Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7309
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concordância e associação entre imagem corporal e índice de massa corporal em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Agreement and association between body image and body mass index in adolescents |
Autor: | Santos, Carla Fernandez dos  |
Primeiro orientador: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Letícia de Oliveira |
Resumo: | Um dos temas avaliados nos sistemas de vigilância de fatores de risco e proteção à saúde dos adolescentes existentes nos âmbitos nacional e internacional é o da imagem corporal. O objetivo desta dissertação é examinar a concordância entre diferentes indicadores de imagem corporal e de cada um desses com o estado nutricional e a associação daqueles indicadores com IMC entre adolescentes estudantes de escolas públicas e privadas no município do Rio de Janeiro. Foram estudados 152 estudantes de uma amostra probabilística de nove escolas públicas e privadas do município do Rio de Janeiro. A coleta dos dados ocorreu em três fases: uma primeira visita à escola, para aplicação do questionário no Personal Digital Assistant (PDA) e da primeira escala de silhuetas (ES_A); duas entrevistas telefônicas em diferentes dias, para aplicação das perguntas referentes à opinião sobre o corpo (OpC) e sobre o peso (OpP) e uma segunda visita à escola, para aferição antropométrica e aplicação da segunda escala de silhuetas (ES_B). O Índice de Massa Corporal [IMC; peso (Kg)/ altura (m2)] foi examinado de acordo com o estado nutricional (EN) definido pelo critério de classificação nutricional da Organização Mundial da Saúde e como variável contínua (bruto e em escore-z). Para a análise de concordância entre as variáveis de interesse (OpC, OpP, ES_A, ES_B e EN) aplicou-se a estatística kappa com ponderação quadrática. Para exame da associação entre os indicadores de imagem corporal e o IMC foram calculados a mediana, a média, o desvio-padrão e o intervalo de confiança de 95% de IMC para cada categoria das variáveis de imagem corporal estudadas. O exame da significância estatística das diferenças encontradas foi feito por meio da comparação dos IC 95%, considerando-se estatisticamente diferentes as estimativas cujos intervalos de confiança não se sobrepunham. Todas as análises foram estratificadas segundo sexo, tipo de escola (pública ou privada) e segundo sexo por tipo de escola. Foram também realizadas regressões lineares controlando-se para idade e sexo do aluno e tipo de escola em que cada aluno estudava. A concordância entre as diferentes variáveis de imagem corporal foi, em geral, de razoável a boa e, entre estas e a variável de estado nutricional, a concordância foi, em geral, de regular a razoável. Melhores resultados foram observados entre meninos e entre alunos de escolas privadas. Todas as variáveis de imagem corporal apresentaram bom poder discriminatório para o IMC, quando este foi analisado como variável contínua. Esse resultado se manteve quando foram controlados potenciais fatores de confusão. OpC parece ser melhor que OpP para compor o elenco de variáveis de um sistema de vigilância de fatores de risco e proteção dirigido a adolescentes |
Abstract: | Body image is one of the themes included in the risk factors surveillance systems directed to adolescents both in national and international levels. The aim of this study is to examine the agreement between different indicators of body image and between each one with nutritional status and the association of those indicators with BMI among adolescent students in public and private schools in the city of Rio de Janeiro. 152 students from a random sample of nine public and private schools in the city of Rio de Janeiro were studied. Data collection occurred in three phases: a first visit to the school for the students to fill in a questionnaire on Personal Digital Assistant (PDA) and answer about the first scale of silhouettes (ES_A); two telephone interviews in different days, for the student to answer questions about his/her opinion about his/her body (OpC) and his/her weight (OpP); and a second visit to the school for anthropometric measurements and application of the second scale of silhouettes (ES_B). Body Mass Index [BMI, weight (kg) / height (m2)] was examined both as nutritional status (EN), according to the criterion proposed by the World Health Organization, and as a continuous variable (raw and as z-score). For the analysis of agreement between the variables of interest (OpC, OpP, ES_A, ES_B and EN), we used the quadratic weighted kappa statistic. To examine the association between indicators of body image and BMI we calculated the median, mean, standard deviation and confidence interval of 95% (IC 95%) of BMI for each category of body image variables studied. The statistical significance of differences was examined by comparing the IC 95%, considering statistically different estimates those which confidence intervals did not overlap. The results were stratified by sex, type of school (public or private) and by sex and type of school simultaneously. Linear regressions were also conducted controlling for student s age and sex and for type of school where each student was enrolled. The agreement between the different variables of body image was, in general, from reasonable to good and, between these variables and EN the agreement was, in general, from regular to reasonable. Best results were observed between boys and between students from private schools. All variables of body image showed good discriminatory power for BMI when this last was analyzed as a continuous variable. This result remained after controlling for potential confounders. OpC seems to be better than OpP to compose the list of variables in a risk factors surveillance system directed to teenagers |
Palavras-chave: | Estado nutricional Concordância Associação Sistemas de vigilância Adolescents Body image Nutritional status Agreement Association Surveillance systems Imagem corporal em adolescentes Imagem corporal - Distorção Índice de massa corporal Adolescentes - Nutrição |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | SANTOS, Carla Fernandez dos. Concordância e associação entre imagem corporal e índice de massa corporal em adolescentes. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7309 |
Data de defesa: | 26-Jul-2012 |