Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O veneno está na mesa: reflexões sobre a produção de alimentos no Brasil a partir da linguagem do cinema
Título(s) alternativo(s): The poison is on the table: reflections on food production in Brazil from the language of cinema
Autor: Terra, Valéria Bazilio
Primeiro orientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro coorientador: Wollz, Larissa Escarce Bento
Primeiro membro da banca: Mendonça, Lêda Glicério
Segundo membro da banca: Prado, Shirley Donizete
Resumo: Este estudo propõe uma reflexão sobre a produção de alimentos no Brasil a partir do filme O veneno está na mesa . Este documentário é uma produção nacional que traz a temática do uso abusivo de agrotóxicos no Brasil. O estudo apresenta um breve relato sobre o surgimento da agricultura no país, o campesinato e a chegada da chamada Revolução Verde. Aborda conceitos sobre documentário, também a utilização do cinema como instrumento pedagógico em sala de aula. Analisa os discursos presentes no filme baseados nos conceitos de Foucault relacionados ao sujeito, instituição, poder, ideologia e verdade
Abstract: This study proposes a reflection on the production of food in Brazil from the film "The poison is at the table". This documentary is a national production that brings the issue of abusive use of agrochemicals in Brazil. The study presents a brief report on the emergence of agriculture in the country, the peasantry and the arrival of the so-called Green Revolution. It covers concepts about documentary, also the use of cinema as a pedagogical instrument in the classroom. It analyzes the discourses present in the film based on the concepts of Foucault related to the subject, institution, power, ideology and truth
Palavras-chave: Produção de alimentos
Alimentação
Cinema
Nutrição
Cinema
Agrotóxico
Food production
Pesticide
Food
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: TERRA, Valéria Bazilio. O veneno está na mesa: reflexões sobre a produção de alimentos no Brasil a partir da linguagem do cinema. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7291
Data de defesa: 19-Jul-2017