Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7316
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interdisciplinaridade e produtivismo nos programas de pós- graduação Stricto sensu da área de Nutrição da Capes no Brasil de 1998 a 2013
Título(s) alternativo(s): Interdisciplinarity and productivism in postgraduate Stricto sensu studies program in the area of Nutrition from Capes programs in Brazil from 1998 to 2013
Autor: Martins, Myriam de Lima Ramagem 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Segundo membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Terceiro membro da banca: Koury, Josely Correa
Quarto membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Resumo: O estudo trata de relações sociais associadas ao campo científico da Alimentação e Nutrição (A&N) e toma como referência empírica para seu desenvolvimento os programas de pós-graduação inseridos na área denominada Nutrição na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Buscamos discutir funções de elementos, posições, disputas, interesses e regras que se apresentam no jogo da formação de pesquisadores e da produção de conhecimentos e saberes que se dá no campo da A&N, a partir do conceito de campo científico em Pierre Bourdieu. Consideramos que o campo da A&N é de constituição recente, interdisciplinar e encontra-se em intensa atividade no processo de construção de sua autonomia científica. Esse espaço é muito permeável às influências da CAPES no que diz respeito aos critérios de avaliação dos programas de pós-graduação. O produtivismo - em sua identidade com a economia de mercado e com a concorrência entre os agentes e suas consequências deletérias sobre a saúde - parece não se apresentar como problema nesse campo científico. A interdisciplinaridade que identifica este campo da ciência implica em procedimentos de avaliação que contemplem tal pluralidade epistêmica, dada a hegemonia biomédica marcante nos critérios de avaliação dos programas de pós- graduação do campo da A&N e da área da saúde. Avaliar é um processo de construção difícil, no qual é fundamental assumir a existência de culturas diferentes entre as ciências, além da importância e necessidade da solidariedade entre os agentes para que as diversidades sejam englobadas e o humano seja valorizado como tal
Abstract: The study deals with social relations associated to the scientific field of Food and Nutrition (F&N) and takes as its empirical reference to its development, the postgraduate programs included in the area called " Nutrition " under Coordination of Higher Education Improvement Personnel (CAPES) . We discuss about the functions of elements, positions, arguments, interests and rules which are introduced in the game of researchers formation and the production and acquisition of knowledge that occurs in the field of F & N, starting from the concept of scientific field by Pierre Bourdieu. We consider that the field of F & N is recent constituted, interdisciplinary and in a very intense activity process in order to build its scientific autonomy. This space is very susceptible to the influences of CAPES regarding to the criteria for assessments of postgraduate programs. Productivism - in its identity with the market s economy and competition between agents and their deleterious consequences on health - seems to present itself as a problem in this scientific field. The interdisciplinarity which identifies this science field, involves assessment procedures that include such epistemic plurality, given to the remarkable biomedical hegemony in the assessment criteria of the postgraduate field of F & N and health area. Rating is a difficult construction process, which is essential to assume the existence of different cultures between the sciences, besides the importance and necessity of mutual support between the agents so that the diversities are embraced and men are valued as human
Palavras-chave: Postgraduate
Food
Nutrition
Scientific field
Masters
Doctors
Interdisciplinarity
Productivism
Pós-graduação
Alimentação
Campo científico
Mestrado
Doutorado
Interdisciplinaridade
Produtivismo
Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Universidades e faculdades - Pós-graduação - Brasil
Nutrição
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MARTINS, Myriam de Lima Ramagem. Interdisciplinaridade e produtivismo nos programas de pós- graduação Stricto sensu da área de Nutrição da Capes no Brasil de 1998 a 2013. 2014. 189 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7316
Data de defesa: 27-Mar-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Myriam de L Ramagem M.pdf3,12 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.