Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7302
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre excesso de peso e pressão arterial elevada em escolares do município de Macaé Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Association between overweight and high blood pressure in schoolchildren from the city of Macaé Rio de Janeiro |
Autor: | Pereira, Flávia Erika Felix  |
Primeiro orientador: | Soares, Eliane de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Beatriz Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Pereira, Avany Fernandes |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira |
Resumo: | A massa corporal é um dos principais influenciadores dos níveis pressóricos, sobretudo em crianças a partir dos cinco anos de idade. A pressão arterial (PA) elevada e o excesso de peso estão cada vez mais frequentes na população infantil nos âmbitos nacional e mundial. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre excesso de peso e PA elevada em escolares de seis a dez anos do município de Macaé, Rio de Janeiro. Participaram do estudo 888 crianças, de ambos os sexos, matriculadas em nove escolas de Macaé. Foram coletadas informações sobre massa corporal, estatura e PA. A massa corporal foi mensurada em balança portátil plataforma PPS, a estatura foi obtida com o auxílio de antropômetro altura exata®, para posterior determinação e classificação do estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), segundo a WHO (2007). Após classificação do IMC, as crianças foram separadas em duas categorias: com e sem excesso de peso. Os estudantes foram pesados e medidos sem calçados, com vestimentas leves e sem adorno na cabeça. A PA foi obtida utilizando equipamento OMRON HEM-705 CP® e classificada de acordo com o critério adotado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, baseado no National High Blood Pressure Education Program (2004), que utiliza sexo, idade e percentil altura/idade. Foram calculadas as médias e desvio padrão das variáveis contínuas e frequências das variáveis categóricas. As variáveis numéricas foram comparadas por sexo utilizando o teste t de Student. Também foi realizado o teste do qui-quadrado para variáveis categóricas. Regressão logística foi utilizada para verificar a associação do excesso de peso com PA elevada controlando as variáveis de confundimento, incluindo idade e sexo. O Odds Ratio e intervalo de confiança 95% foi determinado. Em todas as análises foi adotado o valor de p < 0,05 para significância estatística. O excesso de peso esteve presente em 33,8% dos escolares, sendo 37,3% meninos e 30,5% meninas com esta condição. A prevalência de PA elevada foi 34% (sistólica e/ou diastólica). Os estudantes com excesso de peso apresentaram 156% maior risco de ter PA elevada (OR=2,56 95%IC 1,92 3,43 p<0,001) quando foram comparados com os eutróficos. Nos meninos com excesso de peso, a chance de ter PA elevada foi OR 3,25 e nas meninas com excesso de peso, a chance de ter PA elevada foi OR 2,02, quando comparados com os meninos e meninas sem excesso de peso, respectivamente. O excesso de peso mostrou-se positivamente e significativamente associado à pressão arterial dos escolares estudados, demonstrando a necessidade de ações de intervenção em idades precoces |
Abstract: | Body mass is one of the main influencers of pressure levels, especially in children over five years of age. High blood pressure (BP) and overweight are becoming more frequent in child population at the national and global levels. The aim of this study was to evaluate the association between overweight and high BP in schoolchildren from six to ten years old in the city of Macaé, Rio de Janeiro. A total of 888 children of both sexes enrolled in nine schools in Macaé participated in the study. Information was collected on body mass, height and BP. Body mass was measured on a portable scale PPS platform and height was obtained with Altura Exata® anthropometer, for further determination and classification of the nutritional status, using the Body Mass Index (BMI), according to WHO (2007). After classification of BMI, the children were separated into two categories: with and without excess weight. The students were weighed and measured without shoes, with light clothes and without ornament on the head. The BP was obtained using OMRON HEM-705 CP® equipment and classified according to the criteria adopted by the Brazilian Society of Cardiology, based on the National High Blood Pressure Education Program (2004), which includes information on sex, age and height / age percentile. Means and standard deviation of continuous variables and frequencies of the categorical variables were calculated. Numerical variables were compared by sex using Student's t-test. The chi-square test was also performed for categorical variables. Logistic regression was used to verify the association of overweight with high BP controlling the confounding variables, including age and sex. The Odds Ratio and 95% confidence interval were determined. In all analyzes the value of p <0.05 was adopted for statistical significance. Overweight was present in 33.8% of schoolchildren, with 37.3% boys and 30.5% girls with this condition. The prevalence of elevated BP was 34% (systolic and / or diastolic). Overweight students had a 156% higher risk of having high BP (OR= 2.56 95% CI= 1.92-3.43 p <0.001) when compared to the eutrophic ones. In overweight boys, the chance of having high BP was OR 3.25 and in overweight girls, the odds of having high BP were OR 2.02, when compared to boys and girls who were not overweight, respectively. The excess weight was positively and significantly associated with the blood pressure of the students studied, demonstrating the need for intervention actions at early ages |
Palavras-chave: | Pressão arterial elevada Escolar Overweight High blood pressure Schoolchildren Nutrição Excesso de peso Pressão arterial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PEREIRA, Flávia Erika Felix. Associação entre excesso de peso e pressão arterial elevada em escolares do município de Macaé Rio de Janeiro. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7302 |
Data de defesa: | 7-Jul-2017 |