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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da Ingestão Alimentar de Idosos em Hemodiálise.
Título(s) alternativo(s): Food Intake Assessment of Elderly on Hemodialysis
Autor: Amaral, Aline Moutinho Martins 
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro membro da banca: Moreira, Annie Seixas Bello
Segundo membro da banca: Leal, Viviane de Oliveira
Terceiro membro da banca: Rosa, Glorimar
Resumo: O número de pacientes idosos iniciando tratamento dialítico aumentou de maneira importante nas últimas duas décadas. Por esse motivo, é importante conhecer sobre aspectos nutricionais desse segmento de pacientes. Poucos trabalhos até o momento investigaram a ingestão alimentar de pacientes idosos em hemodiálise (HD) com foco na qualidade da dieta. Dessa forma, o objetivo deste estudo é investigar o padrão alimentar de idosos em HD, verificar se o dia de tratamento dialítico pode alterar o padrão alimentar, avaliar se o padrão alimentar se associa com marcadores do estado nutricional e averiguar se o padrão alimentar de pacientes idosos em HD difere do de idosos sem doença renal crônica (DRC). Métodos: Este trabalho tem desenho observacional e transversal. Foram avaliados 153 pacientes idosos (> 60 anos) em tratamento crônico de HD (Grupo Estudo: 70,8 ±7,2 anos) e 47 idosos sem DRC (Grupo Controle: 73,2 ±7,9 anos). A avaliação do estado nutricional, no Grupo Estudo, foi feita por medidas antropométricas, impedância bioelétrica, força de preensão manual, albumina sérica e avaliação subjetiva global de 7 pontos. O consumo alimentar foi avaliado a partir do registro alimentar de 3 dias, sendo 1 dia do final de semana sem diálise (FS), 1 dia da semana com diálise (HD) e 1 dia da semana sem diálise (SHD) para o Grupo Estudo; e 1 dia do final de semana (FS) e um dia da semana (dia 1) para o Grupo Controle. O padrão alimentar foi avaliado pelo índice de qualidade da dieta revisado (IQD-R), com 12 componentes e pontuação máxima de 100 pontos, indicando melhor qualidade da dieta. Para avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados, os alimentos foram categorizados em três grupos (in natura, ingredientes de adição e ultraprocessados). Resultados: Não houve diferença estatística na pontuação total do IQD-R entre os três dias avaliados no Grupo Estudo. No entanto, observou-se diferença quando avaliado os componentes do IQD-R. Notou-se menor consumo de frutas integrais (2,66 ±0,18 vs. 3,28 ±0,18 pontos), vegetais verde-escuros e alaranjados (2,99 ±0,19 vs. 3,55 ±0,16 pontos) no dia HD comparado ao dia SHD, respectivamente. Quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados, apenas no dia HD a contribuição energética desse grupo alimentar (41,6 ±17,6%) foi similar à de alimentos in natura (41,7 ±15,9%), enquanto nos dias FS e SHD a contribuição de alimentos in natura foi maior. Não foram observadas associações clinicamente significantes entre a pontuação total do IQD-R e parâmetros nutricionais no Grupo Estudo. Ao comparar o Grupo Estudo com o Grupo Controle, notou-se que a pontuação total do IQD-R foi menor no Grupo Estudo em todos os três dias avaliados e as maiores diferenças foram encontradas no dia HD. O mesmo se repete quanto à contribuição energética dos alimentos ultraprocessados, que foi maior no dia HD (41,6 ±17,6%) quando comparado ao dia 1 do Grupo Controle (33,4 ±15,9%). Essa diferença não foi observada quando o dia 1 do Grupo Controle foi comparado ao dia SHD. Conclusão: Pacientes idosos em HD apresentam pior padrão alimentar no dia HD e pior do que de idosos sem DRC. Fica clara a importância de rever as orientações alimentares voltadas a esse grupo de pacientes, de forma a favorecer um padrão alimentar compatível com uma boa saúde.
Abstract: The number of elderly patients starting dialysis have increased in the last two decades. For this reason, it is important to examine the nutritional aspects of this patient segment. Up to date, few studies have investigated the food intake of elderly patients on hemodialysis (HD), focusing on the quality of the diet. Thus, the aim of this study is to investigate the dietary pattern of elderly on HD, to observe whether the day of dialysis treatment displays a different dietary pattern, to assess whether the dietary pattern is associated with markers of nutritional status and to determine whether the dietary pattern of elderly patients on HD differs from that of elderly without chronic kidney disease (CKD). Methods: This is an observational and cross-sectional study. A total of 153 elderly patients (> 60 years) on chronic HD treatment (Study Group: 70.8 ± 7.2 years) and 47 subjects without CKD (Control Group: 73.2 ± 7.9 years) were included in the study. The assessment of nutritional status in the Study Group was evaluated by the anthropometric measurements, bioelectrical impedance analysis, handgrip strength, serum albumin and 7 points subjective global assessment. Dietary intake was assessed by a 3-day food record, being 1 weekend day without dialysis (FS), 1 week day with dialysis (HD) and 1 week day without dialysis (SHD) for the Study Group; and 1 weekend day (FS) and 1 week day (day 1) for the Control Group. The dietary pattern was evaluated by the Revised Healthy Eating Index (IQD-R), with 12 components and maximum score of 100 points, indicating better diet quality. In order to evaluate the consumption of ultra-processed, foods were categorized into three groups (unprocessed, culinary ingredients and ultra-processed). Results: No statistical difference was observed for the total IQD-R score among 3 days evaluated in the Study Group. However, differences were observed when the IQD-R components were evaluated. It was noted a lower consumption of whole fruits (2.66 ± 0.18 vs. 3.28 ± 0.18 points), dark green and orange vegetables (2.99 ± 0.19 vs. 3.55 ± 0, 16 points) on HD day compared to SHD day, respectively. Regarding the consumption of ultra-processed food only on HD day the energy contribution of this food group (41.6 ± 17.6%) was similar to unprocessed food (41.7 ± 15.9%), whereas on FS and SHD days the contribution of unprocessed food was higher. No clinically significant associations were observed between the total IQD-R score and nutritional parameters in the Study Group. When comparing the Study Group with the Control Group, it was noted that the total IQD-R score was lower in the Study Group in all three days evaluated and the greatest differences were found on HD day. The same was observed for energy contribution of ultra-processed food, which was higher on HD day (41.6 ± 17.6%) when compared to day 1 of the Control Group (33.4 ± 15.9%). This difference was not observed when the day 1 of the Control Group was compared to SHD day. Conclusion: Elderly patients have a worse dietary pattern on HD day and worse than that observed in older individuals without CKD. Therefore, it is highly important to review dietary guidelines of HD patients, in order to favor the implementation of a dietary pattern consistent with good health.
Palavras-chave: Chronic kidney disease
Elderly
Hemodialysis
Food intake
Dietary pattern
Ultra-processed
Doença renal crônica
Idosos
Hemodiálise
Ingestão alimentar
Padrão alimentar
Ultraprocessados
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: AMARAL, Aline Moutinho Martins. Avaliação da Ingestão Alimentar de Idosos em Hemodiálise.. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7279
Data de defesa: 30-Jun-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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