| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7275| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A vida não pode ser feita só de sonhos: reflexões sobre alimentação saudável a partir da publicidade de uma linha de biscoitos industrializados |
| Título(s) alternativo(s): | Life cannot be made only of dreams: reflections on healthy eating from the publicity of a line of industrialized cookies |
| Autor: | Villagelim, Andréa Siliveste Brasil  |
| Primeiro orientador: | Prado, Shirley Donizete |
| Primeiro coorientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
| Segundo membro da banca: | Serra, Giane Moliari Amaral |
| Resumo: | Trata-se de estudo exploratório em que se busca compreender sentidos e significados presentes no olhar de consumidores sobre um filme e as embalagens que fazem parte da campanha publicitária de uma linha de biscoitos industrializados, lançada no ano de 2008. Trabalhando a partir dos referenciais da pesquisa qualitativa, foram realizados oito grupos focais, envolvendo 42 participantes, dentre os quais estudantes do Curso de Graduação em Nutrição e Comunicação Social, estudantes do Curso de Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde, nutricionistas e trabalhadoras de empresa prestadora de serviços de limpeza. O tema alimentação saudável, fortemente presente em todos os grupos focais, foi tomado para discussão. O que se encontrou neste estudo foi uma combinação entre publicidade e biomedicina nutricional, que resulta num conjunto normativo de prescrições com foco em aumento de vendas que não dão conta do complexo que formam a alimentação, a saúde e a felicidade. |
| Abstract: | This is an exploratory study that aims to understand the senses and meanings present in the viewpoint of consumers about a film and about the packages that are part of the advertising of a line of manufactured cookies, launched in 2008. Based on qualitative research references, we conducted eight focal groups involving 42 participants including students of the undergraduate courses of Nutrition and Social Communication, Master students of Food, Nutrition and Health, nutritionists and workers of a cleaning provider service. The theme of healthy eating, strongly present in all focal groups, was taken for discussion. What we found in this study was a combination of advertising and nutritional biomedicine resulting in a set of regulatory requirements focusing on increased sales that do not account for the complex that make up food, health and happiness. |
| Palavras-chave: | Practical alimentary Healthful feeding Communication Consumption Culture Práticas alimentares Alimentação saudável Comunicação Consumo Cultura Produtos industrializados Alimentos - Consumo Anúncios - Alimentos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | VILLAGELIM, Andréa Siliveste Brasil. A vida não pode ser feita só de sonhos: reflexões sobre alimentação saudável a partir da publicidade de uma linha de biscoitos industrializados. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7275 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2009 |