Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Leptina, grelina e adiponectina na lactação de mães adolescentes e sua relação com a composição corporal da mãe e do bebê
Título(s) alternativo(s): Leptin, ghrelin and adiponectin in isctsting adolescent mothers and its relationship with maternal and infant body composition
Autor: Rezende, Elaine Pereira de
Primeiro orientador: Bezerra, Flávia Fioruci
Primeiro membro da banca: Koury, Josely Correa
Segundo membro da banca: Azeredo, Vilma Blondet de
Resumo: Grelina, leptina e adiponectina são hormônios envolvidos no processo de controle do peso corporal e por serem moduladores do metabolismo energético, é possível que participem da regulação da modificação da composição corporal materna durante a lactação. A presença de grelina, leptina e adiponectina no leite materno sugere um envolvimento destes hormônios na regulação do crescimento e desenvolvimento infantil, podendo representar uma possível ligação entre o aleitamento materno e a regulação do balanço energético nos primeiros meses de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar em nutrizes adolescentes as concentrações sanguíneas de leptina, grelina e adiponectina e investigar sua relação com as concentrações desses hormônios em leite e com a composição corporal da mãe e do bebê. Participaram do estudo 55 nutrizes adolescentes primíparas (14-19 anos) atendidas na Maternidade Escola da UFRJ. Foram coletadas amostras de sangue após jejum noturno e leite materno. A avaliação antropométrica e a avaliação da composição corporal utilizando absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) foi realizada nas nutrizes e seus bebês entre 10 e 58 dias pós-parto. As análises de leptina, grelina e adiponectina em sangue e leite maternos foi realizada por imunoensaio enzimático (ELISA). O teste de Kolmogorov-Smirnov foi realizado para testar a normalidade da distribuição dos dados. Os resultados foram apresentados como média±desvio-padrão. Associações entre as variáveis estudadas foram avaliadas por análise de correlação de Pearson ou correlação parcial ajustada pelo número de dias decorridos após o parto. As concentrações de leptina, grelina e adiponectina foram menores em leite (0,51± 0,4ng/mL, 106±80pg/mL, 0,11±0,69µg/mL respectivamente) do que em sangue materno (17,8±11,9ng/mL, 557±392pg/mL, 5,9±2,5µg/mL respectivamente). Foi observada associação entre as concentrações de leptina em soro e leite maternos (r=0,38; p=0,01). Algumas características da composição corporal materna se apresentaram associadas com os hormônios estudados. As concentrações de leptina sérica materna apresentaram correlação significativa (p<0,05) com a massa corporal total (r=0,47), IMC (r=0,46) e percentual de gordura materna (%GM) (r=0,56). A concentração de leptina no leite materno apresentou-se associada com massa corporal total (r=0,43), IMC materno (r=0,35) e %GM total (r=0,54) (p<0,05). Adiponectina no leite materno apresentou-se associada com IMC pré-gestacional (r=0,31) e %GM total (r=0,23) (p<0,05). Algumas características da composição corporal dos bebês se apresentaram associadas com os hormônios estudados. O percentual de gordura corporal total do bebê (r=0,43) e a massa gorda total do bebê (r=0,39) apresentaram-se positivamente associados (p<0,05) com as concentrações de leptina no leite materno. Além disso, o peso (r= -0,41), a massa gorda (r= -0,34) e o percentual de gordura corporal total do bebê (r= -0,30) apresentaram-se negativamente associados (p<0,05) com as concentrações de grelina em leite. Nossos resultados sugerem que a composição corporal da nutriz parece influenciar a concentração de leptina na mãe e no leite, o que por sua vez pode influenciar a composição corporal do bebê. Os resultados também sugerem que a presença de grelina no leite está associada com a composição corporal do bebê, possivelmente de forma independente da composição corporal materna
Abstract: The hormones ghrelin, leptin and adiponectin are related to body weight control and to energy metabolism, and may also be involved with maternal body composition changes during lactation. Ghrelin, leptin and adiponectin are present in human milk and may also play a role in the infant energy metabolism in the first months of life. The aim of this study was to determine blood concentrations of leptin, ghrelin and adiponectin in lactating adolescents and investigate its correlation with milk concentrations of these hormones and with body composition of the mother and their infants. Fifty five lactating adolescents (14 - 19 years old) were enrolled at the Maternidade Escola UFRJ health care. Maternal Blood and maternal milk samples were collected after overnight fasting. Anthropometric evaluation and body composition assessment using Dual-Energy X-Ray absorptiometry (DXA) were performed in the lactating mother and their infants (10-58 days postpartum). Blood and milk concentrations of ghrelin, leptin and adiponectin were analyzed by enzymatic immunoassay (ELISA). Kolmogorov-Smirnov test was used to verify the normality distribution of data, which were presented as mean ± standard deviation. Associations between variables were evaluated using Pearson s correlation analysis. Additionally, associations involving infant body composition were also investigated after adjustments for postpartum period by partial correlation analysis. Concentrations of leptin, ghrelin and adiponectin in milk (0,51±0,4 ng/mL,106±80 pg/mL, 0,11±0,69 µg/mL respectively) were lower (p<0.05) than in maternal blood (17,8±11,9 ng/mL, 557±392 pg/mL, 5,9 ±2,5 µg/mL respectively). Leptin in maternal serum correlated significantly with leptin concentrations in milk (r=0,38;p=0,01). Maternal serum leptin was also significantly (p<0,05) associated with maternal total body mass (r=0,47), BMI (r=0,46) and percent of fat mass (r=0,56). Leptin concentration in breast milk was significantly (p<0,05) associated with maternal total body mass (r=0,43), BMI (r=0,35) and percent fat mass (r= 0,54). Adiponectin concentration in breast milk was positively associated with pre-pregnancy BMI (r=0,31; p<0,05) and percent fat mass (r=0,23; p<0.05). After adjustments for postpartum period, infant total body fat mass (r=0,43) and percent fat mass (r=0,39) were positively associated with leptin concentration in breast milk (p<0.05). Also, infant body weight (r=-0,41), total body fat mass (r=-0,34) and percent fat mass (r=-0,30) were negatively associated with milk ghrelin (p<0.05). These results suggest that leptin concentration on breast milk may be involved in the regulation of infant body composition in the first months of life. Breast milk leptin concentration appears to be modulated by maternal body composition. We also observed that milk ghrelin may influence infant fat mass in the postpartum period, independently of mother s body composition
Palavras-chave: Leptina
Grelina
Adiponectina
Aleitamento materno
Leptin
Ghrelin
Adiponectin
Breastfeeding
Lactação - Aspectos nutricionais
Mães adolescentes
Lactentes - Nutrição
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: REZENDE, Elaine Pereira de. Leptina, grelina e adiponectina na lactação de mães adolescentes e sua relação com a composição corporal da mãe e do bebê. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7306
Data de defesa: 3-Mai-2012