Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Consumo de castanha do Brasil influencia positivamente os indicadores do perfil lipídico, da capacidade antioxidante e consequentemente a função microcirculatória em adolescentes obesos
Título(s) alternativo(s): Brazil nuts consumption positivy influenced lipid metalism, antioxidant capacity and microcirculation function in obese adolescens
Autor: Maranhão, Priscila Alves
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Oliveira, Cecilia Lacroix de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Cecília Noronha de Miranda
Segundo membro da banca: Torres, Alexandre Guedes
Resumo: A presente dissertação é apresentada em três artigos, sendo dois artigos de revisão e um experimental. O primeiro artigo de revisão trata da ação das oleaginosas sobre o metabolismo de lipídios e o desequilíbrio oxidativo e o segundo evidencia o uso da videocapilarocopia na prática clínica da obesidade. O artigo experimental mostra a influencia da inserção de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) na dieta de adolescentes obesas, tomando por princípio que a obesidade é caracterizada pelo excesso de tecido adiposo que induz a processos inflamatórios desencadeando o desequilíbrio do estado redox. Este processo é mais grave quando ocorre na fase jovem da vida e conseqüentemente induz a disfunção morfo-funcional. A ação das oleaginosas sobre os prejuízos causados pela obesidade não tem sido estudada em adolescentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do consumo da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) sobre a antropometria, a capacidade antioxidante, o metabolismo de lipídios e metabólico e as suas inter- relações com a função microcirculatória em adolescentes obesas. As 17 voluntárias com média deidade de 15,4 ± 2,0 anos e IMC médio 35,6 ± 3,3 kg/m2, participaram do estudo, durante 16 semanas. As adolescentes foram randomizadas em dois grupos, o grupo castanha do Brasil (GCB, n = 8) com inserção na dieta de 3 a 5 unidades de castanha do Brasil por dia e o grupo placebo (GP, n = 09). A antropometria foi avaliada por meio da mensuração da massa corporal, estatura e circunferência da cintura. O perfil metabólico foi avaliado pelas determinações de glicose plasmática, insulina, HOMA e proteína C reativa (PCR). O estado redox foi avaliado determinando-se as concentrações do F-8 isoprostano urinário (ISO), glutationa peroxidase (GPX) e LDL-oxidada (LDL-OX) plasmáticas. O metabolismo de lipídios sérico foi determinado através do colesterol total (CT), LDL-c, HDL-c e triglicerídeos (TG). A microcirculação foi avaliada por videocapilaroscopia do leito periungueal. Todos os indicadores foram avaliados no início do estudo (T0-basal) e após 16 semanas (T1). Ao longo do estudo as adolescentes de ambos os grupos não apresentaram diferenças na antropometria, no perfil metabólico e na concentração da GPx. As diferenças intra-grupo ocorreram somente no GCB, na redução dos níveis séricos de CT (p=0,01) e LDL-c (p=0,05) quando comparado T0 com T1. As alterações inter-grupo ocorreram em relação aos níveis séricos de triglicerídeos (p=0,05) e LDL-ox (p=0,03) que apresentaram valores menores no GCB quando comparado ao GP em T1. Nas adolescentes do GCB os parâmetros da microcirculação, apresentaram melhora da reperfusão tecidual (p=0,02) em comparação com o GP em T1. Em conclusão, os adolescentes que consumiram a castanha do Brasil, após 16 semanas, apresentaram melhora do metabolismo de lipídios, da capacidade antioxidante e da função microcirculatória. Esses efeitos podem ser atribuídos às elevadas concentrações de selênio, polifenóis e ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes na castanha do Brasil
Abstract: The present study consists of three parts. Two of them are reviews and one is an experimental study. The subject of the first review is the nuts role on lipid profile and oxidative balance. The second one highlights the use of videocapillaroscopy in obesity clinical practice. The experimental article shows the effects of adding Brazil nuts in the diet of obese teenagers, based on the principle the obesity induces inflammatory processes promoting an unbalance in redox state. This process is more severe when it occurs in youth, and consequently induces a dysfunction. The nuts actions on the damage caused by obesity haven t been studied in teenagers. The aim of this study was to assess the influence of Brazil nuts (Bertholletia excelsa) on anthropometry, anti-oxidant capacity, lipid and metabolic profiles and their inter-relations with microcirculatory function in obese teenagers. Seventeen (n = 17) volunteers (mean age 15.4± 2.0 with mean BMI 35.6 ± 3.3 kg/m2) participated in the study during 16 weeks. They wererandomized in two groups, Brazil nuts (BN, n = 8), which received Brazil nuts and placebo group (CG, n = 9). Anthropometric data assessed were body weight, height and waist circumference. Metabolic profile was assessed by the determination of plasma glucose, insulin, HOMA-index and C-reactive protein. Redox state was assessed by evaluation of urinary F-8 isoprostane concentrations, glutathione peroxidase (GPX) and oxidized LDL (OX-LDL). Serum lipid profile was determined by total cholesterol (TC), LDL-c, HDL-c and triglyceride (TG) concentrations. Microcirculation was evaluated by nailfold videocapilaroscopy. All measures were performed at baseline (T0) and after 16 weeks of study (T1). Throughout the study, teenagers of both groups did not present differences in anthropometry, metabolic profile and GPX concentrations. Intra- group differences occurred only in the BN group, with reduction of serum levels of TC (p=0.01) and LDL-c (p=0.05) comparing T0 versus T1. Inter-group differences occurred in the serum level of triglycerides (p=0.05) and OX-LDL (p=0.03), lower in the BN group when compared to PG at T1. Among the microcirculatory parameters, the teenagers in the BN group had better tissue reperfusion (p=0.02) when compared to PG at T1. In conclusion, the obese teenagers who consumed Brazil nuts presented, after 16 weeks, better lipid profile, anti-oxidant capacity and microcirculatory function. These effects may be attributable to the elevated concentrations of selenium, polyphenols and mono- and polyunsaturated fatty acids present in the Brazil nut
Palavras-chave: Oxidative stress
ROS
Lipids metabolism
Microcirculation
Obesity
Nuts
Teenagers
Estresse oxidativo
Radicais livres
Metabolismo de lipídios
Microcirculação
Obesidade
Oleaginosas
Adolescentes
Castanha-do-Pará
Sementes oleaginosas
Obesidade na adolescência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7324
Data de defesa: 17-Dez-2009