Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Reseach groups in the fields of food and nutrition and food sciences from 2000 to 2008 in Brazil |
Autor: | Delmaschio, Karen Levy  |
Primeiro orientador: | Prado, Shirley Donizete |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Segundo membro da banca: | Cordeiro, Amábela de Avelar |
Terceiro membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
Resumo: | A partir dos pensamentos de Bourdieu, assumimos que os grupos de pesquisa correspondem a agentes institucionalizados que atuam, construindo e disputando capital simbólico e material, no interior da ciência. Com base em Stengers, quando trata da constituição de domínios científicos, procuramos identificar e descrever aqueles que se voltam para estudos sobre nutriente e comida e sobre alimento . O recorte empírico definido para tal corresponde ao Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, no Brasil, de 2000 a 2008. Aí, é possível identificar, pelos procedimentos correntes, que partem da área predominante de cada grupo de pesquisa conforme a Tabela das Áreas do Conhecimento, a existência de 299 grupos de pesquisa na área Ciência e Tecnologia de Alimentos e de 171 grupos na área Nutrição em 2008. Distintamente, fizemos uso de buscas por palavras chave associadas aos campos científicos em tela. Encontramos um conjunto grupos de pesquisa que corresponde ao dobro do descrito no CNPq. Esse mapeamento possibilitou visualizar de forma bem mais clara algumas forças em movimento nos dois campos. Destacamos a possibilidade de visualização dos grupos de pesquisa que conformam o espaço social de produção de conhecimentos e saberes e de formação humana em pesquisa dirigida à comida, o que fica obscurecido nas tabulações disponibilizadas pelo CNPq. Ao valorizar perspectivas de cunho mais interdisciplinar, entendemos a necessidade de revisão da Tabela das Áreas do Conhecimento, bem como das denominações e composição dos organismos de decisão sobre campos científicos de modo a contemplar e favorecer a consolidação institucional da Alimentação e Nutrição do campo científico no Brasil |
Abstract: | From the thoughts of Bourdieu, we assume that the research groups correspond to agents who work in institutions, building and competing symbolic and material capital, within science. Based on Stengers, when dealing with establishment of specific areas, we identify and describe those who turn to studies on ¨nutrient and food¨ and on food. The empirical set to this directory of the Matches search Fields of CNPq Brazil from 2000 to 2008. Then it is possible to identify by standard procedures, leaving the predominant area of each group of research in Science and Technology Food and 171 groups in the area ¨Nutrition in 2008. Distinctly, we used searches for keywords related to scientific fields screen. We found a number of research groups that is twice described in the CNPq. This mapping allowed a clearer view of some forces in motion in both groups. We highlight the possibility of viewing the research of groups that constitute the social space of knowledge production and knowledge and training in research directed to the human food, which is obscured in the tabulations provided by CNPq. The value of a more interdisciplinary perspective, we understand the need for a review of knowledge areas tabulations, as well as the denomination and composition of decision heads on scientific areas so as to contemplate and favor the institutional setting of ¨Food and Nutrition¨ of scientific area in Brazil |
Palavras-chave: | Campo científico Alimentação Alimentos Pesquisa Scientific field Feeding Nutrition Food search Nutrição - Pesquisa Pesquisa alimentar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | DELMASCHIO, Karen Levy. Os grupos de pesquisa nos campos da Alimentação e Nutrição e das Ciências dos Alimentos de 2000 a 2008 no Brasil. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7308 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |