Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7337
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Apoio social e aleitamento materno: Estudo Pró-Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Social support and breastfeeding: Pró-Saúde Study |
Autor: | Bertoldo, Lucilene Antônio Afonso  |
Primeiro orientador: | Boccolini, Cristiano Siqueira |
Primeiro membro da banca: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Márcia Lazaro de |
Resumo: | Introdução: Os benefícios do aleitamento materno são inúmeros, sendo importantes a curto e a longo prazo, trazendo proteção tanto para mulher que amamenta, quanto para a criança amamentada. No entanto, a sua duração esta aquém do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, a qual preconiza o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade da criança e o aleitamento materno complementado por 24 meses ou mais. A prática do aleitamento materno sofre influências de diversos fatores, dentre eles o apoio social. Objetivos: Estimar a associação entre apoio social e suas dimensões e a prevalência do aleitamento materno em diferentes pontos de corte da trajetória do binômio mãe-bebê. Metodologia: Estudo seccional com população de mulheres (n= 1634) participantes da primeira fase do Estudo Pró-Saúde (1999), cujas informações foram coletadas por meio de questionário autopreenchivel. A partir da duração do aleitamento materno em meses foram criados pontos de corte aos 6, 9, 12 e 24 meses. Mensurou-se o apoio social através de escala adaptada para a população brasileira, com três dimensões distintas: interação social positiva/afetiva, informação/emocional e material. Para a análise dos dados estimou-se as razões de chance com intervalo de confiança de 95% através de regressão logística, ajustada por características maternas, para cada ponto de corte do aleitamento materno, sendo um modelo estimado com o apoio social dicotomizado como alto e baixo e outro modelo com as três dimensões categorizadas em tercis (inferior, intermediário e superior) estimadas conjuntamente como exposição. Resultados: A prevalência de aleitamento materno aos 6 meses foi de 61,3% e 34,7% aos 9 meses, estando estatisticamente associada positivamente ao alto apoio social (p = 0,025 e p = 0,026, respectivamente). Além disso, a dimensão interação social positiva/afetiva para o aleitamento materno aos 6 meses esteve estatisticamente associada (OR = 1,81 IC 95% = 1,19-2,75) entre mulheres classificadas no tercil intermediário desta dimensão. Conclusão: O apoio social e suas dimensões podem ser importantes para aumentar a duração do aleitamento materno principalmente nos primeiros meses de vida da criança |
Abstract: | Introdution: The benefits of breastfeeding are numerous, being important in the short and the long term, bringing protection to both, breastfeeding woman as for breast fed child. However, its duration is less than proposed by world health organization, which recommends exclusive breastfeeding until the 6 months of age of the child and the complemented breastfeeding for 24 months or more. The practice of breastfeeding is influenced by different factors, including social support. Objectives: to estimate the association between social support and their dimensions and the prevalence of breastfeeding in different stages of baby development. Methods: Cross sectional study with women participating at the first wave of Pró-Saúde study in 1999 (n=1,634), where a self filled questionnaire was applied. It analysed breastfeeding prevalences at 6, 9, 12 and 24 months of age. Social support was measured with a validated scale adapted to the Brazilian population, evaluating three dimensions: social/affective, information/emotional and material. It estimated the odds ratio with confidence interval of 95% by logistic regression model, adjusted for confounders and having social support as main exposure: one model was estimated having social support in two categories (high/low) and other with the three dimensions. Results: prevalence of breastfeeding was 61.3% and 34.7% at 6 and 9 months of life, respectively, and were associated with high social support (p = 0.025 e p = 0.026, respectively). Considering the social support dimensions, social/affective interaction was statistically and positively associated with breastfeeding at 6 months of life (OR = 1.81 CI 95% = 1.19-2.75). Conclusion: social support may have a special role to protect breastfeeding in the first months of life |
Palavras-chave: | Amamentação Social support Breast-feeding Breastfeeding Nutrição Aleitamento materno Apoio social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | BERTOLDO, Lucilene Antônio Afonso. Apoio social e aleitamento materno: Estudo Pró-Saúde. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7337 |
Data de defesa: | 20-Ago-2015 |