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Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antioxidante do extrato do caroço do açaí: aspectos moleculares em células endoteliais humanas
Título(s) alternativo(s): Antioxidant activity of açai seed extract: molecular aspects of human endothelial cells
Autor: Soares, Elaine dos Ramos 
Primeiro orientador: Daleprane, Júlio Beltrame
Primeiro coorientador: Costa, Cristiane Aguiar da
Primeiro membro da banca: Deus, Manuella Lanzetti Daher de
Segundo membro da banca: Monteiro, Mariana Costa
Resumo: O descarte do caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart.) representa grande impacto ambiental. Com isso, o desenvolvimento de subprodutos que viabilizem sua utilização é de grande interesse. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE) tem sido evidenciado como um possível extrato de planta medicinal com propriedades farmacológicas úteis para o uso terapêutico no tratamento de doenças cardiometabólicas. O endotélio é um importante componente na gênese de diversas doenças vasculares, sendo a disfunção endotelial o evento inicial de desenvolvimento da doença aterosclerótica. Ainda não há conhecimento cientifico suficiente em relação à atividade antioxidante, ao teor e ao perfil dos compostos fenólicos, bem como os aspectos moleculares envolvidos na atividade biológica do ASE em células endoteliais humanas, sendo estes os objetivos do presente estudo. Células endoteliais do cordão umbilical humano (HUVEC) foram utilizadas na presença de um insulto oxidativo induzido pelo peróxido de hidrogênio (H2O2) em concomitância ou não com o ASE. A atividade antioxidante do extrato foi avaliada por folin-ciocalteu, ferric reducing ability power (FRAP), trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) e oxygen radical absorbance capacity (ORAC) e a quantificação, bem como o perfil de compostos fenólicos foram avaliados através de cromatografia líquido de alta eficiência (CLAE). Foram realizadas as análises de geração de espécies reativas de oxigênio e de carbonilação de proteína, além de atividade de enzimas antioxidante, potencial migratório das células e expressão de proteínas envolvidas na via do fator de transcrição Nrf2. Os desfechos demonstram que o ASE possui elevada capacidade antioxidante quando comparado a outros extratos. Foram quantificados sete compostos fenólicos oriundos da classe dos ácidos fenólicos, sendo eles o ácido siríngico (4,0 mg/100 g de extrato seco), o ácido 2-hidroxicinâmico (9,9 mg/100 g de extrato seco), o ácido gálico (19,0 mg /100 g de extrato seco), o ácido 3,4-dihidroxibenzóico (22,6 mg/100 g de extrato seco), o ácido benzóico (26,7 mg/100 g de extrato seco), o ácido 3,4-dihidroxifenilacético (65,7 mg/100 g de extrato seco) e o ácido 4-hidroxifenilacético (93,7 mg/100 g de extrato seco). As células que foram expostas ao H2O2 apresentaram menor potencial migratório, maior geração de EROs e aumento a carbonilação de proteínas, sendo o tratamento e o pré-tratamento com o ASE capaz de atenuar estes parâmetros. Observou-se uma tendência a maior expressão de Nrf2, nos grupos tratados com o ASE e redução desta expressão quando tratados com H2O2. Assim o ASE, que é rico em compostos fenólicos, foi capaz de reverter o quadro de estresse oxidativo induzido por H2O2 e há uma tendência que este efeito seja atribuído a modulação positiva da via de sinalização do Nrf2 em células endoteliais humanas
Abstract: The discard of açai seed (Euterpe oleracea Mart.) has a significant environmental impact. Thus the development of by-products that facilitate the use of them is extremely relevant. An hydro-alcoholic extract of acai seed has been shown as a possible medicinal plant extract with pharmacological properties useful for therapeutic use in the treatment of cardiometabolic diseases. The endothelium is an important component in the pathogenesis of various vascular diseases, and endothelial dysfunction is the initial event in the development of atherosclerotic disease. However, there is no enough knowledge about the antioxidant activity, the content and profile of phenolic compounds and molecular aspects involved in the biological activity of ASE in human endothelial cells, which are the objectives of this study. Endothelial cells from human umbilical cord (HUVEC) were used in the presence of an oxidative insult induced by hydrogen peroxide (H2O2) concomitantly or not with ASE. The antioxidant activity of the extract was measured by Folin-Ciocalteu, ferric reducing ability power (FRAP), trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and quantification, as well as the profile of phenolic compounds were assessed using high performance liquid chromatography (HPLC). Analyzes of generation of reactive species oxygen and protein carbonylation, and the activity of antioxidant enzymes, migratory potential of the cells and expression of proteins involved in the pathway of the transcription factor Nrf2 were performed. The outcomes show that ASE has high antioxidant capacity compared to other extracts. Seven phenolics compounds were quantified most of them belong to the class of phenolic acids: syringic acid (4.0 mg /100 g of dry extract), 2-hydroxy cinnamic acid (9.9 mg /100 g of dry extract), acid gallic (19.0 mg /100 g of dry extract), 3,4-dihydroxybenzoic acid (22.6 mg /100 g of dry extract), benzoic acid (26.7 mg /100 g extract dry), 3,4-dihydroxyphenylacetic acid (65.7 mg /100 g of dry extract) and 4-hydroxyphenylacetic acid (93,7 mg phenol/100 g of dry extract). Groups that were exposed to H2O2 showed less migratory potential greater ROS and increased the protein carbonylation, with the treatment and pretreatment with ASE able to attenuate these parameters. There was a tendency to higher expression of Nrf2 in the groups treated with ASE, requiring more work compared signaling pathways and regulate this transcription factor. Thus, ASE, that is rich in phenolic compounds, was able to revert the above oxidative stress induced by H2O2 and there is a tendency that this effect is attributable to upregulation of Nrf2 signaling pathway in human endothelial cells
Palavras-chave: Phenolic compounds
Antioxidant activity
Oxidative stress
Nrf2
Atividade antioxidante
Estresse oxidativo
Nrf2
Nutrição
Açaí
Compostos fenólicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SOARES, Elaine dos Ramos. Atividade antioxidante do extrato do caroço do açaí: aspectos moleculares em células endoteliais humanas. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7329
Data de defesa: 29-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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