Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7321
Tipo do documento: Dissertação
Título: Emprego da Avaliação global subjetiva e do Malnutrition Inflammation Score para acompanhamento do estado nutricional em pacientes idosos em tratamento crônico de hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Applicability of Subjective global assessment and Malnutrition inflammation score for monitoring the nutritional status in elderly patients on chronic hemodialysis
Autor: Oliveira, Fernanda Galvão Pasculli de 
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro membro da banca: Valle, Lilian Cuppari
Segundo membro da banca: Martucci, Renata Brum
Resumo: A avaliação global subjetiva de 7 pontos (AGS-7p) e o malnutrition inflamation score (MIS) consistem em métodos de avaliação do estado nutricional direcionados aos pacientes em tratamento crônico de hemodiálise (HD). Entretanto, pouco se conhece sobre sua capacidade em detectar mudanças no estado nutricional, o que dificulta o seu uso como instrumento de acompanhamento nutricional. Essa limitação pode se intensificar quando empregados em idosos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar se mudanças no estado nutricional aferidas pela AGS-7p e pelo MIS se associam com mudanças em parâmetros objetivos, em pacientes idosos em HD. Para tanto, este estudo tem desenho observacional, longitudinal e prospectivo, composto por 126 pacientes em HD com idade ≥60 anos (70,4% sexo masculino, média de idade de 70,5 ±7,4 anos). A avaliação do estado nutricional constituiu de métodos objetivos (antropometria, impedância bioelétrica, avaliação da força de preensão manual - FPM, registro alimentar de 3 dias e exames laboratoriais) e subjetivos (AGS-7p e MIS). Após 11 a 13 meses da data da primeira avaliação, os pacientes foram reavaliados seguindo o mesmo protocolo realizado no início do estudo. O pacote estatístico SPSS versão 18.0 foi utilizado para as análises estatísticas e adotou-se como valor significante o P valor < 0,05. Dos 126 pacientes avaliados na linha de base, 77 foram reavaliados após 11 a 13 meses (72,7% sexo masculino; idade: 70,5 ±6,9 anos). A comparação das variáveis nutricionais após 11 a 13 meses apontou redução significante na gordura corporal (%) e na circunferência da panturrilha em ambos os sexos, na massa celular corporal e o ângulo de fase nos homens, enquanto a FPM aumentou nos homens. Em relação às mulheres, a massa celular corporal e o ângulo de fase tenderam a diminuir e a FPM aumentar. Ao avaliar se a mudança no estado nutricional aferida pela AGS-7p e pelo MIS se associavam com mudança obtidas pelos parâmetros objetivos, notou-se que os deltas (valor final inicial) do peso corporal, IMC e circunferência da panturrilha se associaram de maneira positiva e significante com mudanças avaliadas pela AGS-7p. Os deltas de gordura corporal (%), Capacidade total de ligação do ferro sérico (TIBIC), albumina e creatinina se associaram de maneira negativa e significantes com mudanças avaliadas pelo MIS. Na análise de regressão linear múltipla ajustada para sexo, idade, tempo de HD e valor inicial da pontuação de AGS-7p ou MIS (a depender do instrumento testado no modelo estatístico), observou-se que a mudança de 1 ponto na AGS-7p associou-se significantemente à mudança equivalente no peso corporal (=0,102); IMC (=0,197) e circunferência da panturrilha (=0,284). Para o MIS, a mudança de 1 ponto associou-se de forma significante e equivalente à mudança no peso corporal (= -0,317), IMC (= -0,468), gordura corporal (%, = -0,203), circunferência da panturrilha (= -0,725); albumina (= -1,467; P=0,054) e creatinina sérica (= -0,471). Em conclusão, mudanças na AGS-7p e MIS foram associadas com mudanças em parte dos parâmetros objetivos testados, quando empregados para acompanhamento do estado nutricional em uma amostra de pacientes idosos em HD. Esses achados sugerem que a AGS-7p e o MIS podem ser empregados para avaliação longitudinal do estado nutricional, porém devem ser complementados por parâmetros objetivos do estado nutricional
Abstract: The 7 point subjective global assessment (7p-SGA) and the malnutrition inflammation score (MIS) are nutrition screening tools commonly applied in patients on chronic hemodialysis (HD). However, little is known about its ability to detect changes in nutritional status, which impairs its use as a tool for monitoring nutritional status. This limitation might be enhanced in elderly patients. Thus, this study aims to evaluate whether changes in nutritional status assessed by 7p-SGA and the MIS are associated with changes in objective parameters, in elderly patients on HD. This is an observational, longitudinal and prospective study, encompassed by 126 HD patients aged ≥ 60 years (70.4% male, mean age 70.5 ±7.4 years). Nutritional status was assessed by objective (anthropometry, bioelectrical impedance, handgrip strength - HGS, 3-day food records, serum albumin and creatinine) and subjective methods (7p-SGA and MIS). After 11 to 13 months from baseline, patients were reassessed using the same protocol applied at baseline. The statistical package SPSS version 18.0 was used and a P-value <0.05 was considered of statistical significance. Out of 126 patients evaluated at baseline, 77 were reassessed after 11 to 13 months (72.7% male, age: 70.5 ± 6.9 years). In the second assessment, it was observed a significant reduction in body fat (%) and calf circumference in males and females, body cell mass and phase angle in males, while HGS increased in males. Concerning females, body cell mass and phase angle tended to decrease and HGS increase. In addition, changes (final value - initial) in nutritional status assessed by 7p-SGA was significantly and positively associated with changes in body weight, BMI and calf circumference. The changes in MIS were significantly and negatively associated with changes of body fat (%), total iron binding capacity (TIBIC), albumin and creatinine. In the multiple linear regression analysis adjusted for sex, age, HD length and baseline score of 7p-SGA or MIS (depending on the tool tested in the statistical model), it was observed that 1-unit change in 7p-SGA was significantly associated with appropriate changes in body weight (=0.102), BMI (=0.197) and calf circumference (=0.284). For MIS, 1-unit change was significantly associated with appropriate changes in body weight (= -0.317), BMI (= -0.468) body fat (%; = -0.203), calf circumference (=0.725), albumin (= -1.467; P=0.054) and creatinine (= -0.471). In conclusion, longitudinal changes in 7p-SGA and MIS were associated with changes in some of the objective parameters tested, when applied to monitor the nutritional status in a sample of elderly on HD. Thus, 7p-SGA and MIS can be applied to monitor nutritional changes, but should be complemented by objective parameters to enhance precision
Palavras-chave: Chronic kidney disease
Elderly
Hemodialysis
Nutritional status
Subjective global assessment
Malnutrition inflammation score
Doença renal crônica
Estado nutricional
Avaliação global subjetiva
Malnutrition inflammation score
Nutrição
Idosos
Hemodiálise
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: OLIVEIRA, Fernanda Galvão Pasculli de. Emprego da Avaliação global subjetiva e do Malnutrition Inflammation Score para acompanhamento do estado nutricional em pacientes idosos em tratamento crônico de hemodiálise. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7321
Data de defesa: 24-Jul-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Fernanda G P de Oliveira.pdf2,36 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.