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Tipo do documento: Dissertação
Título: Eu queria aprender a ser docente. Sobre a formação de mestres nos Programas de Pós-Graduação do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil
Título(s) alternativo(s): I wanted to learn to be a teacher." On the training of masters in the Post- Graduation Programs in the Field of Food and Nutrition in Brazil
Autor: Souza, Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro membro da banca: Baião, Mirian Ribeiro
Resumo: Foram estudadas a formação e inserção profissional de mestres formados por Programas de Pós-Graduação Stricto sensu em Alimentação e Nutrição do Brasil a partir dos conceitos de campo científico, capital científico, poder simbólico e habitus de Bourdieu, de paradigma e comunidade científica de Kuhn e de rede segundo Collins. Dos 21 programas credenciados na área Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), treze contavam com egressos no período de estudo escolhido. Destes, dez disponibilizaram informações para comunicação com seus titulados entre 2000 e 2010. Após contatos telefônicos, enviamos questionário com perguntas abertas e fechadas por correio eletrônico e obtivemos 176 respostas de mestres, o que corresponde a aproximadamente 32,5% de adesão, acima de estudos similares. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e as perguntas abertas por meio de análise de conteúdo, conforme Bardin. A maioria dos respondentes eram nutricionistas (88%), do sexo feminino (88%), que ingressaram no mestrado, em média, aos 28 anos, aproximadamente quatro anos e meio após a conclusão da graduação. Levaram em média dois anos para defender a dissertação, publicada por 63% dos egressos, principalmente, na forma de artigo científico. Após a conclusão do mestrado, 42% dos egressos continuaram a publicar e 10% cursaram o doutorado. A docência destacou-se nas expectativas ao ingressar no mestrado. A inserção nas atividades de ensino passou de 28% no momento de ingresso no mestrado para 57% em 2012; quadruplicou a presença dos egressos na docência em cursos de residência e aumentou de 18% para 38% no ensino de graduação. Cerca de metade dos egressos (55%) declararam que suas expectativas foram plenamente alcançadas ou mesmo superadas, sendo isto atribuído ao aprimoramento científico e à boa qualificação do corpo docente dos programas. Em contraposição, a insuficiência no preparo para docência, o pouco tempo e as pressões para a conclusão do mestrado foram críticas presentes. Desses mestres, 38% cursam ou já concluíram o doutorado. Em linhas gerais, um perfil afinado com o paradigma que orienta a comunidade científica nos dias atuais no Brasil a partir das instâncias federais de formulação de políticas em ciência e tecnologia: formação rápida de pesquisadores acompanhada de publicação de artigos, como um novo habitus que vem se instaurando nas universidades. Um cenário de Brasil em condições favoráveis ao crescimento econômico em moldes capitalistas com valorização da produtividade científica de visibilidade internacional e orientação para interferência da ciência na produção e no mercado de bens e serviços. Neste estudo, podemos considerar esta conformação de novas regras no jogo científico, com investimento ágil na formação técnica para pesquisa e insuficiência no tempo para o exercício da crítica teórica e para o preparo pedagógico da atividade docente, como limitação que pode não ser favorável à reflexão e problematização do campo científico. Evidenciamos um campo científico em fase avançada de consolidação, momento favorável para repensar o paradigma e refletir sobre a valorização da formação docente e a assunção das dimensões de natureza sociocultural no campo científico da Alimentação e Nutrição
Abstract: Training and employability of masters of the Brazilian Stricto sensu Post-Graduation Programs in Food and Nutrition were studied from the Bourdieu's concepts of scientific field, scientific capital, symbolic power and habitus, Kuhn's concepts of paradigm and scientific community and of network according to Collins. Of the 21 programs in the area of Nutrition accredited by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES), thirteen relied on graduates in the chosen period of study. Of these 13 programs, ten provided information for the communication with their students post graduated between 2000 and 2010. After phone contacts, we sent a questionnaire with open and closed-ended questions via email and we obtained 176 responses from masters, which corresponds to 32.5% adherence, above similar studies. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and the open questions were analyzed by means of content analysis, according to Bardin. The majority were nutritionists (88%), female (88%), who entered the master's degree course, on average, at the age of 28, approximately four and a half years after the completion of graduation. They took about two years to defend their dissertations which were published by 63% of the graduates, mainly in the form of a scientific paper. After the completion of the master's degree course, 42% of graduates continued to publish and 10% had a doctorate. Teaching was highlighted on their expectations when entering the master's degree program. The inclusion in educational activities increased from 28% at the time of entering the master's to 57% in 2012; it quadrupled their presence in residency programs teaching and increased it from 18% to 38% in undergraduate teaching. About half of the graduates (55%) said that their expectations were fully met or even exceeded, this being attributed to the scientific improvement and to the good qualification of the professors of the programs. In contrast, the failure in the preparation for teaching, and the short time and the pressures for the completion of the master's were existent complaints. Of these masters, 38% are studying or have completed their PhD. Generally speaking, a profile tuned with the paradigm that guides the scientific community nowadays in Brazil from the federal instances of policymaking in science and technology: rapid formation of researchers accompanied by publication of articles, as a new habitus that is being established in universities. It is a Brazilian scenario which is in favorable conditions for a capitalist-pattern economic growth with the valorization of the scientific productivity of international visibility and guidance to science interference in the production and in the market for goods and services. In this study, we can consider this configuration of new rules in the scientific game with agile investment in technical training to research and the short time for the exercise of critical theory and for the pedagogical preparation of teaching activity as a limitation that may not be favorable to the reflection and the questioning of the scientific field. We highlight a scientific field in an advanced stage of consolidation, in a favorable time to rethink the paradigm and to reflect on the valorization of teacher training and the assumption of sociocultural dimensions in the scientific field of Food and Nutrition
Palavras-chave: Field
Food and Nutrition
Graduates
Post-graduation
Campo científico
Alimentação e nutrição
Egressos
Pós-graduação
Nutrição
Educação - Estudo e ensino (Pós-graduação)
Estudantes de pós-graduação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SOUZA, Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de. Eu queria aprender a ser docente. Sobre a formação de mestres nos Programas de Pós-Graduação do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. 2014. 29 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7334
Data de defesa: 22-Mai-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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