Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre insegurança alimentar e apoio social de crianças com doença falciforme
Título(s) alternativo(s): Association between food insecurity and social support of children with sickle cell disease
Autor: Santos, Isabel Nascimento dos
Primeiro orientador: Aguiar, Odaleia Barbosa de
Primeiro coorientador: Trevisani, Jorginete Damião
Primeiro membro da banca: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Segundo membro da banca: Costa, Rosana Salles da
Resumo: INTRODUÇÃO: A Insegurança alimentar (IA) está presente quando existe no domicílio pelo menos a preocupação com que a comida acabe. O apoio social poderia exercer um efeito positivo nesta relação, em função dos efeitos benéficos de ter pessoas com quem contar em situações difíceis. Entretanto, esta associação não está muito clara na literatura; alguns estudos mas não todos apontam para uma relação inversa entre IA e apoio social. Para o monitoramento da situação de IA, além da utilização de diferentes indicadores, também se faz necessário o diagnóstico em grupos específicos. Neste sentido, pessoas com doença falciforme (caracterizada pela presença da hemoglobina S) podem pertencer aos grupos mais vulneráveis a sofrerem IA. OBJETIVO: Analisar a associação entre IA e o apoio social nas famílias de crianças com DF acompanhadas num hospital de referência em hematologia no Estado do Rio de Janeiro. MÉTODO: Trata-se de um estudo seccional com amostra de crianças na faixa etária de cinco a nove anos e 29 dias na data do sorteio. A amostra foi composta por 190 crianças com cobertura de 84,4% do cálculo amostral (n=225). Para a medida da IA utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, que classifica os domicílios em segurança alimentar (SA), em insegurança alimentar leve (IAL), insegurança alimentar moderada (IAM) e em insegurança alimentar grave (IAG). Apoio social foi medido a partir da versão brasileira da escala de apoio social MOS. Foram utilizadas covariáveis sócio demográficas e de gravidade da DF como possíveis fatores de confusão. Para estudar esta relação adotou-se modelo logístico multinominal. Foi testada a associação para os três níveis de IA e utilizou-se a segurança alimentar como a categoria de referência. O apoio social foi analisado de duas formas, por dimensões e pela pontuação total de apoio. RESULTADOS: Nas famílias de crianças com DF foi encontrada relação inversa entre os níveis de IA leve e grave com as dimensões de apoio de informação (IAL OR=0,98; IC95%: 0,96-0,99 e IAG OR=0,95; IC95%: 0,92-0,98); interação social (IAL OR=0,98; IC95%: 0,96-0,99 e IAG OR=0,96; IC95%:0,93- 0,99) e a dimensão material (IAL OR=0,97; IC95%:0,96-0,99 e IAG OR=0,97; IC95%: 0,94-0,99). Com a entrada do conjunto de todas as dimensões de apoio e do apoio total nas análises verificou-se que os resultados foram borderline. CONCLUSÃO: Considerando os resultados encontrados dos efeitos positivos do apoio social na IA, políticas públicas de segurança alimentar e nutricional (SAN) e de assistência social para atenção às pessoas com DF devem ser encorajadas
Abstract: INTRODUCTION: The food insecurity (FI) is present when there is in the domicile at least the concern that the food finishes. The social support could exert a positive effect in this relation, due to the beneficial effect to have people with who we could count on difficult circumstances. However, this association is not very clear in the literature; some studies, but not all of them, point to an inverse relation between FI and social support. Beyond the use of different indicators, the diagnostic in specific groups also becomes necessary for the monitoring of the situation of FI. Therein, people with sickle cell disease (characterized by the presence of the hemoglobin S) can belong to the groups more vulnerable to suffer from FI. OBJECTIVE: To analyze the association between FI and the social support in the families of children with DF accompanied in a referral hospital in hematology in the State of Rio de Janeiro. METHOD: It is about a sectional study with a sample of children in the 5-9 age-group and 29 days in the date of the drawing. The sample consisted of 190 children with covering of 84.4% of the sample calculation (n=225). The Brazilian Scale of Food Insecurity was used for the measure of FI, which classifies the domiciles in food security (FS), light food insecurity (LFI), moderate food insecurity (MFI) and severe food insecurity (SFI). The social support was measured based on the Brazilian version of the scale of social support MOS. The sociodemographic and gravity covariates of the DF were used as possible factors of confusion. A multinomial logistic model was adopted to study this relation. The association for the three levels of FI was tested and the food security was used as the reference category. The social support was analyzed in two ways, for dimensions and the total punctuation of support. RESULTS: In the families of children with DF, an inverse relation between the levels of light and severe FI was found, with the dimensions of support of information (LFI OR=0.98; IC95%: 0.96-0.99 and SFI OR=0.95; IC95%: 0.92-0.98); social interaction (LFI OR=0.98; IC95%: 0.96-0.99 and SFI OR=0.96; IC95%: 0.93 - 0.99) and material dimension (LFI OR=0.97; IC95%: 0.96-0.99 and SFI OR=0.97; IC95%: 0.94-0.99). With the entry of all support dimensions and the total support in the analyses, it was verified that the results were borderline. CONCLUSION: Considering the found results of the positive effects of the social support in the FI, public politics of food and nutritional security (FNS) and of social care for attention to the people with DF must be encouraged
Palavras-chave: Food and nutrition security
Social support
Anemia, sickle cell
Hemoglobin, sickle
Apoio social
Hemoglobina falciforme
Nutrição
Anemia falciforme
Segurança alimentar e nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTOS, Isabel Nascimento dos. Associação entre insegurança alimentar e apoio social de crianças com doença falciforme. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7294
Data de defesa: 25-Jul-2016