Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação da violência entre parceiros íntimos com o ganho de peso inadequado na gestação
Título(s) alternativo(s): Association between Intimate Partner Violence with Inappropriate Gestational Weight Gain
Autor: Flor, Rogéria Batista
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro membro da banca: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Segundo membro da banca: Oliveira, Alessandra Silva Dias de
Resumo: Gestantes que ganham peso fora das recomendações apresentam maiores complicações na saúde materno-infantil. Estudos relatam a idade materna, peso pré-gestacional, paridade, hipertensão, diabetes, tabagismo e estado civil como fatores associados ao ganho de peso inadequado. Outros apontam que problemas na saúde mental materna podem prejudicar o ganho de peso gestacional adequado. São poucos os estudos sobre a associação entre a violência entre parceiros íntimos (VPI) com o ganho de peso gestacional (GPG) inadequado. Nesta perspectiva, a presente dissertação teve como objetivo investigar a associação entre VPI e GPG. O estudo é oriundo de uma coorte prospectiva sobre o papel desempenhado pela violência familiar, pelos cuidados maternos com a criança e pelo apoio social no processo de determinação do crescimento infantil. Trata-se de investigação do tipo seccional composta por 554 mulheres que compareceram a quatro Unidades Básicas de Saúde do município do Rio de Janeiro, entre 2005 e 2009. O GPG foi calculado através da diferença entre o peso final da gestação e concernente à última consulta de pré-natal, e o peso pré-gestacional. Para a obtenção da exposição, foi utilizada a versão em português do instrumento CTS-1 (Conflict Tatics Scales Form R) (HASSELMANN; REICHENHEIM, 2003). A análise dos dados se baseou em modelos de regressão logística multinomial, estimando-se razões de chance e respectivos intervalos de 95% de confiança para as associações entre as variáveis. Observou-se que 32,7% dos parceiros íntimos usam a violência física global para resolver suas diferenças. Quando dividida entre menor e maior, a violência física apresentou 31,6% e 16,2%, respectivamente. Em relação ao ganho de peso gestacional, 65,2% das mulheres apresentaram ganho de peso fora das recomendações da IOM (2009); sendo que 31,8% tiveram um ganho de peso insuficiente e 33,4% excessivo. Para explorar a relação do abuso físico com o ganho de peso gestacional inadequado, calcularam-se as razões de chance (OR) com os intervalos de confiança 95% (IC) e o p-valor, utilizando-se a regressão logística multinomial para se obter os resultados. Nas análises multivariadas simples, observou-se que a presença de violência física entre parceiros íntimos foi significativamente associada com o ganho de peso gestacional insuficiente; essa situação ocorreu tanto para a violência física global [OR=1,57; (IC95%) = 1,02 2,43] quanto para a violência física menor [OR=1,58; (IC95%) = 1,02 2,44]. Entretanto, após os ajustes pelas variáveis confundidoras (número de consultas de pré-natal, escolaridade materna, paridade e condições ambientais), essa relação perde a significância. Em relação ao ganho de peso gestacional excessivo não houve associação com os tipos de VPI. Os resultados desta investigação apontam a necessidade de atenção e abordagem prática no atendimento de gestantes durante as consultas de pré-natal por se tratar de um momento de possibilidade de identificação de distúrbios nutricionais e de rastreamento de violência doméstica
Abstract: Pregnant women who gain weight off recommendations have more complications in mother and child health. Studies report maternal age, pre-pregnancy weight, parity, hypertension, diabetes, smoking and marital status as associated with inadequate weight gain factors. Others point out that maternal mental health problems can harm the appropriate gestational weight gain. There are few studies on the association between intimate partner violence (IPV) with inappropriate gestational weight gain (GWG). In this perspective, this study aimed to investigate the association between IPV and GWG. It comes from a prospective cohort study on the role played by family violence, by maternal child care and the social support in the determination of child growth. This sectional-type research included 554 women who attended the four Basic Health Units in the municipality of Rio de Janeiro between 2005 and 2009. GWG was calculated from the difference between the final weight of pregnancy and the last query regarding prenatal, and pre-pregnancy weight. To obtain the exposure, the Portuguese version of the CTS - 1 instrument (Conflict Tactics Scales - Form R) (HASSELMANN; REICHENHEIM, 2003) was used. Data analysis was based on multinomial logistic regression models, estimating odds ratios and corresponding 95% confidence for associations between variables. It was observed that 32.7% of the global intimate partners use physical violence to resolve their differences. When divided between lower and higher, physical violence showed 31.6% and 16.2%, respectively. In relation to gestational weight gain, 65.2% of women gained weight out of the recommendations of the IOM (2009); 31.8% had insufficient weight gain and 33.4%, excessive gain. In simple multivariate analyses, we found that the presence of physical intimate partner violence was significantly associated with insufficient gestational weight gain; this situation occurred both for overall physical violence [OR = 1.57; (95% CI) = 1, 02 2.43] and for the smallest physical violence [OR = 1.58; (95% CI) = 1.02 2.44]. However, after adjusting for confounding variables (number of prenatal visits, maternal education, parity, and environmental conditions), this relationship loses significance. Regarding excessive gestational weight gain, there was no association with the types of IPV. The results of this investigation indicate the need for attention and practical approach in the care of pregnant women during prenatal visits because it is an opportunity to identify nutrient disorders and tracking of domestic violence
Palavras-chave: Ganho de peso
Gestação
Violência entre parceiros íntimos
Weight gain
Gestation
Violence between intimate partners
Violência conjugal
Gravidez
Peso Corporal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FLOR, Rogéria Batista. Associação da violência entre parceiros íntimos com o ganho de peso inadequado na gestação. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7323
Data de defesa: 27-Fev-2014