Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7328
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comida auwe comida, waradzu e ressignificação: o sistema alimentar dos Xavante da aldeia Nossa Senhora de Guadalupe, Mato Grosso |
Autor: | Verona, Luciana Drummond Paz  |
Primeiro orientador: | Gulgelmin, Silvia Angela |
Primeiro membro da banca: | Leite, Maurício Soares |
Segundo membro da banca: | Prado, Shirley Donizete |
Resumo: | Os Xavante constituem-se como um dos povos indígenas do Brasil mais estudados em seus aspectos culturais, políticos, epidemiológicos, genéticos, demográficos, entre outros. Contudo ainda são escassas, entre esse povo, as pesquisas sobre práticas alimentares. Diante da falta de informações sobre a alimentação xavante, bem como do subjetivismo agregado a ela, a presente dissertação tem por objeto o sistema alimentar dos Xavante da aldeia Nossa Senhora de Guadalupe, localizada na Terra Indígena São Marcos, no estado de Mato Grosso. Pretendemos discutir as ações concretas dos indivíduos em relação à alimentação, demonstrando as limitações de abordagens estritamente biomédicas e a importância da articulação entre nutrição e ciências sociais na produção de conhecimento relevante e contextualizado para a prática dos profissionais de saúde. Sendo a alimentação um objeto de caráter complexo, buscamos recursos teórico-metodológicos que contemplassem sua pluralidade, no caso, a etnografia. Para tanto o material empírico foi organizado de acordo com as cinco fases de atividades alimentares propostas por Goody, na obra Cooking, cuisine and class. Descrevemos a maneira como os Xavante produzem, distribuem, preparam e consomem os alimentos, e como descartam o lixo; apresentamos a discussão do tradicional, do novo e da ressignificação das práticas alimentares. Os Xavante da aldeia Nossa Senhora de Guadalupe, como qualquer outra sociedade, possuem um sistema de ideias lógico e coerente no que diz respeito à sua alimentação e ao modo de lidar com as transformações inerentes ao processo de contato com a sociedade não indígena. Entendemos que qualquer intervenção de educação em saúde com os moradores da aldeia deve considerar as particularidades do pensamento Xavante e as especificidades locais, de forma que respeitem seus conhecimentos e as transformações já ocorridas e incorporadas pelo grupo |
Abstract: | Recognizing the lack of information about the diet of the Xavante as well as the subjectivity associated with it, the topic of this dissertation is the dietary system of the Xavante who live in the Nossa Senhora de Guadalupe village located inside the Terra Indígena (TI) São Marcos, Mato Grosso, Brazil. We intend to discuss specific practices related to the diet of the members of this community, showing the limitations of purely biological and medical approaches in contrast to the beneficial relationship between nutrition and the social sciences to produce relevant and contextualized information useful to health professionals. Because the diet of a culture is a complex subject, we pursued appropriate theoretical and methodological resources to explore such cultural richness, in this case, ethnography. To organize the empirical material we used the five phases of dietary activities proposed by Jack Goody in the book Cooking, Cuisine and Class. We describe how the Xavante produce, distribute, prepare and consume their food and how they dispose of their garbage. Included is a discussion of the Xavante diet reflecting traditional and new practices as well as contemporary adaptations. The Xavante of the Nossa Senhora de Guadalupe Village, as in any other society, possess a consistent cosmology related to their diet and the way they deal with the transformations inherent to the process of social interaction with non-indigenous society. We understand that any intervention in the health education of the residents of the village should consider unique aspects of Xavante thought and its local peculiarities in order to respect their cultural values and the previous transformations that have already been incorporated by the group |
Palavras-chave: | Sistema alimentar Alimentação Xavante Transformações Food system Diet Xavante Transformations Indigenous peoples Índios Xavante - Mato Grosso - Nutrição Povos indígenas - Mato Grosso - Saúde e higiene Etnologia - Mato Grosso Educação sanitária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | VERONA, Luciana Drummond Paz. Comida auwe comida, waradzu e ressignificação: o sistema alimentar dos Xavante da aldeia Nossa Senhora de Guadalupe, Mato Grosso. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7328 |
Data de defesa: | 18-Dez-2009 |