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Tipo do documento: Dissertação
Título: A comida judaica: comensalidade e rituais da cultura a partir do filme um violinista no telhado
Autor: Pereira, Clarissa Magalhães do Vale 
Primeiro orientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro coorientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Segundo membro da banca: Wollz, Larissa Escarce Bento
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo refletir acerca dos sentidos e significados atribuídos à comida na cultura judaica. O judaísmo é uma das religiões monoteístas mais antigas e carrega consigo uma série de símbolos, inclusive no ato de comer. A culinária representa uma forma de comunicação capaz de promover o entendimento e o fortalecimento das relações sociais e na religião judaica está constantemente presente através dos rituais judaicos. Suas cerimônias vão muito além de rituais passados de geração a geração e sua tradição se volta constantemente para o alimento. Para este estudo foi feito um levantamento bibliográfico sobre o assunto aproximando o campo científico da Alimentação e Nutrição com o das Ciências Humanas e Sociais para melhor compreender a cultura apresentada. Este levantamento bibliográfico foi usado para embasar a análise de cenas pelo método indiciário. Esta metodologia é descrita a partir do chamado método morelliano de atribuição no campo das Artes e de autoria de Giovanni Morelli. A partir da análise de dados periféricos, residuais é possível revelar a realidade. O objeto de análise é o filme Um violinista no telhado , uma obra baseada nos contos do autor ucraniano Scholem Aleickhem. Ele conta a história de um judeu e sua família em um pequeno povoado do Império Russo no ano de 1905, especificamente. É um filme que serve de metáfora para as transformações socioculturais daquele tempo. O filme traz valores ortodoxos da religião. Diante da riqueza cultural da obra foram feitas análises das cenas de comensalidade para compreender o povo. A comida é portadora de uma memória coletiva e no judaísmo conta a história de um povo milenar resinificando muitas vezes o espaço em que se insere
Abstract: Cette thèse vise à réfléchir sur les significations et les attribuittions de l'alimentation dans la culture juive. Le judaïsme est l´une des plus anciennes religions monothéistes et porte une série de symboles, y compris dans l'alimentation. La cuisine est une forme de communication qui favorise la compréhension et le renforcement des relations sociales, et la religion juive est constamment présente à travers des rituels juifs. Leurs cérémonies vont au-delà des rituels transmis de génération en génération et la tradition remonte constamment à la nourriture. Pour cette étude a été réalisée une revue de la littérature sur le sujet approchant le domaine scientifique de l'alimentation et la nutrition avec les sciences humaines et sociales pour mieux comprendre la culture présentée. Cette littérature a été utilisée pour soutenir l'analyse des scènes par la méthode de preuve. Cette méthodologie est décrite comme la soi-disant méthode de morelliano prix dans le domaine des arts et rédigée par Giovanni Morelli. Ll'analyse des données périphériques, résiduelle révèle la réalité. L'objet de l'analyse est le film un "Un vidon sur le toit", un travail basé sur les récits de l'auteur ukrainien Scholem Aleickhem. Il raconte l'histoire d'un Juif et sa famille dans une petite ville de l'Empire russe en 1905, précisément. Ce film sert de métaphore aux transformations sociales et culturelles. Le film parle de valeurs orthodoxes de la religion. Compte tenu de la richesse culturelle des scènes,des analyses, de travail sur la commensalité ont été réalisées pour comprendre les gens. La nourriture est porteu d'une mémoire collective et le judaïsme raconte l'histoire d'un peuple ancien donnaint souvent un noveau sens à l'espace dans lequel elle opère
Palavras-chave: Le Judaïsme
La Religion
La Nourriture
La Culture
Le Symbolisme
La Cuisine juive
Religião
Comida
Cinema
Culinária judaica
Nutrição
Hábitos alimentares
Judaísmo
Cultura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PEREIRA, Clarissa Magalhães do Vale. A comida judaica: comensalidade e rituais da cultura a partir do filme um violinista no telhado . 2016. 17 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7339
Data de defesa: 21-Jun-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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