Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do treinamento físico intenso sobre fatores relacionados com a microcirculação em pentatletas
Título(s) alternativo(s): Influence of intense physical training on factors associated with microcirculation in pentathletes
Autor: Martins, Raphael Corrêa
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Buss, Caroline
Primeiro membro da banca: Kamp, Fernanda
Segundo membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Resumo: A microcirculação é o segmento do sistema circulatório responsável por garantir a oferta de nutrientes, oxigênio e hormônios aos tecidos, além da remoção de produtos provenientes do metabolismo celular e manutenção da temperatura corporal. A atividade física é capaz de alterar a composição corporal e a capacidade antioxidante e ambos são capazes de influenciar os parâmetros da microcirculação. Dentre as técnicas utilizadas para avaliar a microcirculação, a videocapilaroscopia é um método validado utilizado para determinar a morfologia e a funcionalidade dos capilares em diferentes grupos populacionais, entre eles o de atletas. Pouco se sabe sobre as alterações dos parâmetros da microcirculação decorrente do treinamento intenso. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia do treinamento físico intenso sobre a composição corporal, indicadores bioquímicos de lesão muscular e estado antioxidante, e seus efeitos sobre parâmetros da microcirculação em pentatletas. Participaram do estudo jovens pentatletas competitivos do sexo masculino (n=8, idade média de 26,8 ± 4,8 anos). As variáveis foram analisadas em dois momentos: o primeiro após descanso (Basal), anterior à competição, e o segundo após 60 dias (T1) de intenso treinamento físico. Os parâmetros da microcirculação foram avaliados por videocapilaroscopia periungeal. A capacidade antioxidante extracelular foi determinada pelas concentrações plasmáticas de ácido úrico e pelo potencial antioxidante biológico, e a intracelular pela concentração eritrocitária de superóxido dismutase. Como indicador de peroxidação lipídica foi utilizada a concentração plasmática de malondialdeído e de lesão tecidual, as concentrações de creatina quinase total e uréia plasmáticas. A composição corporal total e em segmentos foi determinada por absorciometria de raios-x de dupla energia. Para avaliar a homeostase energética foi avaliada a concentração de leptina. Houve redução da massa gorda total (Basal: 12,3 (7,3 - 14) / T1: 10,1 (7,4 - 14) kg, p=0,023), da gordura de braços (Basal: 1,1 (0,7 1,5) / T1: 0,9 (0,7 - 1,6) kg, p=0,039) e de tronco (Basal: 5,6 (3 6,6) / T1: 4,4 (2,9 6,3) kg, p=0,008). Houve redução nas concentrações de leptina (Basal: 1,95 (1,06 - 2,45) / T1: 1,29 (0,49 1,75) ng/mL, p= 0,016) e esta não se associou com a redução de massa gorda. Foi observado aumento nas concentrações de creatina quinase plasmática (Basal: 94,50 (69,00 - 141,00) / T1: 137,00 (97,00 - 250,00) UI/L p=0,023) e uréia (Basal: 31.50 (26,00 51,00) / T1: 36,50 (29,00 39,00) mg/dL p=0,031) indicando lesão tecidual. As variações percentuais de creatina quinase e densidade capilar funcional correlacionaram-se positivamente (r = 0,714; p= 0,037). O treinamento físico intenso não alterou o estado antioxidante assim como os parâmetros da microcirculação. Dentre os indicadores estudados somente a concentração plasmática de creatina quinase parece estar envolvida com a redução da densidade capilar funcional em 5 dos 8 atletas
Abstract: The microcirculation is the segment of the circulatory system responsible for ensure the offer of nutrients, oxygen and hormones to the tissues. Beyond to removing products from cell metabolism and maintenance of body temperature. Physical activity is able to alter the body composition and the antioxidant capacity and the both being able to influence the parameters of microcirculation. Among the techniques used to evaluate microcirculation, the videocapillaroscopy is a validated method used to determine the morphology and functionality of capillaries in different groups, including athletes. Little is known about the changes of microcirculation parameters due to intense training. The aim of this study was to evaluate the influence of intense physical training on body composition, biochemical markers of muscle damage and antioxidant status and their effects on parameters of microcirculation in pentathletes. Participated in this study young male competitive pentathletes (n=8, mean age 26,8 ± 4,8 years) in two moments, the first after resting (Baseline), previous the competition, and the second after 60 days (T1) of intense physical training. The microcirculatory parameters were evaluated by periungeal videocapillaroscopy. The antioxidant extracellular capacity was determined by plasmatic uric acid and biological antioxidant potential concentrations, and the intracellular by erythrocyte superoxide dismutase concentration. As an indicator of lipidic peroxidation was used the plasma malondialdehyde concentration, and for tissue damage plasmatic total creatina kinase and urea. Total and fractions body composition was determined by Dual-energy X-ray absorptiometry. To evaluate the energy homeostasis was measured leptin concentrations. There was reduction in total fat mass (Baseline: 12.3 (7.3 - 14) / T1: 10.1 (7.4 - 14) kg, p=0.023), fat arms (Baseline: 1.1 (0.7 1.5) / T1: 0.9 (0.7 1.6) kg, p=0.039) and trunk (Baseline: 5.6 (3 6.6) / T1: 4.4 (2.9 6.3) kg, p=0.008). There was a reduction in leptin concentrations (Baseline: 1.95 (1.06 2.45) / T1: 1.29 (0.49 1.75) ng/mL, p= 0.016) and this was not associated with a reduction in fat mass There was observed increase in concentrations of plasma creatina kinase (Baseline: 94.50 (69.00 141.00) / T1: 137.00 (97.00 250.00) UI/L p=0.023) and urea (Baseline: 31.50 (26.00 51.00) / T1: 36.50 (29.00 39.00) mg/dL p=0.031) indicating tissue damage. The percentage variations of creatine kinase and funccional capillary density were positively correlated (r = 0,714, p = 0,037). The intense physical training wasn t change the antioxidant status, as well as the microcirculation parameters. Among the indicators studied, only the concentration of plasmatic creatine kinase appears to be involved with the reduction of functional capillary density in 5 of 8 athletes
Palavras-chave: Estado antioxidante
Microcirculation
Antioxidante state
Body composition
Atletas - Nutrição
Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
Microcirculação - Pesquisa
Composição corporal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MARTINS, Raphael Corrêa. Influência do treinamento físico intenso sobre fatores relacionados com a microcirculação em pentatletas. 2013. 21 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7333
Data de defesa: 19-Ago-2013