| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7338| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicabilidade do ângulo de fase e análise dos vetores da bioimpedância em adolescentes esportistas |
| Título(s) alternativo(s): | Phase angle applicability and analysis of the bioimpedance´s vectors in adolescent athletes |
| Autor: | Sinforoso, Bruna Taranto  |
| Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
| Primeiro coorientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Torres, Alexandre Guedes |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
| Resumo: | O ângulo de fase (AF), determinado pelos vetores da bioimpedância (BIA): resistência (R) e reactância (Xc) está associado com a hidratação e o estado nutricional (EN). A correlação positiva entre AF e o índice de massa corporal (IMC) tem sido interpretada como adequada, sem considerar que o IMC elevado indica excesso de peso. Para minimizar erros de interpretação foi desenvolvida a análise dos vetores da impedância (BIVA) que fornece informações sobre a hidratação e a massa celular. Poucos estudos tem abordado o EN de adolescentes esportistas considerando AF e a BIVA. O presente estudo objetivou testar o poder discriminatório do AF para o excesso de peso previamente definido pelo percentil IMC/Idade (IMC/I), além de testar dois diferentes padrões de referência para a análise dos vetores da impedância. Altura, massa corporal e os vetores da BIA (RJL 101-Quantum II) foram determinados em adolescentes esportistas (n=304, 12±1 anos; sendo 40% (n=123) do sexo feminino), separados por sexo e classificados em com (IMC/I >85 percentil) ou sem (IMC/I <84 percentil) excesso de peso. A correlação parcial entre AF e IMC com as demais variáveis foi ajustada pelo sexo e IMC/I no caso do AF; e pelo sexo para o IMC. Para testar o poder discriminatório do AF para o excesso de peso foi calculada a curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Foram traçados os gráficos da BIVA de acordo com software específico. Como esperado, quando comparado com os grupos sem excesso de peso, os adolescentes do sexo feminino (n=33, 27%) e masculino (n=59, 33%) com excesso de peso apresentaram maiores valores de massa gorda (kg) (85% e 103%, respectivamente), percentual de gordura (G 41% e 52%, respectivamente) e somatório de dobras cutâneas (83% e 89%, respectivamente) (p=0,001). Somente as adolescentes do sexo feminino com excesso de peso apresentaram maior valor de AF (7%, p=0,001). As maiores frequências do AF variaram de 5,9 a 6,3o. Considerando os devidos ajustes, o AF apresentou correlações (p<0,05), com o IMC (r=0,178), com a massa livre de gordura (r=0,138) e com o G (%) (r= -0,121). O IMC apresentou correlações com todas as variáveis testadas. O AF apresentou bom poder discriminatório para predição do excesso de peso, sendo a maior área sob a curva (AUC) (0,718) para a faixa etária de 13 anos. A análise dos vetores da impedância padronizados pela altura mostrou que os adolescentes de 11 e 12 anos apresentavam estado de hipohidratação, enquanto que os demais, maior acúmulo de água corporal, possivelmente devido a maior massa livre de gordura. O gráfico do Z-score dos vetores quando padronizado por uma amostra de adolescentes sedentários apresentou maior concentração de pontos no quadrante de excesso de peso. Porém, quando considerado somente os adolescentes do sexo masculino e padronizado por um grupo de atletas do mesmo sexo foi observado uma maior aglomeração dos pontos no quadrante relacionado à desidratação. Em conclusão, o AF é capaz de discriminar o excesso de peso. Porém, há necessidade da elaboração de uma análise dos vetores mais criteriosa para adolescentes esportistas de ambos os sexos |
| Abstract: | The phase angle (PA), determined by the bioimpedance´s vectors: resistance (R) and reactance (Xc) is associated with the hydration and nutritional status. The positive correlation between AF and body mass index (BMI) has been interpreted as appropriate, without considering that the high BMI indicates overweight. To minimize misinterpretation, was developed the body impedance vector analysis (BIVA) that provides information of hydration and cell mass. Few studies have measured the nutritional status in adolescent athletes considering the phase angle and BIVA as nutritional index. This study aimed to test the discriminatory power of the PA for overweight pre-defined by percentile BMI/age and also testing different reference standards for the analysis of impedance vectors. 304 adolescent athletes were evaluated (n=123, female, n=181, male, 12±1 years). The adolescents were separated by gender and classified as with overweigth (BMI/age > 85th percentile) or without overweight (BMI/age < 84 percentile). Partial correlation between PA and BMI with the other variables were adjusted for sex and BMI/age in the case of PA; and only for sex to BMI. To test the discriminatory power of the PA for overweight, was calculated ROC curve (Receiver Operating Characteristic). A specific software was used to design the BIVA´s graphics. As expected, when compared to the group without overweight female (n=33, 27%) and male (n = 59, 33%) adolescents with overweight showed higher values (p= 0.001) of fat mass (FM, kg) (85% and 103%, respectively), fat percentage (F% , 41% and 52% , respectively) and sum of skinfolds (ΣDC) (83% and 89%, respectively). Only female adolescents overweight had a higher value PA (7%, p=0.001). The highest frequencies of the PA ranged from 5.9 to 6,3o. Considering the necessary adjustments, the PA correlated (p < 0.05), with BMI (r=0.178), fat free mass (r= 0.138) and FM% (r= -0.121). BMI also presented correlations with all the variables tested. The PA showed a good discriminatory power for prediction of overweight, and the largest area under the curve (AUC) (0.718) was for the range of 13 years. The analysis of the vector impedance standardized by height showed that adolescents aged 11 to 12 had hypohydration´s state while individuals of other ages had overhydration, possibly due to increased fat-free mass. The Z-score´s graph of the vectors, when standardized by a sample of sedentary adolescents, showed a higher concentration points in overweight quadrant. However, when considering only male adolescent boys, standardized by a group of male athletes, a greater clustering of points in dehydration´s quadrant was observed. In conclusion, the PA is able to discriminate the excess weight. The development of a specific BIVA for adolescent athletes of both sexes is necessary |
| Palavras-chave: | Phase angle Bioelectrical impedance vectors analysis Adolescent athletes BMI Ângulo de fase BIVA Adolescentes esportistas IMC Nutrição Atletas - Nutrição Adolescentes Índice de massa corporal Impedância elétrica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | SINFOROSO, Bruna Taranto. Aplicabilidade do ângulo de fase e análise dos vetores da bioimpedância em adolescentes esportistas. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7338 |
| Data de defesa: | 21-Out-2015 |