Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ação molecular da 1,25(OH)2D3 em células endoteliais humanas submetidas a diferentes concentrações de leptina
Título(s) alternativo(s): Action of 1,25(OH)2D3 on human endothelial cells exposed to different concentrations of leptin
Autor: Teixeira, Thaisa de Mattos
Primeiro orientador: Daleprane, Júlio Beltrame
Primeiro membro da banca: Reis, Marta Citelli dos
Segundo membro da banca: Porto, Tatiana El-bacha
Resumo: Altas concentrações plasmáticas de leptina têm sido relacionadas ao aumento da formação de espécies reativas de oxigênio (ROS) que podem desempenhar um papel regulador central em eventos inflamatórios e cardiovasculares. Estudos recentes têm demonstrado que a vitamina D é capaz de reduzir marcadores do estresse oxidativo, bem como modular a produção de citocinas inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento com concentração fisiológica (10-10 M) e suprafisiológica(10-7 M) de 1,25(OH)2D3 na produção do ânion superóxido (O2) e nos fatores de transcrição NF-κB e Nrf2,em células endoteliais humanas estimuladas com diferentes concentrações de leptina (1 e 10 ng/mL). Quando as células foram pré-tratadas com 1,25(OH)2D3, e estimuladas com leptina (1 e 10 ng/mL), a 1,25(OH)2D3 reduziu (p<0,05) a produção de ânion superóxido (O ), principalmente na concentração de 10-7 M. O fator de transcrição NF-κB foi positivamente ativado em células incubadas com 10 ng/mL de leptina, entretanto, quando se realizou o pré-tratamento com 1,25(OH)2D3 houve redução da translocação do NF-κB, assim como a produção de citocinas reguladas por este fator de transcrição. Também foi observado que o pré-tratamento com 10-7 M de 1,25(OH)2D3 aumentou de forma significativa (p<0,05) a expressão do fator de transcrição Nrf2 na fração nuclear em comparação ao controle, principalmente quando associada à 10 ng/mL de leptina (p<0,05). Tomados em conjunto, nossos resultados indicam que o tratamento com ambas as concentrações, 10-10 e 10-7 M de 1,25(OH)2D3 em células endoteliais humanas, foram eficazes em inibir a produção do ânion superóxido (O2), citocinas pró-inflamatórias, bem como inibir a translocação nuclear do fator de transcrição NF-κB, e ativar a via antioxidante Nrf2. Estes achados sugerem que o pré-tratamento com ambas as concentrações (fisiológica e suprafisiológica) de 1,25(OH)2D3 na presença de alta concentração de leptina, pode ter um efeito positivo no endotélio através da regulação de marcadores de inflamação e atividade antioxidante
Abstract: High plasma concentrations of leptin have been related to increased formation of reactive oxygen species (ROS) that can play a central regulatory role in inflammatory and cardiovascular events. Recent studies have shown that vitamin D is able to reduce oxidative stress markers, as well as interfere with the production of inflammatory cytokines. The aim of this study was to evaluate the effect of pre-treatment with physiological (10-10 M) and supraphysiological (10-7 M) concentrations of 1,25(OH)2D3 in the production of superoxide anion (O2) and transcription factors NF-κB and Nrf2 in human endothelial cells stimulated with different leptin concentrations (1 and 10 ng/mL). When cells were pre-treated with 1,25(OH)2D3, and were stimulated with leptin (1 and 10 ng/mL), 1,25(OH)2D3 reduced (p <0.05) superoxide anion production (O2), especially atthe concentration of 10-7 M. The NF-κB transcription factor has been positively activated in cells incubated with 10 ng/mL of leptin, however, when using the pre-treatment with 1,25(OH)2D3 decreased the translocation of NF-κB as well as the production of cytokines regulated by this transcription factor. It was also observed that the pre-treatment with 10-7 M of 1,25(OH)2D3 increased significantly (p<0.05) the expression of transcription factor Nrf2 in nuclear fraction compared to control, particularly when associated with 10 ng/mL leptin (p<0.05). Taken together, our results indicate that treatment with both concentrations, 10-10 and 10-7 M, of 1,25(OH)2D3 in endothelial human cells were effective in inhibiting the production of superoxide anion (O2), pro-inflammatory cytokines and inhibit the nuclear translocation of the transcription factor NF-κB, as well as activate the antioxidant Nrf2 pathway. These findings suggest that pre-treatment with with both concentrations (physiological and supraphysiological) of 1,25(OH)2D3 in the presence of high concentration of leptin, can have a positive effect on the endothelium through the regulation of markers of inflammation and antioxidant activity
Palavras-chave: 1,25(OH)2D3
Endothelium
Hyperleptinemia
Inflammation
Superoxide anion (O2)
Antioxidant
1,25(OH)2D3
Hiperleptinemia
Ânion superóxido(O2)
Antioxidante
Nutrição
Endotélio
Inflamação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: TEIXEIRA, Thaisa de Mattos. Ação molecular da 1,25(OH)2D3 em células endoteliais humanas submetidas a diferentes concentrações de leptina. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7277
Data de defesa: 30-Jul-2015