Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização físico-química e microbiológica de sementes, farinha e óleo de gergelim (Sesamum indicum L.)
Título(s) alternativo(s): Physicochemical and microbiological characterization of sesame (Sesamum indicum L) seeds, flour and oil
Autor: Gouveia, Luciana de Almeida Vittori
Primeiro orientador: Moreira, Annie Seixas Bello
Primeiro membro da banca: Bezerra, Flávia Fioruci
Segundo membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Terceiro membro da banca: Rosa, Glorimar
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é considerado uma das principais oleaginosas cultivadas mundialmente, fonte de lipídios, proteínas, minerais e vitaminas e antioxidantes importantes para a saúde humana. São poucos os estudos que analisaram as características químicas do gergelim. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição química das diferentes marcas comerciais de sementes de gergelim (branco e negro), da farinha de gergelim, óleo de gergelim bruto e leite de gergelim negro. Este estudo foi realizado em laboratórios do Instituto de Nutrição e do Instituto de Química da UERJ e em laboratório na cidade de Campinas, em São Paulo. Foram realizadas análises, na farinha e nas sementes, de composição centesimal, fibras, cálcio, magnésio, zinco, cobre, potássio, manganês, vitamina E, betacaroteno e ácidos graxos. No óleo e no leite , foram analisados minerais, exceto cálcio e magnésio, e vitaminas E, betacaroteno, ácidos graxos e, no óleo, índices de acidez e peróxido. Avaliações microbiológicas também foram realizadas nas sementes de gergelim branco e negro e na farinha. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com pós teste de Tukey para comparação das médias entre os grupos e para comparar dois grupos foi utilizado o teste t. O intervalo de confiança foi de 95%. Foi utilizado o software GraphPad Prism 5. Foram observadas diferenças significativas entre as diferentes marcas das sementes, assim como diferenças entre a farinha e as sementes de gergelim negro e branco, em relação à grande maioria das análises realizadas. O óleo de gergelim apresentou excelente padrão de identidade e qualidade, além de ótimo perfil de ácidos graxos, dentro das recomendações da legislação, apresentando-se como a melhor fonte de vitamina E dentro os produtos analisados. O gergelim foi considerado rico em cálcio, tendo o gergelim negro como a principal fonte (983,25 mg/100g) com grande diferença significativa em relação ao gergelim branco (p<0,0001), além de ser a principal fonte de fibras insolúveis (27,71%), o que faz com que o gergelim negro possa ter alegações de propriedades funcionais. A farinha de gergelim foi considerada a principal fonte de cobre (2,18 mg/100g) e magnésio (388,00 mg/100g), apresentando diferença significativa com a semente negra (p<0,05). O óleo de gergelim foi a principal fonte de potássio (16%) e vitamina E (28,34 mg/100g). Além disso, foi considerado fonte de ácido graxo monoinsaturado oleico e poli-insaturado linoleico, com 47,62 % e 35,32 %, respectivamente, com diferenças significativas em relação aos outros produtos (p<0,0001) e baixa quantidade de ômega 3. Em relação às avaliações microbiológicas na farinha e sementes, todos os resultados mostraram que os produtos encontram-se dentro dos critérios microbiológicos estabelecidos pela legislação e, portanto, próprios para o consumo humano. Nosso estudo caracterizou a composição nutricional de diferentes produtos de gergelim que apresentaram características físicas, químicas e microbiológicas importantes e adequadas à saúde humana, com boas quantidades de cálcio, magnésio, cobre, fibras alimentares e ácidos graxos insaturados, podendo contribuir para a aplicabilidade clínica
Abstract: Sesame (Sesamum indicum L.) is considered one of the major worldwide-cultivated oil seeds, a source of lipids, proteins, minerals, vitamins and important antioxidants for human health. There are few studies that analyzed the chemical characteristics of the sesame. The objective of this study was to characterize the chemical composition of different commercial brands of sesame seeds (white and black), the sesame flour, the crude sesame oil and black sesame "milk". This study was conducted in the laboratories of the Nutrition Institute and the Chemical Institute of UERJ and in Campinas, Sao Paulo. Analyzes were conducted in the flour and seeds of centesimal composition, fiber, calcium, magnesium, zinc, copper, potassium, manganese, vitamin E, beta carotene and fatty acids. In the oil and "milk", minerals were analyzed, except calcium and magnesium, vitamin E, beta carotene, fatty acids and in the oil, acid and peroxide levels. Microbiological evaluations have also been made in the white and black sesame seeds and flour. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) with Tukey post test to compare means between groups and the t test was used to compare the two groups. The confidence interval was 95%. The GraphPad Prism 5 software was used. Significant differences between different brands of the seeds were observed, as well as differences between the flour and the black and white sesame seeds, for the majority of the analyzes. Sesame oil showed excellent standard of identity and quality, as well as a great fatty acid profile, according to the legislation recommendations, presenting itself as the best source of vitamin E in the analyzed products. The sesame was considered rich in calcium, having the black sesame as the main source (983.25 mg / 100g) with high significant difference compared to white sesame (p <0.0001), besides being the main source of insoluble fiber (27.71%), which enables the black sesame to have functional properties. Sesame flour has been considered the main source of copper (2,18 mg / 100g) and magnesium (388,00 mg / 100 g), showing significant difference with the black seed (0<0,05). Sesame oil has been considered the main source of potassium (16%) and vitamin E (28.34 mg / 100g). In addition, it was considered a source of monounsaturated oleic fatty acid and polyunsaturated linoleic fatty acid, with 47.62% and 35.32%, respectively, with significant differences compared to the other products (p <0.0001) and low amount of omega 3. For the microbiological assessments in flour and seeds, all results showed that the products are within the microbiological criteria established by law and therefore, good for human consumption. Our study characterized the nutritional composition of different sesame products, which presented important and appropriate physical, chemical and microbiological characteristics to human health, with good amounts of calcium, magnesium, copper, dietary fiber and unsaturated fatty acids, contributing to the clinical applicability
Palavras-chave: Sesame seeds
Sesame oil
Sesame flour
Nutrients
Semente de gergelim
Farinha de gergelim
Nutrição
Sesamum
Gergelim
Óleo de gergelim
Nutrientes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: GOUVEIA, Luciana de Almeida Vittori. Caracterização físico-química e microbiológica de sementes, farinha e óleo de gergelim (Sesamum indicum L.). 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7278
Data de defesa: 8-Jul-2015