Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Violência entre parceiros íntimos e aleitamento materno exclusivo em países da América Latina e Caribe
Título(s) alternativo(s): Intimate partner violence and exclusive breastfeeding in countries of Latin America and Caribean
Autor: Tomé, Patricia Gomes
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Boccolini, Cristiano Siqueira
Primeiro membro da banca: Werneck, Guilherme Loureiro
Segundo membro da banca: Oliveira, Maria Inês Couto de
Resumo: A proposta deste estudo foi investigar a associação entre violência entre parceiros íntimos (VPI) e a prática do aleitamento materno exclusivo (AME) em mães residentes em países integrantes da América Latina e Caribe. Trata-se de estudo seccional conduzido com dados da Demographic and Health Survey (DHS). A amostra do presente estudo foi composta por mulheres entre 15 e 49 anos com filhos menores de 6 meses. A VPI foi aferida por meio do módulo DHS de violência doméstica que consiste em uma adaptação da CTS2 (Conflict Tactics Scales 2). A VPI foi tipificada como física e/ou sexual. A prática do AME foi mensurada com base em um questionário padronizado, bem como as variáveis socio-econômicas (nível de escolaridade, escore socio-econômico, idade materna, trabalho materno, situação conjugal, idade da criança, sexo da criança, peso ao nascer, tipo de parto, paridade, local do parto). Inicialmente, foram realizados os cálculos de prevalências para o desfecho segundo as diferentes categorias de exposição. Subsequentemente, foram calculadas as razões de chances (Odds Ratio - OR) por regressão logística da prática de AME em relação a cada tipo de exposição. As covariáveis associadas ao desfecho com p-valores ≤0,20 compuseram um modelo multivariado e um p-valor <0,05 foi adotado como indicador de significância estatística para permanência no modelo final. Todas as análises foram realizadas para cada país considerando o desenho complexo da amostra. Resultados mostram que encontravam-se em AME 11,6% das crianças na Colômbia, 30,8% em Honduras, 38,5% no Haiti, 7% na República Dominicana e 65% no Peru. Das mães de crianças menores de 6 meses entre 25-27% relataram ter sofrido violência física na Colômbia e Peru, e entre 12-17% em Honduras, Haiti e República Dominicana. Relataram ter sofrido violência sexual 3% entre as colombianas, hondurenhas e peruanas, 4% entre as dominicanas e 9% entre as haitianas. Após ajustes pelas co-variáveis apenas as mulheres haitianas expostas a VPI física apresentaram chances significativamente menores de estarem ofertando exclusivamente leite materno (OR=2,71; IC 1,12-6,64). No contexto socio-cultural do Haiti, pode-se inferir sobre a necessidade da incorporação de medidas que enfrentem efetivamente a questão da violência entre parceiros íntimos, identificando-a o mais precocemente possível (na consulta pré-natal, por exemplo) para que e os efeitos adversos da VPI sejam atenuados
Abstract: The purpose of this study was to investigate the association between intimate partner violence (IPV) and the practice of exclusive breastfeeding (EBF) in mothers living in member countries of Latin America and the Caribbean. It is cross-sectional study conducted with data from Demographic and Health Survey (DHS). The study sample consisted of women aged 15 to 49 with children under 6 months. The VPI was measured through the DHS domestic violence module consisting of an adaptation of CTS2 (Conflict Tactics Scales 2). The VPI was typified as physical and/or sexual. The practice of EBF was measured using a standardized questionnaire as well as the socio-economic variables (level of education, socio-economic score, maternal age, maternal employment, marital status, age of the child, the child's sex, weight birth, type of delivery, parity, birth place). Initially, prevalence estimates for the outcome under the different categories of exposure were performed. Subsequently, the odds ratios were calculated (odds ratio - OR) by logistic regression of the EBF practice for each type of exposure. Covariates associated with the outcome with p-values ≤0,20 composed a multivariate model and a p-value <0.05 was adopted as statistically significant indicator to remain in the final model. All analyzes were performed for each country considering the complex sample design. Results show that were in EBF 11.6% of children in Colombia, 30.8% in Honduras, 38.5% in Haiti, 7% in the Dominican Republic and 65% in Peru. Mothers of children under 6 months between 25-27% reported having experienced physical violence in Colombia and Peru, and between 12-17% in Honduras, Haiti and the Dominican Republic. Reported having suffered sexual violence 3% between colombian, honduran and peruvian, 4% between dominican and 9% among haitian. After adjusting for covariates, only the unexposed haitian women to physical IPV were significantly more likely to be exclusively offering breast milk (OR = 2.71, CI 1.12 to 6.64). In the socio-cultural context of Haiti, it can be inferred about the need to incorporate measures that effectively confront the issue of intimate partner violence, identifying it as early as possible (pre-natal consultation, for example ) so and adverse effects of IPV are mitigated
Palavras-chave: Violência entre parceiros íntimos
Aleitamento materno exclusivo
Inquéritos demográficos
Saúde da mulher
Saúde da criança
Intimate partner violence
Exclusive breastfeeding
Demographic surveys
Child´s health
Nutrição
Amamentação
Violência conjugal
Crianças - Cuidado e tratamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: TOMÉ, Patricia Gomes. Violência entre parceiros íntimos e aleitamento materno exclusivo em países da América Latina e Caribe. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7336
Data de defesa: 26-Ago-2015