Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7284
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Comida e seus sentidos: medicalização e discurso biomédico na Revista Saúde |
Título(s) alternativo(s): | The food and senses: medicalization and biomedical discourse in the journal "Health" |
Autor: | Fernandes, Tiago Tavares de Castro  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Seixas, Cristiane Marques |
Segundo membro da banca: | Vargas, Eliane Portes |
Resumo: | O estudo das relações entre sociedade e comida se configura como um desafio extremamente complexo. Alimentação & nutrição, cultura, informação e mídia, saúde e ciência corporificam na atualidade séries de fluxos discursivos que engendram a produção de uma subjetividade mediada pelos interesses do mercado. É possível a interpretação de aspectos simbólicos, socialmente construídos, através da análise discursiva do conteúdo que circula nos meios de comunicação social que uma determinada sociedade apresenta. O estudo trata dos sentidos e significados que permeiam o discurso midiático, sobre a comida. Trataremos da revista Saúde , publicação mensal da editora Abril mídia S.A. A revista desperta interesse justamente por se enquadrar no vasto rol de publicações populares que produzem conteúdo sobre dieta e saúde. A intenção foi compreender através de um olhar sobre a mídia (revista), como se dá a atribuição de valor simbólico à comida na vida cotidiana. Este estudo surgiu da observação de que, atualmente, há uma forte influência do discurso médico e nutricional sobre as práticas alimentares |
Abstract: | The study of the relationship between society and the food is configured as an extremely complex challenge. Food & Nutrition, culture, information and media, health and science embodied in the present time series of discursive flows that engender the production of subjectivity mediated by market interests. It is possible to interpret symbolic aspects, socially constructed through discursive content analysis circulating in the media that a particular society presents. The study deals with the senses and meanings that permeate the media discourse on the food. Magazine deal "Health", monthly publication of the Abril media S.A. The magazine arouses interest just because it fits in the vast list of popular publications that produce content on diet and health. The intention was to understand by a glance at the media (magazine), how is the allocation of symbolic value to food in everyday life. This study arose from the observation that, currently, there is a strong influence of medical and nutritional discourse about dietary practices |
Palavras-chave: | Medicalização da comida Práticas alimentares Análise do discurso Medicalization of food Food practices Discourse analysis of the media Nutrição Periódicos brasileiros Alimentação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | FERNANDES, Tiago Tavares de Castro. A Comida e seus sentidos: medicalização e discurso biomédico na Revista Saúde . 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7284 |
Data de defesa: | 14-Jul-2016 |