Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7319
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concentração de leptina sérica e sua relação com a composição corporal em lesionados medulares fisicamente ativos e não ativos |
Título(s) alternativo(s): | Serum leptin level and their relationship with body composition in phisically active and non-active in male subjects with spinal cord injury |
Autor: | Figueiredo, Flavia Albuquerque  |
Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
Primeiro coorientador: | Passos, Magna Cottini Fonseca |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Resumo: | A expectativa de vida de indivíduos com lesão medular (LM) vem aumentando nas últimas décadas, apesar das alterações metabólicas, hormonais e de composição corporal conferirem um maior risco de desenvolverem doenças cardiovasculares (DCV), obesidade e diabete mellitus tipo 2. Os indivíduos com LM possuem reduzida atividade do sistema nervoso simpático e reduzida concentração de catecolaminas, que inibem a lipólise e favorecem o aumento da massa adiposa. O acúmulo da gordura, principalmente abdominal acarreta o aumento das concentrações séricas de leptina e de proteína c-reativa (PCR), podendo também alterar as concentrações de hormônios tireoidianos e de TSH. Além disso, infecções do trato urinário e de úlceras de pressão podem também contribuir para o aumento das concentrações de PCR nos lesionados medulares. Elevações da concentração sérica de PCR e de leptina são preditivos independentes para DCV. Exercícios físicos (EF) possuem efeitos benéficos sobre as funções motoras, musculares e no perfil lipídico pós-lesão crônica, além de desempenhar papel importante na redução da massa adiposa e no risco de doenças crônicas e inflamações sistêmicas. Estudos sobre esse tema são escassos em lesionados medulares. Os objetivos deste estudo foram comparar a concentração sérica de leptina em lesionados medulares fisicamente ativos (FA) e não ativos (N-FA), e avaliar sua relação com a composição corporal e as concentrações de TSH, T3, T4 e PCR, por serem considerados fatores que interferem diretamente a concentração sérica de leptina. Participaram do estudo 22 indivíduos com LM cervical (C5-C7) divididos em FA (n=13) com prática de EF há ≥3 meses,≥3 vezes/semana, totalizando ≥150 minutos/semana e N-FA (n=9). A composição corporal foi determinada por absorciometria de dupla emissão de raio-x. Amostras de sangue foram coletadas após jejum de 12 horas para determinação da leptina sérica, TSH, T3, T4 e PCR. Os FA apresentaram menor massa corporal total (p=0,02), massa gorda (em kg, p≤0,001 e em percentual, p≤0,001) e IMC (p=0,004). A relação positiva entre a concentração sérica de leptina e a massa gorda (kg) foi observada, mais fortemente, somente quando foi considerado todo o grupo (n=22; r =0,78; p≤0,001). Ao destacar os N-FA, o poder de associação reduziu (r= 0,67; p=0,05) e, ao isolar os FA, a relação foi perdida (r=0,36; p=0,22). As concentrações séricas de TSH e hormônios tireoidianos foram similares, mas a concentração de leptina foi menor no grupo FA (p≤0,001), assim como a concentração de PCR (p<0,04). Os resultados observados sugerem que o EF regular confere uma melhor composição corporal com redução da massa gorda, massa corporal total e de IMC, e redução das concentrações séricas de PCR e de leptina contribuindo, possivelmente, para a redução do risco doenças crônicas, principalmente as DCV, que são a maior causa de mortalidade entre esses indivíduos. A leptina apresentou relação positiva com a massa gorda, quando testado todo grupo e somente os N-FA, indicando que através de um mecanismo ainda não explicado, os lesionados medulares ativos mantém o mesmo comportamento do que não lesionados, em relação ao rompimento entre a relação de leptina e massa adiposa |
Abstract: | The life expectancy of individuals with spinal cord injury (SCI) has increased in recent decades, despite an increased risk of developing cardiovascular disease, diabetes mellitus type 2, obesity due to metabolic, hormonal and body composition changes. The SCI individuals have reduced activity of the sympathetic nervous system and have reduced concentrations of catecholamines, which inhibit lipolysis and promote fat mass increased. The accumulation of body fat, especially abdominal, leads to increased serum concentrations of leptin and c-reactive protein (CRP) and may also alter the concentration of thyroid hormones and TSH. In addition, recurrent urinary tract infections and pressure ulcers can also increase concentrations of CRP. Increased serum leptin and CRP are independent predictors of coronary heart disease. Exercises has effects on motor function, muscle and lipid profile in chronic post-injury and plays an important role in reducing body fat and risk of chronic disease and system inflammation. Studies on this topic in spinal cord injured are scarce. The objectives of this study were to compare the serum leptin in spinal cord injured physically active (PA) and non physically active (N-PA), and assess it s relationship with body composition and concentrations of TSH, T3, T4 and CRP, which are factors that directly affect the serum concentration leptin. The study included 22 spinal cord injured with cervical injury (C5-C7) divided in physically active (PA n=13, with physical activity for at least 3 months, 3 times/week or more, for a total minimum of 150 minutes/week) and non physically active (N-PA n=9). Body composition was determined by dual energy absorptiometry X-ray (iDXA). Blood samples were collected after fasting for 12 hours for determination of serum leptin, TSH, T3, T4 and CRP-us. Physically actives individuals had lower total body mass (p=0.02), fat mass (in kg, p≤0,001 and in percentage, p≤0,001) and BMI (p=0.004). The positive relantionship between serum leptin and fat mass (kg) was observed, more strongly, when considered only the whole group (n=22, r=0.78, p≤0,001). This association had reduced when evaluating the non-PA individuals (n=9, r=0.67, p=0.05) and was not observed in the PA group isolated (n=13; r=0,36; p=0,22). Serum TSH and thyroid hormones were similar, but the concentration of leptin was lower in PA group (p≤0,001). The concentration of CRP-us was lower in PA group than in N-PA group (p<0,04). The results suggest that regular exercises confers an improvement in body composition with reduced fat mass, total body mass and BMI, and reduces serum concentrations of CRP and leptin, contributing possibly to reduce the risk for chronic diseases, especially cardiovascular diseases, which are a major cause of mortality among these individuals. Leptin showed a positive relationship with fat mass, only when all groups were tested. When groups were separated, only the non-PA group maintained a relationship, indicating that through a mechanism that is not explained, the spinal cord injured has the same active behavior than able bodies-athletes in relation to disruption the relationship between leptin and fat mass |
Palavras-chave: | Lesão medular Exercício físico Spinal cord injury Exercise Leptin Lesões da medula espinal - Complicações Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos Leptina Tecido adiposo - Patologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | FIGUEIREDO, Flavia Albuquerque. Concentração de leptina sérica e sua relação com a composição corporal em lesionados medulares fisicamente ativos e não ativos. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7319 |
Data de defesa: | 14-Dez-2011 |