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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da utilização de ácidos graxos poli-insaturado ômega 3 s em crianças com sobrepeso e obesidade: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Effects of the use of polyunsaturated fatty acids in children with overweight and obesity: a systematic review
Autor: Alves, Nelson Nilton Roig 
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Zago, Lilia
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Rosa, Glorimar
Resumo: A obesidade e o sobrepeso são definidos como o acúmulo anormal de gordura corporal, o que pode acarretar consequências graves para a saúde das pessoas. São considerados um importante problemas de saúde pública, principalmente devido à tendência global do seu aumento e devido ao impacto que eles causam na sociedade. Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, especialmente os pertencentes a família Ômega-3, além de terem grande importância para a estrutura, desenvolvimento e funcionamento do tecido cerebral, também têm importante papel na prevenção e controle da obesidade e doenças associadas em crianças e adolescentes. O objetivo desta revisão foi verificar se intervenções que utilizaram ácidos graxos poli-insaturados Ômega-3 em crianças e adolescentes com excesso de peso produziram algum efeito sobre a massa corporal, índice de massa corporal, perfil lipídico, marcadores de inflamação e metabolismo de glicose. As buscas foram realizadas em maio de 2015, em quatro bases de dados: MEDLINE, Scopus, LILACS e Cochrane library. Foram utilizados descritores referentes aos termos: Ácidos Graxos poli-insaturados ômega 3, crianças e adolescentes, excesso de peso e ensaios clínicos randomizados. Os dados extraídos foram apresentados pela diferença da média com seu respectivo intervalo de confiança. Foram encontrados 910 artigos excluindo os duplicados. Foram lidos os títulos e resumos e foram selecionados 40 estudos para a leitura do texto completo para verificação dos critérios de inclusão e 8 estudos foram incluídos. Apesar da heterogeneidade entre os estudos não ter possibilitado o agrupamento para a meta-análise, ao avaliar individualmente os estudos por desfechos, observa-se que o ácido graxo ômega 3 não interfere em medidas antropométricas, níveis de pressão arterial em crianças e adolescentes com excesso de peso. Estudos sobre o efeito do ácido graxo ômega 3 no metabolismo dos lipídios, e principalmente dos triglicerídeos devem ser oportunamente repetidos com metodologias padronizadas, para que se possa saber o real efeito para o grupo estudado. A intervenção com ácido graxo ômega 3 não exerceu efeito significativo sobre os marcadores de inflamação em nenhum dos estudos incluídos na revisão. Destaca-se os efeitos positivos do ômega 3 encontrados para o metabolismo da insulina, que obtiveram diferenças médias significativas, sendo observadas em quatro estudos favorecendo o grupo intervenção, sendo encontrado apenas 1 resultado não esperados de aumento de glicemia foi observados por um estudo no grupo que sofreu intervenção com ácido graxo ômega 3. Em síntese os resultados positivos foram vistos em sua maioria quando os estudos eram direcionados a crianças e adolescentes que apresentavam associados ao excesso de peso algum comprometimento metabólico, como por exemplo esteatose hepática ou resistência a insulina, em comparação as crianças que apresentavam apenas a o excessso de peso. Apontamos assim que a realização de ensaios clínicos randomizados e controlados de alta qualidade em crianças e adolescentes que visem abordar a relação entre o ácido graxo ômega 3 com as doenças crônicas não transmissíveis devem ser direcionados ao tratamento das comorbidades associadas ao excesso de peso
Abstract: Obesity and overweight are defined as abnormal accumulation of body fat, that may impair health. They are recognized as a serious public health problem, mainly due to the growing global trend and the impact they have on the society. Long chain polyunsaturated fatty acids, especially Omega-3, have great importance in structure, development and functioning of the brain tissue. They also have an important role in the prevention and control of obesity and associated diseases in children and adolescents. The objective of this systematic review was to evaluate the effect of interventions with polyunsaturated fatty acids Omega-3 in obese and overweight children and adolescents on body weight, body mass index, lipid profile, markers of inflammation and glucose metabolism. The searches were conducted on the following databases: MEDLINE, Scopus, LILACS and Cochrane library. Terms inclued: fatty acids, children and adolescents, obesity, overweight and randomized clinical trials. The extracted data were presented by the mean difference with their respective 95% confidence interval. A total of 910 documents were found. After reading titles and abstracts, 40 studies were selected for reading the full text in order to verify the inclusion criteria. Eight clinical trials were included. Despite the heterogeneity among the studies, the meta-analysis was not performed. It was seen that the omega-3 fatty acid does not interfere with anthropometric measurements and blood pressure levels in children and adolescents overweight. Studies on the effect of omega-3 fatty acid in the metabolism of lipids, must be appropriately repeated with standardized methodologies, to know the real effect to the intervention group. The intervention with omega-3 fatty acid did not have significant effect on markers of inflammation in any of the studies included in the review. We highlight the positive effects of the genus 3 found for insulin metabolism, which obtained the significant means, being observed in four studies favoring the group. Who underwent intervention with omega 3 fatty acid. In summary the positive results for those seen in their time when studies were targeted to children and adolescents who exhibited excessive metabolic engagement weight, such as hepatic steatosis or insulin resistance, in Como Children who were only overweight. We thus point to a trial of high quality randomized controlled trials in children and adolescents aiming at a relationship between fatty acid and 3% with chronic noncommunicable diseases and to be directed towards the treatment of comorbidities associated with being overweight
Palavras-chave: Polyunsaturated fatty acids
Child obesity
Omega 3
Systematic review
Àcidos graxos poli-insaturados
Ômega 3
Revisão sistemática
Nutrição
Àcidos graxos
Obesidade infantil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ALVES, Nelson Nilton Roig. Efeitos da utilização de ácidos graxos poli-insaturado ômega 3 s em crianças com sobrepeso e obesidade: uma revisão sistemática. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7304
Data de defesa: 29-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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