Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7281
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modulação da atividade antioxidante pelo consumo de óleo Chia (Salvia hispânica L.) em modelo murino de obesidade induzida por dieta |
Título(s) alternativo(s): | Modulation of antioxidant activity by Chia oil consumption (Salvia Hispanic L.) in a murine model of obesity induced by diet |
Autor: | Batista, Aline  |
Primeiro orientador: | Daleprane, Júlio Beltrame |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Segundo membro da banca: | Pinto, Milena Barcza Stockler |
Resumo: | A obesidade está associada a um conjunto de alterações metabólicas mediadas pelo estresse oxidativo e inflamação. Ácidos graxos provenientes da dieta são importantes moduladores de respostas metabólicas, em especial os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do consumo do óleo de chia, fonte de acido alfalinolênico, em modelo murino de obesidade. Foram utilizados 40 animais, divididos nos grupos Controle (C), Controle + óleo de Chia (CC), Hiperlipídica (HFDC) e Hiperlipídica + óleo de Chia (HFDC), sendo os grupos CC e HFDC recebendo ração adicionada com 1.5% de óleo de chia. Foram avaliados o consumo de ração e massa corporal, marcadores bioquímicos de dislipidemia e dano oxidativo, marcadores hepáticos de dano oxidativo, atividade das enzimas antioxidantes e expressão de proteínas envolvidas na resposta antioxidante. A análise estatística foi realizada utilizando analise de variância one way ANOVA com significância estatística para p < 0,05 e pós testes de Bonferroni. Ao final do período experimental os grupos HFD e HFDC apresentavam massa corporal semelhante e concentração de colesterol total semelhantes, porém maiores (p<0.05) que os grupos C e CC. A concentração sérica de triacilglicerol foi superior (p<0.05) no grupo HFD comparado aos diferentes grupos experimentais, o consumo de óleo de chia reduziu (p<0.05) a concentração sérica de triacilglicerol nos animais que receberam dieta HFDC. Em relação aos danos oxidativos grupo HFD apresentou maiores (p<0.05) concentrações de F2-isoprostana (8-epi PGF2α) e TBARs quando comparado aos demais grupos e consumo de óleo de chia teve efeito protetor na peroxidação lipídica. Também foi observado que o consumo de óleo de chia aumentou (p<0.05) a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GPx. Observou-se ainda, que o consumo de óleo de Chia aumentou (p<0.05) a expressão de algumas proteínas envolvidas na atividade antioxidante como a SOD2, CAT e não influenciou a expressão de SOD1 e GPx. Houve também o aumento (p<0.05) da expressão de Nrf2 nos grupos que consumiram óleo de Chia. Os resultados demostram que o consumo de óleo de Chia foi capaz de minimizar as alterações metabólicas e no sistema antioxidante, ocasionadas pela obesidade. Sendo o óleo de Chia uma fonte de ALA, o aumento do consumo dietético do óleo reflete uma maior conversão em EPA e DHA. Esses efeitos estariam relacionados a ação desses ácidos graxos nos fatores de transcrição relacionados ao metabolismo de lipídios e atuação de forma direta na atividade as enzimas antioxidantes e também relacionado a ativação do fator de transcrição responsável pela regulação da expressão das enzimas antioxidantes |
Abstract: | Obesity is associated with a set of metabolic disorders mediated by oxidative stress and inflammation. Fatty acids from the diet are important modulators of metabolic responses, especially polyunsaturated fatty acids omega 3. The aim of this study was to evaluate the influence of chia oil consumption of alpha-linolenic acid source, in a murine model of obesity. 40 animals were divided in groups Control (C), Control + Chia oil (CC), hyperlipidemic (HFDC) and hyperlipidemic + Chia oil (HFDC), and the CC and HFDC groups receiving feed added with 1.5% oil chia. We evaluated the food intake and body weight, biochemical markers of dyslipidemia and oxidative damage, hepatic markers of oxidative damage, antioxidant enzyme activity and expression of proteins involved in antioxidant response. Statistical analysis was performed using analysis of variance one-way ANOVA with significance set at p<0.05 and after Bonferroni test. At the end of the trial period the HFD and HFDC groups had similar body mass and concentration of similar total cholesterol, but higher (p<0.05) than the C and CC groups. The serum concentrations of triacylglycerol was higher (p<0.05) in HFD group compared to different experimental groups, the consumption of chia oil reduced (p <0.05) serum concentrations of triacylglycerol in rats that received HFDC diet. Regarding the oxidative damage HFD group showed higher (p<0.05) F2-isoprostane concentrations (8-epi PGF2a) and TBARs when compared to the other groups and chia oil consumption had a protective effect on lipid peroxidation. It was also observed that the consumption of chia oil increased (p<0.05) the activity of antioxidant enzymes SOD, CAT and GPx. It was also observed that the Chia Oil consumption increased (p <0.05) the expression of certain proteins involved in antioxidant activity as SOD2, CAT and did not influence the expression of SOD1 and GPx. There was also increased (p <0.05) Nrf2 expression in groups consuming Chia oil. There was also increased (p <0.05) Nrf2 expression in groups consuming Chia oil. The results demonstrate that the Chia Oil consumption was able to minimize the metabolic and the antioxidant system caused by obesity. Being Chia Oil a source of ALA, increased oil dietary intake reflects a higher conversion to EPA and DHA. These effects are related to the action of these fatty acids in transcription factors related to lipid metabolism, acting directly in the activity of antioxidant enzymes, and related to activation of the transcription factor responsible for regulating the expression of antioxidant enzymes |
Palavras-chave: | Obesity Chia Oxidative stress Estresse oxidativo Nutrição Obesidade Chia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | BATISTA, Aline. Modulação da atividade antioxidante pelo consumo de óleo Chia (Salvia hispânica L.) em modelo murino de obesidade induzida por dieta. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7281 |
Data de defesa: | 29-Set-2016 |