Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7312
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição de gordura corporal e consumo de bebida alcoólica
Título(s) alternativo(s): Body fat distribution and alcoholic benerage consumption
Autor: Rocha, Thalita Fialho da 
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro membro da banca: Koury, Josely Correa
Segundo membro da banca: Pereira, Rosângela Alves
Resumo: A composição corporal compreende diversos constituintes do corpo humano. O excesso de acúmulo de gordura corporal tem se caracterizado como um dos principais agravos à saúde, principalmente quando relacionada ao excesso de gordura na região de tronco e andróide. São diversos os fatores que auxiliam esse acúmulo, principalmente os relacionados com fatores genéticos, metabólicos, socioeconômicos e nutricionais, incluindo o consumo de bebida alcoólica. Objetivo: avaliar a associação entre o consumo de bebida alcoólica e a distribuição de gordura corporal em uma amostra de funcionários técnico-administrativos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, participantes do Estudo Pró-Saúde (EPS). Metodologia: estudo do tipo seccional, com 262 participantes. Foram realizadas aferições do IMC, circunferência de cintura e dos percentuais das gorduras: total, tronco, perna, andróide e ginóide através DXA. A ingestão habitual de álcool e de calorias totais foi obtida pelo questionário de freqüência alimentar. As informações das co-variáveis como renda, escolaridade, sexo e idade foram aferidas através de questionário. Para análise estatística foram realizadas análises descritivas. A fim de se comparar as médias dos desfechos de acordo com os estratos das co-variáveis, conduziu-se o teste t de Student ou One-way ANOVA. Foram realizadas análises de regressão linear simples e com base nesses resultados e, sobretudo, considerando o modelo teórico dos objetos estudados, foram selecionadas as variáveis (sexo e idade) para fazer parte dos modelos múltiplos. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico R, versão 2.15. Resultados: De acordo com o IMC ajustado para a idade, 66% foram classificados com sobrepeso ou obesidade e 81,1% com a circunferência da cintura (CC) acima do recomendado. O percentual da massa gorda de tronco e andróide associou-se positivamente com o aumento do consumo de álcool, evidenciando um efeito dose-resposta (p-valor = <0,001 e 0,00154 respectivamente). Ao associar a razão da massa gorda andróide/ginóide e as variáveis consumo de álcool, sexo e idade, verificou-se que conforme o consumo de álcool aumenta, a média da razão da massa gorda andróide/ginóide também se eleva (p-valor = <0,001). Conclusão: Em concordância a estudos similares, sugere um aumento do acúmulo de massa gorda de tronco e andróide e da circunferência de cintura, conforme se eleva o consumo diário de bebida alcoólica
Abstract: The body composition comprehends diverse human body constituents. The exceeding body fat stored, has been recognized as one of the main health aggravating factors, mainly when related to the exceeding fat on the android region. Many are the factors that favor this buildup, mostly the ones related to genetic, biological, metabolic, socioeconomic and nutritional factors; this could include the ingestion of alcoholic beverages. Objective: evaluate the association between the consumption of alcoholic beverages and the distribution of body fat in a sample of technical-administrative employees of the Rio de Janeiro State University (UERJ), participants of the Estudo Pró-Saúde (EPS). Methodology: the study, of the cross-sectional type, was conducted on a population of 262 participants, using evaluations like the BMI (Body Mass Index), waist circumference, and the total fat percentages: total, torso, leg, android and gynoid through DXA. The habitual alcohol and total calories ingestion was obtained through the food frequency questionnaire. The information of the co-variables like income, educational level and age, were measured through a questionnaire. For the statistical analysis, initial descriptive analyses were performed. With the objective of comparing the average outcome according to the co-variables extracts, the Student s t test or One-way ANOVA, was conducted. Simple linear regression analyses were performed and based on these results and, above all, considering the theoretical model of the objects studied, the variables (gender and age) have been selected to be part of the multiple models. All of the analyses were made on the statistics software R, version 2.15. Result: according to the BMI adjusted to each age, 66% have been classified as overweight or obese and 81.1% with waist circumference above the recommended. The torso s and android s fat mass percentage were positively associated with the increase of the alcoholic consumption, evidencing a dose-response effect (p-value = <0,001 and 0,00154 respectively). It was verified when associating the reason of the android/gynoid fat mass and the variables alcohol consumption, gender and age, that as the alcohol consumption rises, the average of the android/gynoid fat mass reason also rises (p-value = <0,001). Conclusion: In accordance to similar studies, it suggests an increase in the build up of the android and torso fat mass as well as waist circumference, as the daily alcoholic beverage consumption rises
Palavras-chave: Body composition
Android fat mass
Gynoid fat mass
Waist circumference
Alcoholic beverage
Massa gorda andróide
Massa gorda ginóide
Circunferência de cintura
Nutrição
Composição corporal
Bebidas alcoólicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7312
Data de defesa: 17-Jul-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Thalita Fialho da Rocha.pdf1,23 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.