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Tipo do documento: Dissertação
Título: Excesso de peso materno pré-gestacional, ganho de peso na gestação e interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida
Autor: Fernandes, Thaís Andrade 
Primeiro orientador: Werneck, Guilherme Loureiro
Primeiro coorientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Segundo membro da banca: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Resumo: Apesar do vasto conhecimento acerca dos benefícios da amamentação para a saúde materno-infantil, muitos esforços ainda são necessários para que sua freqüência e duração atinjam valores ideais no país, sobretudo no que tange o aleitamento materno exclusivo. Paralelamente, pesquisas nacionais apontam para um expressivo percentual de excesso de peso entre mulheres em idade reprodutiva. Estes cenários têm-se mostrado convergentes, na medida em que existem algumas evidências acerca da associação entre excesso de peso na mãe e aspectos da amamentação. Buscando contribuir para essa temática, o presente estudo buscou investigar as relações entre excesso de peso materno pré- gestacional, ganho de peso na gestação e interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida. Trata-se de um estudo seccional, inserido em uma coorte prospectiva, envolvendo 592 mulheres adultas no pós- parto imediato e seus respectivos recém-nascidos, atendidos em quatro unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro. Foram utilizados dados da primeira entrevista deste seguimento, obtidos entre junho de 2005 a julho de 2008. O status de amamentação foi aferido por recordatório de 24h. Considerou-se Interrupção Precoce do Aleitamento Materno Exclusivo (IPAME) a oferta de água, chá, suco, outro tipo de leite ou outros alimentos. Utilizou-se o Índice de Massa Corporal pré-gestacional, categorizado segundo os pontos de corte para mulheres adultas da Organização Mundial de Saúde. O ganho de peso na gestação foi classificado de acordo com as diretrizes do Institute of Medicine. Para as análises foram utilizados modelos de regressão logística, estimando-se as razões de chances brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de 95% de confiança, bem como p-valores, para as associações investigadas. Observou-se uma prevalência de 22,6% de IPAME na amostra. Mulheres obesas apresentaram 2,14 (p=0,01) vezes mais chances de IPAME no primeiro mês pós-parto, comparadas às eutróficas. Mulheres com sobrepeso e obesas, que excederam o limite de ganho de peso gestacional recomendado, apresentaram chances de IPAME equivalentes a 2,11 (p=0,03) e 3,10 (p=0,01), respectivamente, comparadas à categoria de referência (eutróficas com ganho de peso adequado na gestação). Os achados do presente estudo ressaltam a importância do estado nutricional adequado no período pré- concepção, e do ganho de peso recomendado durante a gravidez, para o estabelecimento exitoso da amamentação exclusiva
Abstract: Despite the vast literature on the benefits of breastfeeding for maternal and child health, its prevalence remains low in Brazil, especially in relation to exclusive breastfeeding. In addition, national surveys indicate a high percentage of overweight among women of reproductive age. These scenarios have been shown to be convergent, in that there is some evidence about the association between mother´s overweight and breastfeeding. To contribute to this debate, the current study investigated the relationships among maternal prepregnant overweight, gestational weight gain and early interruption of exclusive breastfeeding in the first month of life. This is a cross-sectional study, inserted in a prospective cohort, involving 592 adult women in the immediate postpartum and their newborns, admitted in four primary health care units in Rio de Janeiro, Brazil. We used data from the first interview of the follow-up, obtained from June 2005 to July 2008. Breastfeeding status was assessed with 24-hour dietary recall. Early interruption of exclusive breastfeeding was defined as the introduction of water, tea, juice, other types of milk or food. Body Mass Index before pregnancy was categorized according to the cutoffs for adult women defined by the World Health Organization. Gestational weight gain was classified according to the guidelines from the Institute of Medicine. For the analysis we used logistic regression models, estimating the crude and adjusted odds ratios and their respective 95% confidence intervals and p- values for the associations investigated. The prevalence of early interruption of exclusive breastfeeding was 22.6% in the sample. Obese women were 2.14 (p=0,01) more likely to suspend exclusive breastfeeding in the first month postpartum, compared with normal BMI women. Both overweight (OR= 2,11; p=0,03) and obese (OR= 3,10; p=0,01) women, who exceeded the IOM recommendations, had higher odds of early interruption of exclusive breastfeeding, compared to normal-weight who gained within the recommendations. These findings highlight the importance of conceiving at a healthy weight, and gaining the recommended amount of weight during pregnancy, for the successful establishment of exclusive breastfeeding
Palavras-chave: Exclusive breastfeeding
Overweight
Gestational weight gain
Pregnancy
Aleitamento materno exclusivo
Excesso de peso
Ganho de peso gestacional
Gestação
Gravidez - Aspectos nutricionais
Alimentação
Lactentes - Desmame
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FERNANDES, Thaís Andrade. Excesso de peso materno pré-gestacional, ganho de peso na gestação e interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7331
Data de defesa: 16-Dez-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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