Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7330
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Inibição do pico da secreção de leptina aos 30 dias reverte as alterações metabólicas em ratos programados pela leptina na lactação |
Título(s) alternativo(s): | Inhibition of high serum leptin at 29 and 30 days of life prevents metabolic disorders in adult rats programmed by leptin administration during lactation |
Autor: | Trotta, Paula Affonso Ferreira  |
Primeiro orientador: | Passos, Magna Cottini Fonseca |
Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro membro da banca: | Moura, Carmen Cabanelas Pazos de |
Segundo membro da banca: | Fidalgo, Thereza Christina Barja |
Resumo: | A hiperleptinemia na lactação programa para maior leptina sérica em ratos aos 30 e aos 180 dias de vida, maior massa corporal e alterações metabólicas relacionadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição da leptina sérica aos 29 e 30 dias de idade sobre o fenótipo de animais programados pela leptina na lactação. A prole de ratas Wistar foi submetida a injeções subcutâneas de solução salina (grupo controle C) ou de solução de leptina (8µg/100g PC) (grupo leptina L) do dia 1 após o nascimento até o dia 10. Aos 29 e 30 dias de vida, ambos os grupos receberam injeções de anticorpo para leptina (3µg/100gPC, grupos CA e LA) ou solução salina (grupos LS e CS). Aumentos de massa de gordura visceral (VFM) (+53%) e gordura corporal total (TFM) (+33%), hiperleptinemia (+67%), hipertligliceridemia (+47%) e menor adiponectinemia (-44%) observados nos animais LS em comparação ao grupo CS, foram prevenidos pela imunoneutralização da leptina, já que o grupo LA apresentou resultados similares ao grupo CS, nestes parâmetros. Porém o bloqueio da leptina em ratos normais desencadeia as mesmas alterações metabólicas observadas nos animais tratados com leptina na lactação, e ainda em redução da adiponectina sérica (-74% versus CS) e aumento no índice de resistência a insulina (+37%). A SIRT1 hepática, uma histona deacetilase, está aumentada apenas no grupo LA, sugerindo que esta proteína desempenha um papel nesta prevenção envolvendo mecanismos epigenéticos. Portanto, estes dados sugerem que a semana após o desmame também é um período crítico para a programação metabólica e que tanto a redução quanto o aumento nas concentrações de leptina programam para um fenótipo metabólico desfavorável na vida adulta. Notavelmente, a inibição dos efeitos da hiperleptinemia em animais de 30 dias impede a maioria das alterações metabólicas desfavoráveis relacionadas à programação com leptina, o que representa uma estratégia promissora para a prevenção ou tratamento destas disfunções metabólicas |
Abstract: | Hyperleptinemia during lactation programs for higher serum leptin in 30 and 180 days old rats, higher body mass and related metabolic changes. Our aim was to evaluate the inhibition of serum leptin at 29 and 30 days old on the metabolic phenotype of rats programmed with leptin during lactation. Pups from Wistar rats were saline-injected (C) or leptin-injected (L 8µg/100g BW) from 1 to 10 postnatal days. At 29 and 30 days old the animals from both groups were injected with anti-leptin antibody (3µg/100gPC LA and CA) or saline (LS and CS). The higher visceral (VFM) (+53%) and total fat mass (TFM) (+33%), hyperleptinemia (+67%) hypertriglyceridemia (+47%) and lower adiponectinemia (-44%) observed in LS group compared to CS were prevented by immunoneutralization of leptin, since LA group had those parameters values similar to CS group. However, the immunoblockade of leptin in normal animals led to the same metabolic changes seen in leptin- treated animals, in addition to a lower serum adiponectin (-74% versus CS) and higher insulin resistance index (+37%). Hepatic SIRT1, a histone/protein deacetilase, was higher (+41%) only in LA group, suggesting a role for SIRT1 and possible epigenetic mechanisms in prevention of leptin programming. Therefore, our data suggest that one week after weaning is also a critical period for metabolic imprinting and that either lack or excess of leptin programs for unfavorable metabolic phenotype at adulthood. Remarkably, inhibitions of hyperleptinemia effects in 30 day-old rats abolish most of the leptin-programmed unfavorable metabolic phenotype, which represents a promising strategy for prevention or treatment of these metabolic dysfunctions |
Palavras-chave: | Leptina Hiperleptinemia Programação Leptin Hyperleptinemia Programming Leptina - Metabolismo Lactação Hormônios |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | TROTTA, Paula Affonso Ferreira. A Inibição do pico da secreção de leptina aos 30 dias reverte as alterações metabólicas em ratos programados pela leptina na lactação. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7330 |
Data de defesa: | 19-Mar-2010 |