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Tipo do documento: Dissertação
Título: Concepções de alimentação saudável de idosos que frequentam a Universidade da Terceira Idade
Título(s) alternativo(s): Conceptions of heath food in third age of elderly tha frequency the University of Third Age
Autor: Kuwae, Christiane Ayumi 
Primeiro orientador: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Primeiro coorientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Santos, Lígia Amparo da Silva
Terceiro membro da banca: Mello, Marco Antonio da Silva
Resumo: Essa dissertação reflete sobre as concepções de alimentação saudável na terceira idade, partindo da pluralidade de significados do que seja uma boa alimentação. O termo ?alimentação saudável? está ligado a diversos sentidos próximos, mas que não são sinônimos. A compreensão do que é uma alimentação boa ou ruim passa por categorias culturais, históricas, psicológicas e/ou nutricionais e nem sempre são convergentes, possuem a mesma racionalidade ou reproduzem o mesmo significado. No presente estudo o enfoque dado na alimentação está na perspectiva dos estudos socioantropológicos tendo como objetivo aprofundar as relações simbólicas do comer na terceira idade, considerando que o contexto da modernidade é um panorama no qual as concepções de alimentação saudável são elaboradas. Assim como estas concepções são influenciadas pelas formas de significar o envelhecimento nos dias de hoje. Apontamos que a concepção de terceira idade é uma proposta de envelhecimento alinhada com os valores da sociedade de hoje, como a produtividade do tempo e do corpo e que tem nas Universidades da Terceira Idade um local privilegiado de (re)produção. Segundo as análises, as concepções de alimentação saudável entre os idosos do grupo estudado estão conectadas aos valores do mundo moderno como da praticidade e da valorização dos cuidados corporais. Ao mesmo tempo em que estas concepções reproduzem as tensões da alimentação urbana, como da necessidade e desconfiança da indústria alimentar e da diversificação das formas de comer. Observamos entre os idosos a busca pelas regras nutricionais de como se alimentar frente à modernidade alimentar e das necessidades do corpo envelhecido. Por fim, a pluralidade de significados do comer saudável na terceira idade, observados nesta pesquisa, aponta para a complexidade dos estudos sobre alimentação, da dinamicidade da construção de sentidos e significados do que seja uma boa alimentação nos dias de hoje
Abstract: This work reflects on the concepts of healthy eating in third age, from which there is a plurality of meanings of what is good nutrition. The term healthy eating is connected to multiple senses similar, but is not synonymous. The definition of what is a good or bad food goes through cultural, historical, psychological and / or nutrition categories and are not always convergent, use the same explanation or reproduce the same meaning. In this study the focus is on bringing socio-anthropological studies aiming to deepen relations symbolic of eating in the third age, where the context of modernity is a panorama in which the concepts of healthy food are construction. As are this conceptions are influencing by the forms of meaning the aging today. In this way the concept of Third Age is a proposal of aging lined with the values of contemporary society, as the productivity of time and the body and that have at the Universities of the Third Age privileged place for a (re) production. According to the analysis, the concepts of healthy eating among the elderly of the studied group are connected to the values of the modern world as of practicality and the enhancement of body care. While these conceptions reproduce the tensions of urban food, such as the need for and distrust of food industry and the diversification of ways of eating. Observed among the elderly the search for nutritional rules of how to eat forward to modernity eating and the needs of the aging body. At last, the plurality of meanings of eating healthy in old age, observed in this research, points to the complexity of the studies of food, the dynamics of the construction of meanings of what is good nutrition today
Palavras-chave: Conceptions of healthy eating
Third age
Concepções de alimentação saudável
Terceira idade
Percepção social
Hábitos alimentares
Idosos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: KUWAE, Christiane Ayumi. Concepções de alimentação saudável de idosos que frequentam a Universidade da Terceira Idade. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7298
Data de defesa: 20-Set-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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