 IC95% 0.32 1.10) for overweight and (OR= 1.09 IC95% 0.50 2.37) for obesity. Conclusion The results of the study highlight high overweight, obesity and common mental disorders prevalence, as well as the magnitude of the association between the events, both with no statistical significance. Further studies to identify the mechanisms involved in this relationship are suggested, as well as studies to identify the factors related to the working and living conditions that might be affecting the Dietitian s health, a professional trained to take care of the health of the population, often to the detriment of his own health. |
Palavras-chave: | Transtornos mentais comuns Obesidade Sobrepeso Nutricionistas Mental disorders Obesity Overweight Dietitians Doenças mentais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SILVA, Tânia Muzy da. Associação entre sobrepeso, obesidade e transtornos mentais comuns: estudo realizado com nutricionistas da Rede Hospitalar do Município do Rio de Janeiro. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7273 |
Data de defesa: | 11-Jul-2013 |