Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7335
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência entre parceiros íntimos e interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo no quinto mês de vida |
Título(s) alternativo(s): | Intimate partner violence and early interruption of exclusive breastfeeding in the fifth month of life |
Autor: | Vianna, Gabriela Vasconcellos de Barros  |
Primeiro orientador: | Hasselmann, Maria Helena |
Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Segundo membro da banca: | Lacerda, Elisa Maria de Aquino |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi investigar o papel da violência entre parceiros íntimos (VPI) na interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo (IPAME) em crianças no quinto mês de vida. Trata-se de um estudo seccional com 244 crianças (média de 126,55 dias de vida ± DP = 5,29) que compareceram a quatro unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro no período de 2005 a 2009 para acompanhamento do crescimento e apresentaram dados sobre o consumo alimentar nas 24 horas antecedentes à entrevista e sobre a violência entre parceiros íntimos no segundo e no quinto mês de vida. As práticas alimentares foram mensuradas por meio de recordatório de 24 h e o desfecho do estudo foi a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, definida como o consumo de qualquer outro líquido ou alimento que não o leite materno. A VPI foi medida por meio da versão em português da Conflict Tactics Scales-1 (CTS-1), classificada em VPI Global (presença de agressão física no casal) e de acordo com sua gravidade (VPI Menor e VPI Grave), e categorizada como: (a) ausente, (b) presente em um dos dois momentos, e (c) presente nos dois momentos (recorrente). A violência contra a mulher (VCM) também foi investigada na população de estudo, sendo classificada e categorizada de maneira similar à VPI. A análise inicial constou do cálculo das prevalências da IPAME, da VPI e demais características da população. A associação entre VPI e IPAME foi verificada por meio de modelo de regressão logística, mediante estimativas de razões de chances (RC) brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC 95%). As variáveis associadas ao desfecho com p-valor ≤ 0,20 nas análises brutas foram consideradas covariáveis para fins de ajuste em modelos multivariados. Os achados deste estudo mostram que, mesmo após o ajuste por paridade, idade e escolaridade maternas, trabalho atual, condições de moradia e rede social, a VPI Global aumentou em quase quatro vezes a chance de IPAME quando recorrente nos relacionamentos (RC = 3,95; IC95% = 1,13 13,87; p-valor = 0,032), e a VPI Menor recorrente aumentou em mais de três vezes a chance de IPAME (RC = 3,78; IC95% = 1,08 13,25; p-valor = 0,038). Em todas as famílias onde a violência contra a mulher foi recorrente, as mulheres já haviam interrompido o aleitamento materno exclusivo. Os resultados do presente estudo reforçam a importância do desenvolvimento de ações que identifiquem situações de violência familiar, provendo auxílio a essas famílias, e que incentivem, não só a prática do aleitamento materno exclusivo, mas estilos de vida saudáveis e harmoniosos |
Abstract: | The aim of this study was to investigate the role of intimate partner violence (IPV) in the early interruption of exclusive breastfeeding (EIEB) among children in the fifth month of life. This is a cross-sectional study of 244 children (mean age 126.55 days ± SD = 5.29) who attended to four primary health clinics in the city of Rio de Janeiro between 2005 and 2009 for monitoring growth and presented data on the last 24 hours food intake and on intimate partner violence in the second and fifth month of life. Feeding practices were measured by a 24-hour recall and the outcome of the study was the early interruption of exclusive breastfeeding, defined as the consumption of any food or liquid other than breast milk. The IPV was measured using the Portuguese version of the Conflict Tactics Scales-1 (CTS-1), classified in Global IPV (presence of physical aggression in couples) and according to their severity (Minor IPV and Severe IPV), and categorized as: (a) absent, (b) present in one of two moments, and (c) present at both times (recurrent). The violence against women (VAW) was also investigated in the study population being classified and categorized in a similar way of IPV. The initial analysis consisted of prevalence estimates of EIEB, IPV and other population characteristics. The association between IPV and EIEB was verified by a logistic regression model, based on crude and adjusted odds ratios (OR) and their corresponding 95% confidence intervals (95%CI). The variables associated with the outcome with a p-value ≤ 0.20 in the crude analysis were considered covariables for adjusting in multivariate models. The findings of this study show that, even after adjusting for parity, maternal age, education and work, social network and living conditions, Global IPV increased by almost four times the chance of EIEB when recurrent in relationships (OR = 3.95; 95%CI = 1.13 13.87; p-value = 0.032), and recurrent Minor IPV increased by more than three times the chance of IPAME (OR = 3.78; 95%CI = 1.08 13.25; p-value = 0.038). In all families where violence against women was recurrent, the women had already interrupted exclusive breastfeeding. The results of this study reinforces the importance of the development of actions to identify situations of family violence, providing help to these families, and that encourage not only the practice of exclusive breastfeeding, but also healthy and harmonious life styles |
Palavras-chave: | Intimate partner violence Exclusive breastfeeding Psychosocial determinants Violência entre parceiros íntimos Aleitamento materno exclusivo Determinantes psicossociais Amamentação Violência conjugal Nutrição Infantil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | VIANNA, Gabriela Vasconcellos de Barros. Violência entre parceiros íntimos e interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo no quinto mês de vida. 2014. 20 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7335 |
Data de defesa: | 24-Jul-2014 |