Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência entre parceiros íntimos e baixo peso ao nascer |
Título(s) alternativo(s): | Intimate partner violence and low birth weight |
Autor: | Mezzavilla, Raquel de Souza  |
Primeiro orientador: | Hasselmann, Maria Helena |
Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Segundo membro da banca: | Lacerda, Elisa Maria de Aquino |
Resumo: | Crianças com baixo peso ao nascer (BPN) apresentam maiores riscos de adoecer e morrer ao longo da vida. Estudos recentes sobre fatores de risco para o BPN apontam especialmente para o papel dos aspectos psicossociais maternos, como o estresse, a ausência de suporte social e do companheiro, tempo de união e conflitos entre o casal. Investigações sobre a associação entre violência entre parceiros íntimos (VPI) e o BPN são relativamente escassos e apresentam resultados controversos. O objetivo geral deste estudo é investigar a associação entre VPI e a ocorrência do BPN. Trata-se de um estudo seccional com 626 recém-nascidos de mulheres que compareceram a quatro unidades de saúde do município do Rio de Janeiro, entre junho de 2005 e dezembro de 2009. Informações referentes à VPI foram obtidas por meio da versão em português do instrumento CTS-1 (Conflict Tatics Scales Form R) (HASSELMANN & REICHENHEIM, 2003) no primeiro mês de vida da criança. A VPI foi analisada de maneira dicotômica e cumulativa. Dois desfechos foram estudados: BPN (peso inferior a 2500 g) e BPN a termo (peso inferior a 2500 g e nascidos com 37 ou mais semanas de gestação). Associações foram verificadas via modelos de regressão logística, mediante estimativas de razões de chances (RC) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Na análise multivariada, as associações entre a VPI e os desfechos de interesse (BPN e BPN a termo) foram ajustadas pelas co-variáveis cujas as associações com o desfecho apresentaram nível de significância menor ou igual a 10% nas análises brutas (p-valor ≤ 0,1). Nasceram com baixo peso e BPN a termo 7,2% e 4,8% das crianças, respectivamente e 33,5% das mulheres estudadas foram expostas à VPI. Na análise multivariada, a presença de violência física entre parceiros íntimos foi significativamente associada com o BPN [RC=4,26; (IC95%) = 1,69 10,68] e com o BPN a termo [RC=5,90; (IC95%) = 1,65 21,02]. Destaca-se que à medida que a gravidade da violência cresce, aumentam também as chances de ocorrência de baixo peso ao nascer [RC=3,61; (IC95%) = 1,19-10,97] e [RC= 4,99; (IC95%) = 1,70-14,65], independentemente da escolaridade e idade maternas, fumo, paridade, ganho de peso na gestação, hipertensão, rede social, apoio social, condições ambientais e sexo da criança. Quanto ao baixo peso ao nascer a termo, ainda que a associação com a violência cumulativa seja significativa, não apresentou este comportamento. Conclusão: Esses achados chamam a atenção para as consequências da violência entre parceiros íntimos para a saúde da criança, e apontam a necessidade de apoio às gestantes expostas à violência, assim como maior atenção durante os cuidados do pré-natal, visando à diminuição de nascimentos de baixo peso |
Abstract: | Children with low birth weight (LBW) have higher risk of illness and death throughout life. Recent studies on risk factors for LBW relates specifically to the role of maternal psychosocial factors such as stress, lack of social support and partner, a time for unity and conflict between the couple. Investigations on the association between intimate partner violence (IPV) and LBW are relatively scarce and reporting controversial results. The aim of this study is to investigate the association between IPV and the occurrence of LBW. This is a cross-sectional study with 626 infants born to women who attended the four health facilities in the municipality of Rio de Janeiro, between June 2005 and December 2009. Information regarding the VPI were obtained by the Portuguese version of the instrument CTS-1 (Conflict-tatics Scales Form R) (Hasselmann & REICHENHEIM, 2003) in the first month of life of the child. The IPV was analyzed as dichotomous and cumulative. Two outcomes were studied: low birth weight (weighing less than 2500 g) and term LBW (weight less than 2500 g born at 37 weeks gestation or more). Associations were verified via logistic regression models, using estimates of odds ratios (OR) and confidence intervals of 95% (95%). In multivariate analysis, associations between IPV and the outcomes of interest (LBW and term LBW) were adjusted by the covariates whose associations with the outcome had a significance level less than or equal to 10% in crude analysis (p-value ≤ 0.1). Low birth weight and LBW at term 7.2% and 4.8% of children respectively and 33.5% of the women studied were exposed to IPV. In multivariate analysis, the presence of physical violence between intimate partners was significantly associated with LBW [OR = 4.26; (95%) = 1.69 to 10.68] and term LBW [OR = 5.90 ; (95%) = 1.65 to 21.02]. It is noteworthy that as the severity of violence continues to grow, the chances of low birth weight [OR = 3.61; (95%) = 1.19 to 10.97] and [OR = 4.99 ; (95%) = 1.70 to 14.65], regardless of maternal age and education, smoking, parity, weight gain during pregnancy, hypertension, social networking, social support, environmental conditions and sex of the child As for low birth weight at term, although the association with cumulative violence is significant, did not show this behavior. Conclusion: These findings call attention to the consequences of intimate partner violence for child's health, and highlight the need to support pregnant women exposed to violence, as well as greater attention during prenatal care in order to reduce births low birth weight |
Palavras-chave: | Baixo peso ao nascer Crescimento intrauterino restrito Violência entre parceiros íntimos Low birth weight Intrauterine growth restriction Intimate partner violence Recém-nascidos - Nutrição - Avaliação Recém-nascidos - Peso baixo Violência conjugal - Rio de Janeiro (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | MEZZAVILLA, Raquel de Souza. Violência entre parceiros íntimos e baixo peso ao nascer. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7295 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |