Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7326
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imagem corporal, estado nutricional e sua associação com autoestima corporal em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Body image and nutritional status and its association with body esteem in adolescents |
Autor: | Rêgo, Ana Lúcia Viégas  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
Segundo membro da banca: | Pereira, Rosângela Alves |
Resumo: | Durante a fase da adolescência, fatores biopsicossociais e culturais contribuem para a ocorrência de alterações da percepção e satisfação com a imagem corporal e condições nutricionais inadequadas, podendo influenciar a autoestima corporal dos adolescentes. O objetivo desta dissertação é analisar a associação entre autopercepção da imagem corporal e estado nutricional com autoestima corporal em adolescentes, segundo sexo e faixa etária. O presente estudo é do tipo seccional realizado com 305 adolescentes alunos de uma escola pública no Rio de Janeiro, sendo 174 do sexo masculino e 131 do sexo feminino, com idades entre 10 e 18 anos. Foi considerada como variável dependente a autoestima corporal e como independentes a imagem corporal e o estado nutricional. Para avaliação da autoestima corporal nos domínios aparência , peso , atribuição e autoestima corporal total, foi utilizada a Escala de Estima Corporal para Adolescentes e Adultos - BESSA (Body Esteem Scale for Adolescents and Adults) e para autopercepção da imagem corporal a Escala de Silhueta (Contour Drawing Rating Scale), ambas validadas para adolescentes brasileiros. O índice de massa corporal (IMC) e a circunferência de cintura (CC) foram empregados para a avaliação do estado nutricional e como variáveis contínuas. A coleta foi realizada em 2009, através da aplicação de questionário autopreenchível aos adolescentes e aferição de suas medidas antropométricas (massa corporal, estatura e circunferência de cintura) por profissionais treinados segundo normas pré-estabelecidas. Aplicou-se teste quiquadrado (χ²) na comparação de frequências e teste t de Student e ANOVA para comparação das medidas (médias e desvios padrões) encontradas. Realizou-se regressão linear simples para verificar o grau de associação entre as variáveis estudadas. Considerou-se nível de significância de p<0,05 para todos os testes realizados. Todas as análises foram estratificadas segundo sexo e faixa etária. Em ambos os sexos e faixas etárias, quanto maiores foram as silhuetas (figura atual) dos adolescentes, mais baixos foram os escores de autoestima corporal, sendo estes resultados mais expressivos em adolescentes do sexo feminino, na faixa etária de 14 a 18 anos. O IMC e a CC estiveram principalmente associados à autoestima corporal no domínio peso , sendo a CC mais expressiva em adolescentes do sexo masculino e o IMC em adolescentes do sexo feminino de 10 a 13 anos. Concluiu-se que a baixa autoestima corporal esteve associada com a imagem corporal e com os indicadores do estado nutricional (IMC e CC) nos adolescentes, de ambos os sexos. Estes achados sugerem a importância de se avaliar a autoestima corporal dos adolescentes, proporcionando, aos profissionais de saúde, um conhecimento mais amplo sobre os sentimentos dos jovens em relação ao seu corpo e aparência, propiciando assim, o desenvolvimento de ações voltadas para melhorar a autoestima e auxiliar no tratamento, por exemplo, do seu controle de peso |
Abstract: | In adolescence, biopsychosocial and cultural factors contribute to the occurrence of changes in perception and satisfaction with body image and inappropriate nutritional conditions, and may influence the body esteem of adolescents. The aim of this study is to assess the association between self-perception of body image and nutritional status with body esteem in adolescents, according to sex and age groups. A cross-sectional study conducted with 305 teenage students at a public school in Rio de Janeiro, with 174 males and 131 females, aged between 10 and 18 years was developed. The dependent variable was body esteem, and as independent variable, body image and nutritional status. For the evaluation of body esteem in the domains "appearance", "weight", "attribution" and total body esteem, we used the Body Esteem Scale for Adolescents and Adults (BESSA); and for self-perceived image we used the Contour Drawing Rating Scale, both validated for Brazilian adolescents. The body mass index (BMI) and waist circumference (WC) were used to evaluate nutritional status and as continuous variables. The collection was made in 2009 through the application of a self-administered questionnaire to adolescents and assessment of their anthropometric measurements (weight, height and waist circumference) by trained professionals, according to pre-established norms. We applied the chi-square test (χ²) to compare frequencies and Student t test and ANOVA for comparison of measures (averages and standard deviations) found. We performed a simple linear regression to determine the degree of association between variables. It was considered a significance level of p <0.05 for all tests. All analyses were stratified by sex and age groups. In both sexes and age groups, the higher the silhouettes (current figure) of adolescents, the lower were the scores of body esteem, and these results are more significant in female adolescents aged 14-18 years. BMI and WC were mainly associated with body esteem in the field "weight", while the WC is stronger in male adolescents and BMI in adolescent females from 10 to 13 years. In conclusion, low body self-esteem was associated with body image and with indicators of nutritional status (BMI and WC) in adolescents of both sexes. These findings suggest the importance of assessing body esteem of adolescents, providing health professionals a wider knowledge about the feelings of young people on body value and appearance, thus fostering the development of actions designed to improve self- esteem and help treating, for example, their weight control |
Palavras-chave: | Adolescents Body esteem Body image Nutritional status Adolescentes Autoestima corporal Estado nutricional Adolescentes - Nutrição Adolescentes - Antropometria Imagem corporal Autoestima |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | RÊGO, Ana Lúcia Viégas. Imagem corporal, estado nutricional e sua associação com autoestima corporal em adolescentes. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7326 |
Data de defesa: | 26-Abr-2010 |