| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7293| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tratamento do sobrepeso e obesidade: indicadores e medidas para acompanhamento das ações na atenção primária a saúde do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Obesity and overweight treatment: indicators and measures for monitoring actions of primary health care in Rio de Janeiro |
| Autor: | Santos, Evelyn Kowalczyk dos  |
| Primeiro orientador: | Curioni, Cintia Chaves |
| Primeiro coorientador: | Trevisani, Jorginete Damião |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, João Régis Ivar |
| Resumo: | Objetivo: Realizar revisão de literatura sobre indicadores e medidas para acompanhamento de ações de tratamento de adultos com sobrepeso e obesidade para posterior debate com profissionais especialistas da área acadêmica para definir um conjunto de indicadores e medidas com potencialidades de aplicação na rede de atenção primária à saúde. Metodologia: foram consultadas as bases de dados Medline, Lilacs, a ferramenta SUMSearch, utilizando uma combinação dos termos: obesidade, sobrepeso, indicadores de monitoramento do tratamento, sendo pessquisados posteriormente os termos obesity guidelines no site de buscas Google em busca de mais protocolos. A organização dos indicadores, medidas e ferramentas foi feita segundo dimensões: antropometria; bioquímica e circulação; perfil dietético; questões socioeconômicas; fatores psicológicos e emocionais e qualidade de vida e então foi realizado o encontro com profissionais especialistas. Resultados: Foram incluídos 81 documentos e identificados 181 indicadores, dos quais: 43% referentes a fatores psicológicos e emocionais; 20% referentes aos estilos de vida e condições de saúde; 12% de bioquímica e circulação; 9% de consumo alimentar; 9% de fatores sociodemográficos, familiares, culturais e econômicos e 9% de antropometria e exame físico. O indicador mais citado entre o total de estudos foi o índice de massa corporal (80%), seguido por circunferência da cintura (27%); lipidograma (21%); perda de peso (17%) e glicemia (17%). A discussão com especialistas da área acadêmica gerou um sunconjunto de 19 indicadores potenciais para a rede local. Conclusão: embora existam muitos indicadores, na prática o foco das pesquisas permanece nos parâmetros de antropometria e bioquímica. Visto que cada localidade apresenta um contexto específico, onde alguns indicadores terão maior potencial para acompanhamento da situação de saúde de acordo com os recursos financeiros e de processo de trabalho necessários para sua obtenção, isso precisa ser avaliado cuidadosamente para elaboração de linhas de cuidado com metas tangíveis e atenção integral ao indivíduo |
| Abstract: | Objective: a literature review was conducted to identify potential indicators, measures and tools in the management of overweight and obesity in adults. This set of measures were discussed by experts academic professionals and researchers in obesity treatment, looking for identifying potential indicators to be used in the primary health network, based on feasibility of data collection against limited public resources in Brazil. Methodology: The search was carried out in the following databases: Medline, Lilacs and SUMSearch to find articles and guidelines published from 1985 until april of 2016. A combination of MeSH terms and key-words related to obesity (such as body mass index; obesity; body weight; overweight) and health indicators (delivery of health care, continuity of patient care, needs assessment, patient care management, patient care planning, comprehensive health care, treatment outcome e health status indicator) were used to identify potential indicators, measures and tools. The indicators, measures and tools were then subdivided according the following dimensions: anthropometry and physical exam; biochemistry and blood circulation; dietary profile; socioeconomic, family and cultural issues; Psychological and emotional factors and lifestyle and health conditions. Six experts academic professionals and researchers held a meeting to discuss and reduce to a smaller contextualized subset the found indicators, measures and tools. Results: eighty one papers or guidelines were included, comprising a total of 181 different indicators, measures and tools: 43% related to psychological and emotional factors, of which 29,3% directly related to eating disorders; 20% to lifestyle and health conditions; 12% to biochemistry and hemodynamics; 9% to dietary profile; 9% to socioeconomic,family and cultural issues; and 9% to anthropometry. However, body mass index was the most mentioned indicator, found in 80% articles or guidelines, followed by waist circunference (27%), lipid profile (21%), weight loss(17%) and glicemia (17%). The discussion with experts academic professionals and researchers resulted in a subset of 19 indicators, measures and tools. Conclusions: Although there are many indicators, measures and tools, in the practice context, the research focus remains on the parameters of anthropometry, biochemistry and psychological and emotional factors, with a lack of feasibility on primary health network, specially for psychological and some biochemistry and hemodynamics factors. Since each location has a specific context, where some indicators may have greater potential for monitoring the health situation according to the resources available and needed for obtain it, thus, each scenario needs to be carefully evaluated for the elaboration of care lines with tangible goals and integral attention to the individuals |
| Palavras-chave: | Obesity Indicators Nutrition Nutrição Obesidade Indicadores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | SANTOS, Evelyn Kowalczyk dos. Tratamento do sobrepeso e obesidade: indicadores e medidas para acompanhamento das ações na atenção primária a saúde do município do Rio de Janeiro. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7293 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2017 |