| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Polifenóis da própolis: uma estratégia nutricional sobre o reparo tecidual cutâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Polyphenols of propolis: a nutritional strategy on the skin tissue repair |
| Autor: | Corrêa, Flavia Regina Sobreira  |
| Primeiro orientador: | Daleprane, Júlio Beltrame |
| Primeiro coorientador: | Costa, Andréa Monte Alto |
| Primeiro membro da banca: | Boaventura, Gilson Teles |
| Segundo membro da banca: | Souza, Bruna Romana de |
| Resumo: | A própolis é uma substância resinosa, rica em polifenóis e extensivamente usada na medicina alternativa. A mesma é produzida pelas abelhas da espécie Apis melífera, com o objetivo de proteger suas colmeias contra a ação de outros insetos, diversos agentes infecciosos ou outros agressores externos. Entre as diversas espécies de própolis existentes destaca-se a própolis vermelha brasileira, na qual a origem botânica foi identificada como Dalbergia ecastophyllum popularmente conhecida como rabo-de-bugio, oriunda do Estado de Alagoas. A própolis vermelha é rica em compostos fenólicos, e diversos efeitos biológicos estão atribuídos à sua composição de compostos potencialmente benéficos à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos polifenóis da própolis vermelha (PPV) no processo de reparo cutâneo em modelo murino de reparo tecidual. Camundongos Swiss (18) machos foram submetidos a lesões excisionais totais utilizando punch de biópsia de 8 mm no dorso depilado. Os animais foram tratados por via oral com doses diárias do veículo (solução hidroalcoólica com 2% de etanol, grupo controle) ou 100 mg/kg de PPV (grupo P100) ou 200 mg/kg de PPV (grupo P200). Ao final do período experimental observou-se que o grupo tratado com 100 mg/kg/dia de polifenóis da própolis vermelha (PPV) apresentou melhora no reparo tecidual, melhora da contração da lesão, aceleração da fase inflamatória constatado através da menor densidade de volume de células inflamatórias (p< 0,05), menos neutrófilos por mm² (p<0,05), menor expressão proteica do NF-κB, que corrobora com os menores níveis de produção de citocinas plasmáticas (TGF-β, TNF-α e IL-6). O grupo P200 mostrou resultados semelhantes ao grupo controle. Com base nesses dados, o tratamento oral com polifenóis da própolis vermelha brasileira na dose de 100 mg/kg/dia pode representar uma nova abordagem para o tratamento de lesões cutâneas modulando a resposta inflamatória em modelo murino de reparo tecidual |
| Abstract: | Propolis is a resinous substance rich in polyphenols and extensively used in alternative medicine. The same is produced by bees Apis mellifera species, in order to protect their hives against the action of other insects, many infectious agents or other external aggressors. Among the diverse species of propolis highlight the Brazilian red propolis in which the botanical origin was identified as Dalbergia ecastophyllum popularly known as monkey-tail, coming from the State of Alagoas. The propolis is rich in phenolic compounds, and various biological effects are attributed to the composition of potentially beneficial compounds to health. The objective of this study was to evaluate the effects of the polyphenols of red propolis (PPV) in the skin repair process in mice tissue repair. Swiss mice (18) mice were subjected to total excising lesions using 8 mm biopsy punch on the shaved back. The animals were treated orally with daily doses of vehicle (2% hydroalcoholic solution of ethanol control group) or 100 mg/kg of PPV (P100 group) or 200 mg/kg of PPV (P200 group). At the end of the experiment it was observed that the group treated with 100 mg / kg / polyphenol day of propolis (PPV) showed improvement in tissue repair, improves the contraction of the injury, acceleration of the inflammatory phase evidenced by lower volume density inflammatory cells (p <0.05), except neutrophils per mm² (p <0.05), lower the protein expression of NF-κB, which agrees with the lowest levels of plasma producing cytokines (TGF-β, TNF-α and IL-6). The P200 group showed similar results to the control group. Based on these data, the oral treatment with polyphenols of Brazilian propolis at a dose of 100 mg/kg/day may represent a new approach to the treatment of cutaneous lesions modulating the inflammatory response in a murine model of tissue repair |
| Palavras-chave: | Red propolis Polyphenols Tissue repair Inflammation Própolis vermelha Polifenóis Reparo tecidual Nutrição Própole Inflamação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | CORRÊA, Flavia Regina Sobreira. Polifenóis da própolis: uma estratégia nutricional sobre o reparo tecidual cutâneo. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7282 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2016 |