Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Imagem corporal e suas representações sociais: um estudo com adolescentes do município do Rio de Janeiro
Autor: Passos, Michelle Delboni dos
Primeiro orientador: Gulgelmin, Silvia Angela
Primeiro coorientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Segundo membro da banca: Sandre-pereira, Gilza
Resumo: Atualmente a sociedade ocidental confere à aparência estética alta relevância associando-a à saúde, felicidade, sucesso e poder. Porém, dada a impossibilidade de todos se adequarem a um único padrão, é recorrente a distorção da imagem corporal. Em razão destas insatisfações, o sujeito procura dietas restritivas, atividade física e faz uso de práticas nocivas (vômito, uso de laxantes, fórmulas ou chás) a fim de se adequar ao padrão socialmente construído. Nosso objetivo é conhecer e compreender as representações sociais (RS) em torno do corpo, de adolescentes do nono ano do ensino fundamental do Rio de Janeiro. Realizamos sete grupos focais e doze entrevistas semi-estruturadas com adolescentes de escolas públicas municipais e privadas, dos bairros da cidade do Rio de Janeiro com menor e maior Índice de Desenvolvimento Social. Além disso, ao final dos grupos focais aplicamos um questionário a fim de caracterizar o contexto socioeconômico em que os sujeitos do estudo viviam e de algumas práticas cotidianas referentes à alimentação e ao seu corpo. Utilizamos para a interpretação das RS a abordagem estrutural, com o auxílio do programa EVOC, e a análise das práticas de discurso. Os adolescentes relacionaram o corpo às suas diversas partes (pernas, barriga, braços), à beleza, saúde, sabedoria, sensualidade e sucesso em arrumar emprego. O padrão estético considerado belo por elas está no corpo magro, porém com curvas (cintura fina, pernas torneadas, nádegas e seios grandes). Na maior parte dos grupos focais, a magreza como padrão de beleza foi contrário ao estereótipo esquelético das modelos, que foi associado aos transtornos alimentares. Para os homens a RS do corpo belo está no corpo musculoso. Quando se tratou do sexo oposto, os homens valorizaram partes do corpo feminino (nádegas e seios). Já a RS das mulheres sobre a beleza do corpo masculino esteve no corpo musculoso e em alguns aspectos relacionados à higiene, à personalidade (gentileza, simpatia) e a forma de se vestir. Independente das condições socioeconômicas, a RS destes adolescentes sobre o corpo incorpora o padrão estético divulgado pela mídia, onde o que traz prestígio é o corpo magro . Embora exista uma pluralidade de corpos, no contexto estudado ela não foi considerada já que há uma ditadura da beleza que discrimina aqueles que não estão dentro destes padrões. Isso pode ter estimulado alguns jovens a fazerem uso de chás emagrecedores, laxantes ou induzirem o vômito com o objetivo de perder peso. A questão que se coloca não é o fato de existir apenas um padrão e sim a forma com que os jovens lidam com esta pressão e acabam por priorizar a beleza como capital simbólico
Abstract: Nowadays the western society gives high importance to aesthetic appearance associating it with health, happiness, success and power. But given the unlikelihood that all conform to a single standard, is recurrent the distortion of body image. Because of these discontents, people search restrictive diets, physical activity and makes use of harmful practices (vomiting, laxatives, teas or formulas) in order to be in accordance with the standard socially constructed. Our objective is to know and understand the social representations (SR) around the body of adolescents of the ninth year of primary education of Rio de Janeiro. We conducted seven focus groups and twelve semi-structured interviews with adolescents from public and private schools, in the districts of the city of Rio de Janeiro with lower and higher Social Development Index. Moreover, in the end of the focus groups we applied a questionnaire to characterize the socioeconomic context in which the study subjects lived and some daily practices about food and their body. We used used the structural approach for the interpretation of the SR, with the support of the EVOC, and the analysis of practices of discourse. Teenagers related the body to their various parts (legs, belly, arms), beauty, health, wisdom, sensuality and success to getting a job. The aesthetic standard considered beautiful for them is in body thin, but with curves (thin waist, shapely legs, large buttocks and breasts). In majority of the focus groups, thinness as a beauty standard was contrary to the stereotype of skeletal models, which was associated to eating disorders. For men the SR of the body beautiful is in muscular body. When it came to the opposite sex, men valued female body parts (buttocks and breasts). On the other side the women's SR on the beauty of the male body was based on muscular body and in some aspects related to hygiene, personality (kindness, sympathy) and how to dress. Regardless the socioeconomic conditions, the SR of adolescents considering the body incorporates the aesthetic standards reported by media where the prestige is the thin body. Although there is a plurality of bodies, in the studied context it was not taken into account since there is a dictatorship of the beauty that discriminate those who are not within these standards. This might have encouraged some young people to make use of slimming teas, laxatives or induce vomiting in order to lose weight. The question that arises is not the fact that there is only one standard but how that young people deal with this pressure and prioritize beauty as symbolic capital
Palavras-chave: Body
Body image
Adolescents
Social representation
Corpo
Adolescentes
Adolescentes - Nutrição - Rio de Janeiro (RJ)
Imagem corporal
Representações sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PASSOS, Michelle Delboni dos. Imagem corporal e suas representações sociais: um estudo com adolescentes do município do Rio de Janeiro. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7299
Data de defesa: 25-Fev-2011