Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre estado nutricional, composição corporal e marcadores laboratoriais com a taxa de filtração glomerular estimada em indivíduos adultos com anemia falciforme
Título(s) alternativo(s): The association between nutritional status, body composition and laboratorial markers with estimated glomerular filtration rate in adults with sickle cell anemia
Autor: Lima, Larissa Calixto
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro coorientador: Rodrigues, Claudia dos Santos Cople
Primeiro membro da banca: Pinto, Milena Barcza Stockler
Segundo membro da banca: Maioli, Maria Christina Paixão
Resumo: A doença falciforme (DF) é o termo utilizado para designar um grupo de alterações genéticas caracterizadas pela presença da hemoglobina anormal S (HbS). Diferentes genótipos são encontrados nos indivíduos com DF, sendo que os homozigotos para o gene da HbS apresentam a forma denominada anemia falciforme (AF). Alterações na taxa de filtração glomerular (TFG) são frequentemente observadas nos indivíduos com AF, pois a porção medular do rim apresenta condições que propiciam a falcização das hemácias. No entanto, os fatores relacionados com modificações na TFG nesta população não foram totalmente elucidados. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se o estado nutricional, a composição corporal e os marcadores laboratoriais associam-se com a TFG estimada em indivíduos adultos com anemia falciforme. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de desenho observacional e transversal, composto por indivíduos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 19 anos e menor que 60 anos. A avaliação do estado nutricional constituiu-se de métodos objetivos (antropometria, absorciometria de dupla energia de raios X [DXA] e recordatório alimentar de 24 horas) e subjetivos (avaliação subjetiva global de 7 pontos [ASG-7p]). A análise de tecido adiposo visceral (TAV) foi realizado pela DXA. Foram realizados exames laboratoriais referentes ao perfil hematológico, marcadores de hemólise e marcadores de função renal. Esta última foi avaliada pela TFG estimada (TFGe) por meio da equação CKD-Epi. Foi considerado com hiperfiltração glomerular indivíduos com TFG > 120 mL/min/1,73m2, enquanto o diagnóstico de doença renal crônica (DRC) foi feito para os indivíduos com TFGe inferior a 60 mL/min/1,73m2. Adotaram-se como significantes os valores de p menor que 0,05. Participaram do estudo 42 indivíduos adultos com AF, com média de idade 39 ±12,4 anos. A prevalência de hiperfiltração glomerular encontrada em nossa amostra foi de 50% (n=21), enquanto 19% (n=8) apresentaram DRC. A TFGe associou-se de forma significante com a idade, ASG-7p, gordura corporal, TAV, ingestão de energia, hemácia, reticulócitos e ureia. Na análise de regressão múltipla, que teve como variável dependente o log da TFGe e como variáveis independentes hemácia, reticulócitos e TAV, além de sexo e idade, mostrou-se que a idade (β=-0,014; p=0,009), a contagem de reticulócitos (β=0,08; p=0,013) e o percentual de TAV (β=0,05; p=0,013) se associaram com a TFGe. Em conclusão nossos resultados sugerem que o TAV se associa com o aumento da TFGe em indivíduos com AF, configurando a obesidade abdominal como um fator, além daqueles ligados à AF, passíveis de levarem ao aumento da TFG nesta amostra
Abstract: The sickle cell disease (SCD) is the term used to designate group of genetic changes characterized by the presence of abnormal hemoglobin S (HbS). There are different genotypes on SCD individuals, being the homozygous for the genes of HbS the form known as sickle cell anemia (SCA). Changes on glomerular filtration rate (GFR) are frequently observed on SCA individuals, once the medullary portion of the kidney presents several conditions that lead to the sickling of the red blood cells .However, the factors contributing to the changes on GFR on this population is still unknown. Therefore, the present study aimed to evaluate whether the nutritional status, body composition and laboratorial markers is associated with the estimated GFR in adults with SCA. This is an observational and cross-sectional study comprised by individuals of both genders, aged greater than or equal to 19 and lower than 60 years old. The nutritional status was assessed by objectives methods (anthropometry, dual energy X-ray absorptiometry (DXA) and 24-hour food recall) and subjective (7 points subjective global assessment (SGA-7p)). The visceral adipose tissue (VAT) analysis was assessed by DXA. The laboratorial analysis were assessed in order to evaluate the hematologic profile , including hemolysis marker and the renal function. The renal function was evaluated by the estimated GFR (eGFR) by the EPI-CKD equation. Glomerular hyperfiltration was considered when eGFR were > 120 mL/min/1,73m2, while chronic kidney disease (CKD) was considered when eGFR was < 60 mL/min/1,73m2. Values of p < 0.05 were considered to be statistically significant. Forty-two adults with SCA with mean age of 39 ±12.4 years were included in the study. The prevalence of glomerular hyperfiltration was of 50% (n=21), while 19% (n=8) had CKD. The eGFR was significantly associated with age, SGA-7p, body fat, VAT, energy intake, red blood cells, reticulocytes and urea. In the multiple regression analysis, which included the log of eGFR was the dependent variable and the red blood cell, reticulocytes and VAT percentage as the independent variables, in addition to age and gender, it was observed that the age (β=-0.014; p=0.009), reticulocytes counting (β=0.08; p=0.013) and VAT percentage (β=0.05; p=0.013) were associated with eGFR. In conclusion our results showed that VAT percentage was associated with the increase on eGFR in SCA individuals, suggesting that abdominal obesity is a factor, in addition to those linked to the SCA, likely to lead to an increase in GFR in this sample
Palavras-chave: Nutritional status
Body composition
Sickle cell anemia
Glomerular filtration rate
Chronic kidney disease
Composição corporal
Taxa de filtração glomerular
Doença renal crônica
Nutrição
Estado nutricional
Anemia falciforme - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: LIMA, Larissa Calixto. Associação entre estado nutricional, composição corporal e marcadores laboratoriais com a taxa de filtração glomerular estimada em indivíduos adultos com anemia falciforme. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7280
Data de defesa: 20-Jul-2016