Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de inadequação de micronutrientes em idosos no Brasil, segundo arranjo domiciliar: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 |
Título(s) alternativo(s): | Prevalência de inadequação de micronutrientes em idosos no Brasil, segundo arranjo domiciliar: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 |
Autor: | Sousa, Letícia Marques de  |
Primeiro orientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
Primeiro coorientador: | Santos, Débora Martins dos |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Odaleia Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Souza, Amanda de Moura |
Resumo: | O envelhecimento populacional é uma realidade e a maior participação dos idosos na população em geral ocorre associada ao incremento da expectativa de vida, fazendo com que a participação dos idosos com mais de 75 anos se dê de forma ainda mais significativa. Cabe destacar que, com o processo de envelhecimento, o grupo dos idosos vem se alargando, abarcando indivíduos com realidades bem distintas, o que torna importante que este grupo seja analisado de forma mais específica. Além disso, os mais idosos , por apresentarem maiores chances de necessitar de mais cuidados com a saúde, leva-nos a pensar nos desafios impostos para atender às especificidades deste grupo, especialmente a longo prazo. Estudos têm apontado à relação das condições nutricionais, em especial no que se refere à ingestão alimentar, com as condições de sobrevivência e situação de saúde e de vida dos idosos. No entanto, mesmo com a crescente representatividade dessa população, suas características ainda são, de certa forma, pouco exploradas e os escassos estudos populacionais sobre esse tema nos idosos brasileiros apontam a existência de inadequação nutricional, o que justifica o aprofundamento de tais questões. Com isso, o objetivo desse trabalho foi estimar a prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes por sexo, faixa etária e arranjo domiciliar. Para isso, foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação referente à população acima dos 60 anos, usando as informações do consumo alimentar obtidos através de dois registros alimentares de 24 horas não consecutivos, utilizando-se as recomendações estabelecidas pela DRI, para a análise da ingestão nutricional. Pode-se observar que os nutrientes com maior proporção de inadequação (vitamina E, vitamina D, cálcio, magnésio e vitamina A) são os mesmo relatados ao redor do mundo, onde as idosas alcançaram prevalência de inadequação na ordem de 100% para vitamina E, por exemplo. Ainda dentre os nutrientes com maior prevalência de inadequação, apenas as mulheres de 60-64 anos residentes em domicílios com idosos obtiveram valores médios de ingestão acima da recomendação para a vitamina A. O arranjo domiciliar também demonstrou gerar impacto, onde os homens que residem em domicílios mistos apresentaram menores prevalências de inadequação quando comparadas as idosas nesse mesmo contexto. Em contrapartida, para as idosas, residir em domicílios compostos apenas por indivíduos com 60 ou mais anos de idade, pareceu interferir positivamente em sua ingestão alimentar. Conclui-se, portanto, que a faixa etária e o arranjo domiciliar influenciam na ingestão nutricional não devendo ser desconsiderados quando se avalia o público idoso |
Abstract: | Population aging is a reality and the greater participation of the elderly in the population in general occurs associated to the increase in life expectancy, making the participation of the elderly over 75 years old occur even more significantly. It should be noted that, with the aging process, the elderly group has been expanding, encompassing individuals with very different realities, which makes it important for this group to be analyzed in a more specific way. In addition, the "older", because they are more likely to need more health care, leads us to think about the challenges imposed to meet the specifics of this group, especially in the long term. Studies have pointed to the relationship of nutritional conditions, especially with regard to food intake, survival conditions and health and life situation of the elderly. However, even with the increasing representativeness of this population, its characteristics are still somewhat unexplored, and the scarce population studies on this subject in the Brazilian elderly indicate the existence of nutritional inadequacy, which justifies the deepening of such questions. Therefore, the objective of this study was to estimate the prevalence of inadequate intake of micronutrients by sex, age group and home arrangement. For this purpose, data from the National Food Survey for the population above the age of 60 were used, using food consumption data obtained through two non-consecutive 24-hour food recall, using the recommendations established by the DRI for analysis of nutritional intake. It can be observed that the nutrients with the highest proportion of inadequacy (vitamin E, vitamin D, calcium, magnesium and vitamin A) are the same as those reported in the world, where the elderly women reached a prevalence of inadequacy in the order of 100% for vitamin E , for example. Among the nutrients with the highest prevalence of inadequacy, only women aged 60-64 years residing in households with elderly individuals had a mean intake above the vitamin A recommendation. The household arrangement was also shown to have an impact, with men residing in mixed households had lower prevalence of inadequacy when compared to the elderly in this same context. On the other hand, for the elderly, residing in households composed only of individuals aged 60 years or older, appeared to interfere positively with their food intake. It is concluded, therefore, that the age group and the home arrangement influence the nutritional intake and should not be disregarded when evaluating the elderly public |
Palavras-chave: | Ingestão de alimentos Estrutura etária Características da família Eating Aged Age distribution Family characteristics Nutrição Idosos Alimentos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SOUSA, Letícia Marques de. Prevalência de inadequação de micronutrientes em idosos no Brasil, segundo arranjo domiciliar: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7290 |
Data de defesa: | 25-Ago-2017 |