Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transtornos mentais comuns e excesso de peso no pós-parto tardio
Autor: Silva, Gabriela Bioni e
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Primeiro membro da banca: Werneck, Guilherme Loureiro
Segundo membro da banca: Kac, Gilberto
Resumo: Introdução: A obesidade e os transtornos mentais comuns são atualmente considerados relevantes problemas de saúde pública. Entretanto, a relação entre esses agravos é complexa e controversa e as investigações que abordam este tema, particularmente no período pós-parto são escassas. Objetivo: Investigar a associação entre os transtornos mentais comuns e o excesso de peso em mulheres no pós-parto tardio. Material e Métodos: Estudo seccional inserido em um coorte prospectivo, cujo objetivo principal é investigar os determinantes sociais do crescimento infantil. A amostra foi composta por 189 mulheres adultas (≥18 anos) captadas em 4 unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro um ano após o parto. O estado nutricional materno foi aferido e classificado com base no Índice de Massa Corporal (IMC). A aferição dos transtornos mentais comuns (TMC) foi feita por meio da versão em português do General Health Questionnaire (GHQ-12). A associação entre TMC materno e excesso de peso foi verificada via modelos de regressão logística multinomial, mediante estimativas de razões de chances (OR) brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%), utilizando o grupo de eutrofia como categoria de referência. Foram excluídas das análises mulheres baixo-peso, mães adolescentes e de gemelares. Resultados: A frequência de TMC foi de 41,1% e de excesso de peso foi de 46%. Após ajuste pelas variáveis que foram estatisticamente significantes (p ≤ 0,2) na análise bruta (paridade, idade, escolaridade materna, posse de utensílios domésticos e IMC pré- gestacional), observou-se que mulheres com TMC apresentam quatro vezes mais chance de apresentarem obesidade ≥ 35 kg/m² quando comparadas com mulheres sem TMC (p= 0,056). Conclusão: Se corroborada por novos estudos, a associação entre transtornos mentais comuns e excesso de peso no pós-parto tardio reforça a necessidade de serem incluídos mecanismos de detecção e assistência voltadas para a saúde mental das mães nesta fase de grandes mudanças psicossociais, biológicas e comportamentais
Abstract: Introduction: Actually obesity and mental disorders are major public health problems. However, the relationship between mental health and obesity is complex and unclear and research addressing this topic is new and scarce. Objective: To investigate the association between common mental disorders and overweight in the postpartum period. Methods: Sectional study with 189 women received in four primary care units in Rio de Janeiro- Brazil a year after childbirth. The maternal nutrition status was measured directly and based on body mass index (BMI). The measurement of common mental disorders (CMD) was made by the Portuguese version of the General Health Questionnaire (GHQ-12). The association between maternal CMD and overweight was found via logistic regression models multivariate estimating odds ratio (OR) and respective 95% confidence intervals for the associations between variables, using the group as eutrophic reference category. Were excluded from the analysis teenagers and mothers of twins. Results: The frequency of CMD was 41.1% and overweight was 46%. After adjustment for variables that were significant (p ≤ 0.2) in the crude analysis (parity, age, educational level, pre-pregnancy BMI and possession of household goods) showed that women with CMD have four times more likely to have obesity ≥ 35 kg/m² compared to women without CMD. Conclusion: Special attention should be given to the relationship of mental health in the obesity in females, especially in the postpartum period
Palavras-chave: Transtornos mentais comuns
Excesso de peso
Mulheres
Pós-parto
Common mental disorders
Obesity
Women
Postpartum
Gravidez - Aspectos nutricionais
Saúde mental
Obesidade
Saúde pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SILVA, Gabriela Bioni e. Transtornos mentais comuns e excesso de peso no pós-parto tardio. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7327
Data de defesa: 16-Dez-2009