Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7301
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Composição corporal e taxa metabólica basal em mulheres com diabetes mellitus tipo 2 |
Título(s) alternativo(s): | Body compositon and basal metabolic rate in women with type 2 diabetes mellitus |
Autor: | Ferreira, Marina de Figueiredo  |
Primeiro orientador: | Soares, Eliane de Abreu |
Primeiro coorientador: | Lanzillotti, Haydée Serrão |
Primeiro membro da banca: | Wahrlich, Vivian |
Segundo membro da banca: | Pereira, Avany Fernandes |
Resumo: | Os indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) são, na sua maioria, obesos e, para a redução da massa corporal e manutenção do controle glicêmico, é necessário o planejamento dietético, que tem como base o cálculo da necessidade energética. A taxa metabólica basal (TMB) é o principal contribuinte do gasto energético total e a composição corporal é o determinante principal da TMB. O objetivo do presente estudo foi indicar, dentre as equações selecionadas, aquela que mais se aproxima do valor medido e verificar dentre as variáveis antropométricas, bioquímicas, de composição corporal e idade a que melhor prediz a TMB medida em mulheres com DM2. Participaram do estudo seccional 28 mulheres adultas com DM2, com idades entre 37 e 59 anos, atendidas pelo Sistema Único de Saúde do Município do Rio de Janeiro. As variáveis observadas foram: TMB medida por calorimetria indireta, TMB estimadas por equações de predição propostas na literatura, massa corporal e estatura com a determinação do índice de massa corporal, perímetro da cintura, composição corporal pelo método de absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA), glicemia, hemoglobina glicada, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídeos. Foi utilizado o teste t pareado para determinar a significância estatística entre a diferença da TMB medida com as estimadas, calculados os desvios percentuais entre a TMB medida e as estimadas e a correlação linear de Pearson. As correlações julgadas estatisticamente relevantes (pvalor < 0,05) serviram para estimar a TMB por modelos regressivos lineares simples e múltiplos. Houve diferença significativa entre a TMB medida e as estimadas para as equações da FAO/WHO/UNU e de Huang et al. A equação que mais superestimou a TMB foi a de Huang et al. (11,26%; 4 a 18), seguida da FAO/WHO/UNU (10,58%; 3 a 18). No entanto, a que mais subestimou a TMB foi a de Mifflin et al. (-2,58%; -8 a 3). A matriz de correlação identificou, como correlações positivas significativas com a TMB, a massa corporal (0,729), o índice de massa corporal (0,640), o perímetro da cintura (0,705), a massa gorda (0,705) e a massa corporal magra (0,642). As que foram usadas no modelo de regressão linear múltipla foram a massa corporal magra e a massa gorda. Este modelo atingiu valor de 53%, índice igual ao da regressão linear univariado quando a TMB é estimada pela massa corporal. Os dados indicaram que a equação de Owen et al. foi a que mais se aproximou da taxa metabólica basal medida e que a massa corporal foi a variável que mais explicou a taxa metabólica basal |
Abstract: | Subjects presenting type 2 diabetes mellitus (T2DM) are mostly obese people. Therefore, to reduce body mass and maintain glycemic control, a dietary planning is necessary, which is based on the energy requirement estimation. The basal metabolic rate (BMR) is the main contributor to total energy expenditure, and body composition is its major determinant. The study aim to indicate among the selected equations, one that is closest to the measured value and to check that best predicts the measured basal metabolic rate using anthropometric, biochemical, body composition and age as variables.This cross-sectional study had the participation of 28 adult women with T2DM, aged between 37 and 59 years, assisted by the Unified Health System from Rio de Janeiro s city. The observed variables were: BMR measured by indirect calorimetry, BMR estimated by predictive equations proposed in the literature, weight and height to determine body mass index, waist circumference, body composition by the dual-emission X-ray absorptiometry (DXA) method, glycemia, glycated hemoglobin, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, and triglyceride levels. We used the paired t test to determine statistical significance on the difference of measured BMR and the estimated ones, calculated the percent deviation between the measured and estimated BMR, and the Pearson linear correlation. Correlations considered statistically significant (pvalue < 0.05) were used to estimate BMR by simple and multiple linear regression models. There was significant difference between the measured and estimated BMR by the FAO/WHO/UNU and Huang et al equations. The equation that most overestimated the BMR was the Huang et al. (11.26%, 4 to 18) followed by the FAO/WHO/UNU equation (10.58%, 3 to 18). However, the one that most underestimated BMR was the Mifflin et al. equation (-2.58%; -8 to 3). The correlation matrix identified as BMR positive significant correlations with BMR, the weight (0.729), body mass index (0.640), waist circumference (0.705), fat mass (0.705) and lean body mass (0.642). Those which were used in linear regression model were lean body mass and fat mass. This model reached a value of 53%, which is an equal index to the simple linear regression when the BMR is estimated by weight. The procedures made it possible to indicate that the Owen et al. equation was the one closest to the measured basal metabolic rate and that body mass was the variable that best explained the basal metabolic rate |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Indirect calorimetry Diabetes Mellitus Basal metabolism Calorimetria indireta Diabetes Mellitus tipo 2 Metabolismo basal Avaliação nutricional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | FERREIRA, Marina de Figueiredo. Composição corporal e taxa metabólica basal em mulheres com diabetes mellitus tipo 2. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7301 |
Data de defesa: | 24-Abr-2012 |