Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7300
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alimentação e cultura como um campo científico no Brasil
Título(s) alternativo(s): Food and culture as scientific field in Brazil
Autor: Silva, Juliana Klotz 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Sabino, César
Segundo membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: Este estudo tem por objeto a constituição da Alimentação e Cultura como um campo científico no Brasil. É parte de um projeto mais amplo denominado A Pesquisa sobre Alimentos, Alimentação e Nutrição no Brasil . Nossos propósitos mais específicos são: descrever o parque científico voltado para a temática da Alimentação e Cultura, sua distribuição geográfica e institucional, sua inserção nas áreas do conhecimento, as questões investigadas, a qualificação dos pesquisadores, sua produção acadêmica e seus vínculos com programas de pós-graduação Stricto sensu, organizações e redes de pesquisa. Para alcançar esses objetivos, realizamos buscas sistemáticas na base de dados do Diretório do CNPq e em bases bibliográficas como LILACS, SciELO, bem como em bibliotecas universitárias e institutos de pesquisa, a fim de levantarmos os grupos de pesquisa e pesquisadores voltados ao nosso objeto de trabalho. Com os resultados encontrados, elaboramos tabelas e gráfico para facilitar a visualização dos mesmos. Observamos que o tema da Alimentação e Cultura vem ganhando um maior destaque no âmbito acadêmico e o número de grupos de pesquisa vem crescendo e se consolidando através dos anos. Três espaços sociais do mundo da ciência estão em jogo: Sociologia e Antropologia , Saúde Coletiva e Alimentação e Nutrição , que tem incorporado no habitus de seu agente principal, o pesquisador das Ciências da Saúde, as reflexões, potencialidades e recursos metodológicos oriundos das Ciências Sociais e Humanas. A teia de significados tecida nesse lugar de encontro entre distintos saberes se encontra marcada pela visão hegemônica biomédica, se ressente e demanda um domínio mais sólido de conceitos e métodos capazes de enfrentar a complexidade da realidade. Portanto, faz-se necessário um aprimoramento nos Programas de Pós-Graduação com linhas de pesquisa direcionadas ao campo em questão, principalmente no nível de doutoramento
Abstract: This study aims at the establishment of Food and Culture as a scientific field in Brazil. It is part of a broader project called "A Survey on Food and Nutrition in Brazil . Our more specific aims are to describe the science park focused on the theme of Food and Culture, its geographical and institutional distribution, its insertion in the areas of knowledge, the issues investigated, the qualifications of the researchers, their academic work and its links with programs postgraduate Stricto sensu, organizations and research networks. To achieve these goals, we conducted systematic searches in the database directory of CNPq and bibliographic databases such as LILACS, SciELO, and in university libraries and research institutes in order to stand up research groups and researchers focused on our job object. With these results, we prepared tables and graphic for easy viewing of them. We note that the theme of Food and Culture is gaining greater prominence in academic discussion and the number of research groups has been growing and consolidating over the years. Three spaces of social sience world is at stake: Sociology and Anthropology , Collective Heath and Food and Nutrition , which is incorporated into the habitus of its principal agent, the investigator of the Health Sciences, reflections, potential and methodological resources from the Social Sciences and Humanities. A woven web of meanings that meeting place between different knowledge is marked by hegemonic vision biomedical, resents and demand a stronger field of concepts and methods capable of dealing with the complexity of reality. Therefore, it is necessary to an improvement in Post-Graduate with lines of research directed to the field in question, particularly at doctoral level
Palavras-chave: Food
Culture
Nutrition
Scientific field
Anthropology
Sociology
Research
CNPq Directory
Alimentação
Cultura
Campo científico
Antropologia
Sociologia
Diretório CNPq
Alimentos - Brasil - Aspectos antropológicos
Nutrição - Brasil
Pesquisa alimentar - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SILVA, Juliana Klotz. Alimentação e cultura como um campo científico no Brasil. 2011. 186 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7300
Data de defesa: 17-Fev-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Juliana Klotz Silva.pdf1,41 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.