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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das práticas de alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida no Brasil: instrumento e indicadores
Título(s) alternativo(s): Assessing complementary feeding practices in the first two years of life in Brazil: instrument and indicators
Autor: Oliveira, Juliana Martins 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Segundo membro da banca: Curioni, Cintia Chaves
Resumo: Introdução: Desde os anos 2000, a alimentação complementar (AC) vem ganhando mais espaço nas políticas públicas de alimentação e nutrição. Observam-se, no Brasil e no mundo, esforços para monitoramento de indicadores de AC, mas ainda é preciso avançar para que sejam delineados indicadores que expressem adequadamente marcadores relevantes da AC, bem como instrumentos que permitam a realização de estudos que sejam comparáveis nacional e internacionalmente. Objetivo: Apresentar indicadores e um instrumento para monitoramento da AC entre crianças menores de dois anos no Brasil, descrevendo seu processo de formulação. Método: Com base em um modelo teórico construído no processo de desenvolvimento do projeto, foram sistematizadas as recomendações sobre seus conceitos chave, que foram transformados em medidas empíricas (indicadores), as quais nortearam a elaboração do instrumento para coleta de dados. Foram realizadas duas oficinas com especialistas em AC para opinamento sobre os indicadores e o instrumento e quatro pré-testes com a população de interesse. Resultados: O estudo apresenta 19 indicadores referentes a oportunidade, a adequação nutricional e a segurança da AC, sendo três deles opcionais. Traz, também, um questionário que permite a construção dos indicadores propostos, que pode ser aplicado em inquéritos com entrevistas face a face, por telefone ou, ainda, em atividades de monitoramento do consumo alimentar na rotina dos serviços de saúde. São necessárias pesquisas ulteriores para a validação deste questionário
Abstract: Since 2000s, complementary feeding (CF) is being highlighted in the area of food and nutrition policy. It can be observed, in Brazil and abroad, efforts to assess CF indicators, but it is still necessary some advances to create indicators that demonstrate adequately relevant markers of CF, as well as instruments that will enable comparable studies in both national and international levels. The aim of this study is to present indicators and a questionnaire to assess CF among Brazilian children aged up 2 years of age. Based in a theoretical model designed in the process of project development, it were systematized the recommendations about the key concepts from the model, that then became empirical measures (indicators), which guided the construction of a tool for data collection. Two meetings were held with CF experts to hear about the indicators and the instrument and four pre-tests were held with the target population. The study presents 19 indicators related to opportunity, nutritional adequacy and safety of CF, three of them being optional. It also brings a questionnaire that allows calculating the proposed indicators and can be applied in surveys by phone or by face-to-face interviews or, still, in activities of monitoring the food intake at the health services routine. Further research is needed to validate this tool
Palavras-chave: Complementary food
Monitoring
Indicator
Questionnaire
Theoretical model
Alimentação complementar
Monitoramento
Indicador
Questionário
Modelo teórico
Nutrição - Pesquisa
Nutrição e saúde pública
Lactentes - Nutrição - Necessidades
Suplementos dietéticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: OLIVEIRA, Juliana Martins. Avaliação das práticas de alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida no Brasil: instrumento e indicadores. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7289
Data de defesa: 18-Jul-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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