| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7285| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ganho de peso em trabalhadores de um hospital privado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Weight gain in workers at a private hospital in Rio de Janeiro |
| Autor: | Araújo, Taissa Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Odaleia Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Velasque, Luciane de Souza |
| Segundo membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
| Resumo: | A saúde do trabalhador é um campo que visa compreender as relações entre o trabalho e o processo saúde e doença. O processo de vigilância em saúde do trabalhador tem como principal característica a transformação que exerce no trabalho no sentido de promoção da saúde, e um dos instrumentos necessários para esta promoção é o exame de saúde ocupacional. Através de exames médicos periódicos pode se investigar a saúde do trabalhador. Realizar acompanhamento das medidas de peso corporal ao longo dos anos de trabalho pode ser um subsídio para evitar os agravos ocasionados pelo aumento de peso. O ganho de peso em trabalhadores tem sido abordado, embora não se tenha consenso clínico sobre agravos à saúde relacionados a esta medida. O objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso em trabalhadores de um hospital privado localizado no Rio de Janeiro, através dos exames médicos periódicos, e analisar a associação existente entre o ganho de peso e fatores associados. Trata-se de uma coorte retrospectiva com 686 trabalhadores de um hospital privado do Município do Rio de Janeiro, que realizaram ao menos dois exames de saúde ocupacionais entre os anos de 2010 e 2015. Foi evidenciado o ganho de peso entre os trabalhadores do hospital. As faixas etárias de 31 a 40 anos e de 41 anos ou mais apresentaram respectivamente 33% e 35% menos risco (p<0,001) de ganhar peso comparados aos trabalhadores de até 30 anos. O risco de ganho de peso foi maior em todos os níveis de escolaridade quando comparados aos de nível superior completo, com magnitude de até 61% (p<0,001). O risco de ganho de peso no setor semi-intensiva foi 57% maior do que na categoria de base (unidade de terapia intensiva) enquanto que o risco de ganho de peso no serviço de apoio à diagnose e terapia (SADT) foi 53,5% menor (p<0,001). Mais estudos são necessários, com o objetivo de compreender melhor como ocorre este ganho de peso entre os diversos trabalhadores de saúde |
| Abstract: | The worker's health seeks to understand the relationship between work and health and disease process. Worker s health surveillance process has as main characteristic the transformation that it does on work to promote health, and one of the necessary instruments for this promotion is the occupational health examination. Through periodic medical examinations the workers' health can be investigated. The monitoring of body weight measurements over the years of work can be a subsidy to avoid injuries caused by weight gain. The weight gain in workers has been addressed, although it has no clinical consensus on health problems related to this measure. This paper aims to evaluate the weight gain in workers at a private hospital located in Rio de Janeiro through periodic medical examinations, and to analyze the association between weight gain and associated factors. This is a cohort retrospective of 686 workers from a private hospital in the city of Rio de Janeiro, wich performed at least two occupational health examinations between the years 2010 and 2015. The weight gain was evident among the hospital workers. The age groups of 31-40 years and above 40 years had respectively 33% and 35% less risk (p<0.001) to gain weight compared to workers up to 30 years. The risk of weight gain was higher in all educational levels compared to the graduated level with magnitude of up to 61% (p<0.001). The risk of weight gain in semi-intensive sector was 57% higher than the base category (Intensive Care Unit), while the risk of weight gain in service support for diagnosis and therapy (SADT) was 53.5% less (p<0.001). Further studies are needed in order to better understand how weight gain occurs among the health workers |
| Palavras-chave: | Health personnel Hospitals Occupational health Weight gain Ganho de peso Hospitais Pessoal de saúde Saúde do trabalhador Nutrição Peso Hospitais - Empregados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | ARAÚJO, Taissa Pereira de. Ganho de peso em trabalhadores de um hospital privado do Rio de Janeiro. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7285 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2016 |