Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da técnica de impedância bioelétrica na identificação das alterações da composição corporal em mulheres no período pós-parto
Título(s) alternativo(s): Assessment of body composition changes in women in the postpartum period by bioelectrical impedance
Autor: Santos, Ana Cristina Teixeira
Primeiro orientador: Wahrlich, Vivian
Primeiro membro da banca: Avesani, Carla Maria
Segundo membro da banca: Ferreira, Daniele Mendonça
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar se a técnica de impedância bioelétrica (IB) identifica as modificações da composição corporal em mulheres no período pós-parto. Participaram do estudo 47 mulheres (≥ 18 anos), nas quais foram avaliadas massa livre de gordura (MLG), massa gorda (MG) e percentual de gordura corporal (%GC) pelos equipamentos IB_Tanita BC 533; IB_RJL 101 e por absorciometria de raio X de dupla energia (DXA). Todas as avaliações foram feitas no mesmo dia. Posteriormente, as mulheres foram categorizadas em dois grupos: com perda ponderal (n= 24) e com ganho ponderal (n= 22). Os valores médios das alterações da composição corporal (CC), foram comparados intra-métodos e em relação ao método padrão-ouro (DXA) através de teste T-pareado. A concordância entre as diferenças das alterações da CC obtidas pelas IB e DXA foi avaliada pelo método de Bland & Altman e pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A média ± desvio padrão de idade foi de 26,7 ± 5,2 anos e o tempo médio da captação no pós-parto para a primeira avaliação foi de 2,6 ± 2,0 meses e 8,0 ± 2,7 meses para a segunda avaliação. A média de massa corporal (MC) foi de 74,6 ± 11,4 kg na primeira avaliação e 75,1 ± 12,6 kg na segunda avaliação, correspondendo a um valor de índice de massa corporal (IMC) de 28,8 ±4,0 kg/m2 e 29,0 ± 4,6 kg/m2, respectivamente. O %GC medido pela DXA foi de 40,1 ± 4,9 % para a primeira avaliação e de 41,0 ± 5,2 %, para a segunda avaliação, representando uma MG de 30,2 ± 6,6 kg e de 30,9 ± 8,0 kg, respectivamente. Ambas as IB subestimaram a alteração do % GC (-0,7 % para IB_Tanita e -1,1% para IB_RJL) e MG (-0,6 kg para IB_Tanita e -1,0 kg IB_RJL) em relação ao DXA. Por sua vez, as alterações de MLG foram superestimadas 0,8 kg pela IB_Tanita e 1,0 kg IB_RJL. Houve boa concordância (CCI ≥ 0,75) entre as alterações identificadas para MG pela IB_Tanita e por DXA e satisfatória pela IB_RJL. Dessa forma o presente estudo verificou um desempenho satisfatório da técnica de IB em identificar as alterações da MG gorda e que a IB_Tanita mostrou-se melhor que a IB_RJL na estimativa da alteração desse componente corporal nesse grupo de mulheres pós-parto.
Abstract: The aim of the present study is to assure that the measurement of the bioelectrical impedance (IB) identifies the changes in the body composition of postpartum women. Forty-seven women (≥ 18 years of age) were enrolled in the study. Body composition (BC) - fat free mass (FFM), fat mass (FM) and percentage body fat (%BF) - was obtained by two IB devices (Tanita BC 533 and RJL 101) and DXA. All measurements were performed at the same day in two different postpartum moments. The women were categorized in two groups: with weight loss (WWL, n= 24) and with weight gain (WWG, n= 22). Pair T-test was used to compare mean difference values within methods and DXA. Bland & Altman plots and intraclass correlation coefficients (ICC) were used to evaluate the agreement between body composition changes obtained by both IB and DXA. The first and second visits for BC measurements occurred 2,6 ± 2,0 months e 8,0 ± 2,7 months after delivery, respectively. Mean (± SD) age was 26.7 ± 5.2 years and body mass was 74.6 ± 11.4 kg at the first visit and 75.1 ± 12.6 kg at the second visit. Women were overweight in both visits (BMI= 28.8 ± 4,0kg/m2 e 29.0 ± 4.6 kg/m2). % BF measured by DXA at the first visit was 40.1 ± 4.9% and at the second visit was 41.0 ± 5.2% yielding on average a FM of 30.2 ± 6,6 kg and 30,9 ± 8,0 kg, respectively.. IB_Tantia yelded lower mean values for FFM and FM compare to DXA mean values, except for %BF. Both IB underestimated %BF (-0.7% for Tanita and -1.1% for RJL) and FM changes (-0.6 kg for Tanita and -1.0 for RJL) compared to DXA changes. On the other hand FFM changes were overestimated by Tanita (0,8 kg) and RJL (1,0 kg). There was a good agreement (CCI ≥ 0.75) between FM changes measured by IB_Tanita and DXA and a fair agreement for IB_RJL. Therefore the IB technique was able to identified FM changes, and IB_Tanita showed a better performance than IB_RJL on the estimation of FM changes in these postpartum women.
Palavras-chave: Pós-parto
Impedância bioelétrica
Absorciometria de dupla energia de raio X
Composição corporal
Postpartum boeletric impedance
Dual energy x-ray absorptiometry
Body composition
Composição corporal
Mulheres - Saúde e higiene
Adaptação de impedância
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTOS, Ana Cristina Teixeira. Avaliação da técnica de impedância bioelétrica na identificação das alterações da composição corporal em mulheres no período pós-parto. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7276
Data de defesa: 20-Dez-2013