Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7314
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação da interrupção do aleitamento materno exclusivo com a retenção de peso e a perda de peso no pós-parto |
Título(s) alternativo(s): | Association between the interruption of exclusive breastfeeding and post-partum weight retention and weight loss |
Autor: | Oliveira, Cinara Costa de  |
Primeiro orientador: | Hasselmann, Maria Helena |
Primeiro coorientador: | Silva, Claudia Valéria Cardim da |
Primeiro membro da banca: | Castro, Maria Beatriz Trindade de |
Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Cerca de 43,1% das mulheres brasileiras em idade fértil apresentam excesso de peso. No entanto, a interrupção de aleitamento materno exclusivo, frente às significativas demandas nutricionais impostas à mãe, tem potencial influência na perda e retenção de peso da mulher no pós-parto. OBJETIVO: Investigar a associação entre a interrupção de aleitamento materno exclusivo (IAME) e retenção de peso e perda de peso no segundo mês após o parto. MÉTODOS: Estudo seccional inserido em uma coorte prospectiva, tendo como população fonte mulheres (n=298) que compareceram a quatro Unidades Básicas de Saúde do Município do Rio de Janeiro. Para a obtenção de dados referentes à amamentação foi aplicado recordatório de consumo alimentar do bebê de 24 horas utilizado nos inquéritos em campanhas nacionais de vacinação. Considerou-se como IAME as crianças que não receberam somente leite materno nas 24 horas que antecederam as três entrevistas durante os primeiros dois meses de vida da criança. A análise dos dados se baseou em modelos de regressão logístico e linear que foram ajustados pelas covariáveis que apresentaram associações com p-valor ≤0,20 nas análises brutas. RESULTADOS: Em relação à análise da interrupção do aleitamento materno e retenção de peso no pós-parto, observa-se que não ofertar leite materno durante os dois meses após o parto não se mostrou associado com a retenção de peso. E, os resultados do modelo final de regressão logística múltipla mostraram que as mães que interromperam o aleitamento materno exclusivo (AME) durante os dois meses pós-parto têm duas vezes e meia mais chances de não perderem peso em relação aquelas mulheres que em algum momento desse período ofereciam AME a seus filhos independente do ganho de peso gestacional e do peso pré- gestacional (p<0,05). CONCLUSÃO: Tendo em vista os achados apresentados, destacam-se evidências para apoiar a implementação de políticas de saúde para evitar a retenção de peso pós-parto e obesidade |
Abstract: | INTRODUCTION: Approximately 43.1% of Brazilian women in their fertile age present weight excess. However, the interruption of exclusive breastfeeding (IAME), due to the significant nutritional demands imposed upon mothers, has the potential influence on post-partum weight loss and weight retention in women. OBJECTIVE: To investigate the association between the interruption of exclusive breastfeeding and weight retention and weight loss in the second month post-partum. METHODS: Sectional study inserted in a prospective cohort, with the source population of women (n=298) that attended one of four Primary Health Care Units of the Municipality of Rio de Janeiro. To evaluate the breastfeeding practices, a 24-hour dietary recall of the newborns feeding was applied, the same instrument used in the national vaccination campaigns. Newborns were considered IAME when they did not receive only breast milk in the 24 hours that preceded the three interviews during the babies first two months. The data analysis was based on multinomial logistic regression models which were adjusted according to the covariates that presented associations with p-value ≤0.20 in raw analysis. RESULTS: Regarding the analysis of the interruption of breastfeeding and weight retention at post-partum, it was observed that to not offer breast milk during the first two months after childbirth did not demonstrate association to weight retention. And the results of the final multinomial logistic regression model showed that the mothers that interrupted exclusive breastfeeding (AME) during the first two months post-partum have two and a half more chances of not losing weight when compared to women that within some moment of that period offered AME to their children, independent of the gestational weight gain and pre-gestational weight (p<0.05). CONCLUSION: Considering the presented discoveries, we point out the evidences to support the implementation of health policies to avoid the retention of post-partum weight and obesity |
Palavras-chave: | Obesidade Aleitamento materno Período pós-parto Obesity Breastfeeding Post-partum period Body weight Amamentação Puerpério Mãe e lactente Peso corporal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | OLIVEIRA, Cinara Costa de. Associação da interrupção do aleitamento materno exclusivo com a retenção de peso e a perda de peso no pós-parto. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7314 |
Data de defesa: | 9-Set-2011 |