Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7291
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O veneno está na mesa: reflexões sobre a produção de alimentos no Brasil a partir da linguagem do cinema |
Título(s) alternativo(s): | The poison is on the table: reflections on food production in Brazil from the language of cinema |
Autor: | Terra, Valéria Bazilio ![]() |
Primeiro orientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro coorientador: | Wollz, Larissa Escarce Bento |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Lêda Glicério |
Segundo membro da banca: | Prado, Shirley Donizete |
Resumo: | Este estudo propõe uma reflexão sobre a produção de alimentos no Brasil a partir do filme O veneno está na mesa . Este documentário é uma produção nacional que traz a temática do uso abusivo de agrotóxicos no Brasil. O estudo apresenta um breve relato sobre o surgimento da agricultura no país, o campesinato e a chegada da chamada Revolução Verde. Aborda conceitos sobre documentário, também a utilização do cinema como instrumento pedagógico em sala de aula. Analisa os discursos presentes no filme baseados nos conceitos de Foucault relacionados ao sujeito, instituição, poder, ideologia e verdade |
Abstract: | This study proposes a reflection on the production of food in Brazil from the film "The poison is at the table". This documentary is a national production that brings the issue of abusive use of agrochemicals in Brazil. The study presents a brief report on the emergence of agriculture in the country, the peasantry and the arrival of the so-called Green Revolution. It covers concepts about documentary, also the use of cinema as a pedagogical instrument in the classroom. It analyzes the discourses present in the film based on the concepts of Foucault related to the subject, institution, power, ideology and truth |
Palavras-chave: | Cinema Food production Pesticide Food Produção de alimentos Alimentação Nutrição Cinema Agrotóxico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | TERRA, Valéria Bazilio. O veneno está na mesa: reflexões sobre a produção de alimentos no Brasil a partir da linguagem do cinema. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7291 |
Data de defesa: | 19-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Dissert_Valeria B Terra.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.