| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7310| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sentidos e significados em torno da alimentação de homens idosos que moram sós |
| Título(s) alternativo(s): | Senses and meanings around the feeding of elderly men who live alone |
| Autor: | Cavalcante, Claudiane Monsores de Sá  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Francisco Romão |
| Primeiro membro da banca: | Prado, Shirley Donizete |
| Segundo membro da banca: | Silva, Paulo Roberto Vasconcellos da |
| Resumo: | Essa dissertação analisa, a partir de uma perspectiva socioantropológica, os sentidos e significados atribuídos à alimentação de homens idosos que moram sozinhos e que circulam no contexto urbano da Grande Tijuca, região com grande diversidade de espaços para a realização das refeições. Nosso estudo acompanhou um Programa de Extensão de Promoção à saúde e qualidade de vida do idoso, desenvolvido na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro por 17 anos, e, a partir de uma perspectiva de mosaico cultural analisar os fenômenos sociais em questão e os sentidos que esses atores sociais atribuem às suas ações. A reflexão sobre as concepções em torno do envelhecimento, da velhice e da masculinidade na sociedade contemporânea, foi operacional para compreender a forma como estão relacionadas com as concepções de alimentação e saúde entre os idosos do Grupo Renascer. O que evidenciamos em nosso estudo foi que a virilidade e a juventude foram questões que estavam relacionadas às concepções em torno da alimentação e influenciavam nas práticas alimentares dos idosos do estudo. E essa jovialidade, juntamente com a virilidade se articulam com a alimentação desse idoso, quando ele sai e vai realizar as refeições fora de casa, em um ambiente que também circulam jovens, quando ele assume posturas que são mais comuns entre os mais jovens a partir das roupas e de frequentar espaços como shopping, praças de alimentação, sair para comer pizza com amigos. Essas práticas o capitalizam e dá a ele um prestígio e distinção |
| Abstract: | This dissertation analyzes, from a social anthropological perspective, the meanings attributed to feed elderly men who live alone and circulating in the urban context of Tijuca Grande region with great diversity of venues for meals. Our study followed a Program Extension Health promotion and quality of life of the elderly, developed at the Federal University of the State of Rio de Janeiro for 17 years, and, from a perspective of cultural mosaic analyze social phenomena in question and senses that these social actors give to their actions. Reflection on the concepts about aging, old age and masculinity in contemporary society, was operating to understand how they are related to the concepts of food and health among older of Grupo Renascer. What we observed in our study was that the virility and youth were issues that were related to the concepts around the feeding and influenced the eating habits of the elderly study. And this joviality along with virility articulate with the feeding of that old, when he goes out and meals outside the home, in an environment that also run youth when he takes positions that are more common among young people from attending clothes and spaces such as shopping, food courts, go out to eat pizza with friends. These practices to capitalize and gives him a prestige and distinction |
| Palavras-chave: | Food Elderly Sociability Lifestyles Alimentação Sociabilidade Estilos de vida Idosos - Saúde e higiene Nutrição Hábitos alimentares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | CAVALCANTE, Claudiane Monsores de Sá. Sentidos e significados em torno da alimentação de homens idosos que moram sós. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7310 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2013 |