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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da suplementação com resveratrol sobre os marcadores bioquímicos de dano tecidual e oxidativo em militares submetidos a exercícios físicos intensos
Título(s) alternativo(s): Effect of resveratrol supplementation on biochemical and muscle damage markers in military subjected to strenous exercise
Autor: Pereira, Adriano Teixeira 
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Fortes, Marcos de Sá Rego
Primeiro membro da banca: Bezerra, Flávia Fioruci
Segundo membro da banca: Rosa, Glorimar
Resumo: A repetição de exercícios físicos intensos e o desequilíbrio antioxidante podem induzir a um estado oxidativo, podendo ocorrer oxidação de lipídios e de proteínas, provocando diversas alterações na função celular e tecidual.O consumo de antioxidantes pode trazer benefícios, porém, atualmente estaassertiva é controversa.Os polifenóis possuem grande poder antioxidante e entre eles o resveratrol é o mais estudado, exercendosua ação antioxidante por meio de múltiplos mecanismos biológicos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação com resveratrol sobre indicadores bioquímicos de lesão tecidual e de desequilíbrio oxidativo em militares submetidos a exercício físico intenso. Foram mensurados os fatores hematológicos, a concentração sérica de creatina quinase (CK), as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a carbonilação de proteínas (PC). Iniciaram o estudo 98 militares do gênero masculino (22, ± 1,9 anos). Anterior à suplementação e ao esforço físico, foi realizada a primeira coleta de sangue (T0), quando houve a composição aleatória dos grupos: Plac (maltodextrina) e Supl (resveratrol encapsulado - 100mg/dia). A suplementação permaneceu durante 15 dias, sendo 10 dias sem exercício físico e cinco dias com treinamento físico intenso (primeira fase, T1). Após este período, ambos os grupos realizaram exercícios físicos intensos durante 14 dias, sem uso de suplementação (segunda fase) e foi realizada nova coleta de sangue (T2). As hemácias (p<0,01), hematócrito (p<0,01) e a hemoglobina (p<0,01) reduziram, em ambos os grupos, ao longo do estudo. A CK aumentou (635%) após a primeira fase de treinamento (T1), em ambos os grupos, quando comparado com o valor basal (T0)(p<0,01). Após a segunda fase de treinamento (T2), retornou aos valores basais, em ambos os grupos. Após a primeira fase (T1), somente a concentração de PC foi menor (22,7%) no grupo suplementado (p=0,044), quando comparado ao grupo placebo, no mesmo período, retornando aos valores basais após a segunda fase (T2). As concentrações de TBARS se mantiveram similares para ambos os grupos durante todo o estudo. Os resultados do presente estudo sugerem que a ingestão de resveratrol protegeu a oxidação das proteínas e não influenciou, negativamente, a sinalização celular
Abstract: The repetition of strenuous exercise and antioxidant imbalance may induce an oxidative state, and there may be oxidation of lipids and proteins, leading to several changes in cellular function and tissue. Consumption of antioxidants may be beneficial, however currently this assertion is controversial. Polyphenols have antioxidant and great power among them resveratrol is the most studied, exerting its antioxidant action through multiple biological mechanisms. The aim of this study was to evaluate the effect of resveratrol supplementation on biochemical indicators of tissue injury and oxidative imbalance in military undergoing intense physical exercise. Haematological factors were measured, the serum creatine kinase (CK), the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and protein carbonylation (PC). Military began the study 98 male (22 ± 1.9 years). Prior to supplementation and physical exertion, we performed the first blood sample (T0), when there was a random composition of groups: Plac (maltodextrin) and Supp (encapsulated resveratrol - 100mg/day). The supplementation was continued for 15 days and 10 days without exercise, and five days of intense physical training (the first phase, T1). After this period, both groups performed strenuous exercise for 14 days without supplementation (second phase) and we have made new blood collection (T2). Red blood cells (p <0.01), hematocrit (p <0.01) and hemoglobin (p <0.01) reduced in both groups throughout the study. The increased CK (635%) after the first training phase (T1) in both groups compared to baseline (T0) (p <0.01). After the second phase of training (T2), returned to baseline in both groups. After the first phase (T1), only the concentration of PC was lower (22.7%) in the supplemented group (p = 0.044) compared to placebo in the same period, returning to baseline after the second stage (T2 ). The concentrations of TBARS remained similar for both groups throughout the study. The results of this study suggest that intake of resveratrol protected the oxidation of proteins and not negatively affect cell signaling
Palavras-chave: Oxidative stress
Exercise
Exercício
Resveratrol
Estresse oxidativo
Esportes - Aspectos fisiológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7296
Data de defesa: 7-Dez-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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