Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar para municípios no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation proposal of The National School Meal Program for municipalities of the State of Rio de Janeiro
Autor: Carvalho, Camila Maranha Paes de
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Segundo membro da banca: Alcântara, Luciene Burlandy Campos de
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) destaca-se no campo das políticas em alimentação e nutrição no Brasil por sua cobertura, suas características intersetoriais e desenho em consonância com a área de alimentação, nutrição e saúde coletiva. No entanto, o arcabouço teórico relacionado à sua avaliação é ainda pouco consolidado, especialmente em relação ao âmbito local. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma proposta de avaliação do PNAE para municípios do estado do Rio de Janeiro (RJ) com serviço próprio de alimentação. O trabalho se dividiu nas seguintes etapas: levantamento bibliográfico de estudos e de indicadores de avaliação do PNAE; elaboração de expressões gráficas da dinâmica de funcionamento do PNAE e de uma proposta preliminar de avaliação; revisão do elenco de indicadores de avaliação do Programa e das expressões gráficas, após consulta a atores envolvidos em sua execução e especialistas no tema; elaboração de instrumentos para a coleta de dados; aplicação desse elenco de indicadores em uma cidade do RJ; revisão do elenco à luz da experiência de sua aplicação; e formulação de uma proposta final de avaliação. Como produto, apresentamos um elenco composto por 88 indicadores, divididos em seis dimensões de avaliação: gestão; promoção da alimentação saudável; desenvolvimento local; qualificação dos atores; controle e participação social; e opinião dos atores sociais. Destes indicadores, 19 são qualitativos e pretendem subsidiar a investigação sobre as melhorias necessárias para o programa. A expressão final da avaliação prevê utilização do gráfico de radar preenchido, em que cada eixo representa uma das dimensões de avaliação. Outros frutos advindos do projeto são os questionários para a coleta dos dados junto a diferentes informantes chave e mapas conceituais do funcionamento do programa com a identificação dos indicadores propostos
Abstract: The National School Meal Program (PNAE) stands out among public health nutrition policies in Brazil for its coverage, intersectoral characteristics and design consonant with the area of public health nutrition. However, its theoretical framework of evaluation is poorly consolidated, especially in relation to the local level. The aim of this study was to develop an evaluation proposal for PNAE directed to cities in the state of Rio de Janeiro (RJ) in which the food service is managed directly by the municipality. The work was developed through the following steps: bibliographic review of evaluation studies and indicators of the PNAE; development of graphic expressions that depict the dynamics of execution of the Program and of a preliminary evaluation proposal; review of the list of the evaluation indicators and the graphic expressions after consultation with stakeholders linked to its implementation and experts on the subject; development of instruments for data collection; application of this list of indicators in a city of RJ; review of the list of indicators in light of the experience of its application; and elaboration of the final proposal for evaluation. It is composed by 88 indicators, divided into six dimensions of evaluation: management, promotion of healthy eating, local development, stakeholders' qualification, social control and participation and opinion of stakeholders. In the list of indicators, 19 are qualitative and intend to support the exam of improvements needed in the program. The final expression of the evaluation foresees the use of radar chart, in which each axis represents one of the evaluation dimensions. Other products of the work are the questionnaires for data collection with different stakeholders and conceptual maps of the dynamics of the program with the identification of the proposed indicators
Palavras-chave: Programa Nacional de Alimentação Escolar
Avaliação
Indicadores
Município
National School Meal Program
Evaluation
Indicators
Municipality
Merenda escolar - Rio de Janeiro
Política alimentar
Crianças - Nutrição
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CARVALHO, Camila Maranha Paes de. Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar para municípios no estado do Rio de Janeiro. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7286
Data de defesa: 27-Jul-2012