Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Confiabilidade teste-reteste de questionário sobre doação de leite humano |
Título(s) alternativo(s): | Test-retest reliability of questionnaire on human milk donation |
Autor: | Santos, Juliana Anastácia Barcelos dos  |
Primeiro orientador: | Boccolini, Cristiano Siqueira |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Maria Inês Couto de |
Segundo membro da banca: | Silva, Claudia Valéria Cardim da |
Resumo: | Introdução: Os baixos estoques dos Bancos de Leite Humano (BLH) observados em algumas unidades revelam a necessidade de analisar o processo de doação de leite humano. Objetivos: Estimar a confiabilidade e consistência interna de questionário estruturado sobre o processo de doação de leite humano. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de confiabilidade tipo teste-resteste e consistência interna de um questionário quantitativo sobre doação de leite humano com população de puérperas com >18 anos de uma maternidade pública da rede municipal do Rio de Janeiro/RJ. O questionário, baseado em estudo qualitativo prévio, investiga o processo decisório da doação de leite humano, dividido em cinco dimensões distintas: aprendizado, contemplação, jornada, doação e percepção sobre a doação. O teste foi realizado na maternidade e o reteste por contato telefônico após 15 dias corridos da primeira entrevista. Estimou-se a concordância pelas estatísticas kappa (variáveis dicotômicas) e kappa ponderado (variáveis ordinais). Para avaliação da consistência interna utilizou-se o coeficiente α-Cronbach. Resultados: Foram entrevistadas 79 puérperas na etapa de teste e 37 no reteste (perda=53,2%). A maioria das entrevistadas eram jovens (20-29 anos), com ensino fundamental completo e se declararam pardas ou pretas. Além disso, 51,9% relataram já ter visitado um BLH e 20,4% das mulheres com mais de um filho disseram já ter doado seu leite. As medidas de concordância foram quase perfeitas para 5,7% das variáveis, substanciais para 7,6% e moderadas para 17,0%. O α-Cronbach do questionário foi de 0,79 (alta consistência), sendo que as dimensões aprendizado , doação e percepção apresentaram melhor consistência (α=0,70, 0,90 e 0,78 respectivamente), e as dimensões contemplação e jornada possuíam baixa consistência (α=-0,05 e 0,39 respectivamente). Conclusão: As propriedades psicométricas do questionário revelam boa consistência interna e reprodutibilidade (confiabilidade) razoável, pois algumas respostas podem mudar com o tempo (puérperas podem receber novas informações após alta hospitalar). Recomenda-se a aplicação desse questionário em maternidades para avaliar sistematicamente o processo de doação para os BLH |
Abstract: | Introduction: Low stocks of Human Milk Banks (HMB) observed in some units show the need to analyze human milk donation process. Objectives: to estimate the reliability and the internal consistency of structured questionnaire on human milk donation process. Methods: quantitative study of test-retest reliability and internal consistency of a quantitative questionnaire on donation of human milk with a population of postpartum women with > 18 years of a public maternity hospital in the city of Rio de Janeiro/ RJ. The questionnaire, based on previous qualitative study, investigates the decision-making process of the donation of human milk, divided into five distinct dimensions: learning, contemplation, journey, donation and awareness about the donation. The test was performed in the maternity ward and retesting by telephone after 15 calendar days of the first interview. The agreement was estimated by kappa statistics (dichotomous variables) and weighted kappa (ordinal variables). For internal consistency was used the α-Cronbach coefficient. Results: Were interviewed 79 mothers in the test stage and 37 in the retest (loss = 53,2%). Most of the interviewees were young (20-29 years) with complete elementary school and declared brown or black. In addition, 51,9% reported having visited a HMB and 20,4% of women with more than one child said they had donated their milk. Compliance measures were considered almost perfect for 5,7% of the variables, substantial for 7,6% and moderate for 17,0%. The α-Cronbach questionnaire was 0,79 (high consistency), with the dimensions learning , donation and perception showed better consistency (α= 0,70, 0,90 and 0,78 respectively) and the dimensions contemplation and journey had low consistency (α= -0,05 and 0,39 respectively). Conclusion: Psychometric properties of questionnaire showed good internal consistency and reasonable reproducibility (reliability) because some answers may change over time (mothers can receive new information after hospital discharge). It is recommended the application of this questionnaire in maternity hospitals to evaluate systematically the donation process for HMB |
Palavras-chave: | Human milk banks Psychometry Breastfeeding Aleitamento materno Nutrição Amamentação Psicometria Bancos de leite humano |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SANTOS, Juliana Anastácia Barcelos dos. Confiabilidade teste-reteste de questionário sobre doação de leite humano. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7288 |
Data de defesa: | 3-Nov-2016 |